Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 9

3 м/с, зап

752мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

Ловец покемонов в церкви Соколовский наказан условно

315

За экстремизм, атеизм и манипулятивные приёмы осмеяния и наклеивания ярлыков, которые использовал в своих видеороликах Руслан Соколовский, екатеринбургский суд на первый раз приговорил его к 3 годам условно.

Как стало известно «Фонтанке», судья Екатерина Шопоняк 11 мая постановила назначить Соколовскому наказание в виде лишения свободы на 3,5 года условно с испытательным сроком в три года. Его также обязали не менять постоянного места жительства. Меру пресечения в виде домашнего ареста изменили на подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу. От реального срока блогера спасли юный возраст, раскаяние перед в верующими, необходимость финансовой помощь матери и отсутствие криминального прошлого.

Блогер Руслан Соколовский в августе 2016 года выложил в Сеть видео, на котором он ловил покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. Ролик вызвал неоднозначную реакцию и привлёк внимание правоохранителей. В сентябре молодого человека задержали, а затем поместили под домашний арест. Как уточнили в Следственном комитете по Свердловской области, причиной стала не охота за покемонами, а контент его YouTube-канала. Кроме записи игры в Pokemon Go в священном для верующих месте, там нашли видео с резкими высказываниями о клерикализации российского общества и в адрес РПЦ. Международные правозащитники Amnesty International признали Соколовского узником совести, поскольку в СИЗО его отправили за ненасильственные действия, то есть — за выражение своих взглядов, не совпадающих с позицией властей. Ранее мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман просил церковь вступиться за блогера, потому что «нельзя же арестовывать за идиотизм». Екатеринбургская епархия была готова пойти навстречу арестованному в случае его раскаяния, и если будет возможность пересмотреть наказание в виде исправительных работ. Однако Епархиальный совет Екатеринбургской епархии назвал инцидент с ловлей покемонов «особенным цинизмом».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close