Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:19 29.01.2020

Двум предполагаемым соучастникам теракта в метро Петербурга предъявили обвинение

Следственный комитет предъявил обвинение двум вероятным соучастникам теракта в метро Петербурга. Граждане России и Киргизии не признали вину в подготовке взрыва.

Как стало известно «Фонтанке», днем 10 мая в изолятор на Захарьевской улице из СИЗО к следователю СКР Бобкову были доставлены уроженцы киргизского города Ош Махамадюсуф Мирзаалимов и Ибрагим Эрматов. Им последовательно предъявили однотипное обвинение по статьям 205 часть 3 пункт «б» «Террористический акт, совершенный группой лиц и повлекший причинение смерти» и 222.1 УК «Незаконный оборот взрывчатки в составе организованной группы».

При допросе в новом статусе, Мирзаалимов и Эрматов не признали вину и дополнили свои показания некоторыми уточнениями. В частности, по данным «Фонтанки», они под протокол еще категоричнее заявили о внепроцессуальном отборе слюны сотрудниками ФСБ при штурме квартиры на Товарищеском проспекте 6 апреля. Мирзаалимов и Эрматов также не признали якобы обнаруженные в жилом помещении предметы – устройство, схожее с найденным в кармане предполагаемого смертника Джалилова, и огнетушитель со спиленной горловиной.

Адвокат Дмитрий Куталия, представляющий интересы Мирзаалимова, вечером 10 мая подтвердил «Фонтанке» предъявление обвинения, но от дальнейших комментариев воздержался. Адвокат Кетеван Барамия, которая защищает Эрматова, тоже была лаконична: «Да, обвинение предъявлено, мой клиент считает себя непричастным».

По информации «Фонтанки», завтра ГСУ СКР планирует предъявить аналогичное обвинение еще четверым фигурантам. Это Азамжон Махмудов, Сайфилла Хакимов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Эргашев. Их всех задержали 6 апреля. Они больше месяца пробыли в статусе подозреваемых по делу о теракте на перегоне «Сенная площадь» – «Технологический институт».


Справка:

Теракт был совершен 3 апреля 2017 года на перегоне петербургского метрополитена «Сенная площадь» - «Технологический институт». Погибли и умерли 16 человек, за медицинской помощью обратилось более ста пассажиров. После взрыва были задержаны двадцать человек по делам о вербовке в запрещенную в Россию ИГИЛ и пособничеству терроризму.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор