Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, снег

Ощущается как -10

3 м/с, ю-з

770мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Еще один подозреваемый в теракте заявил о странных манипуляциях ФСБ

887

Уроженец киргизского города Ош обжаловал арест по делу о теракте в метро  Петербурга. Спустя месяц расследования Махамадюсуфу Мирзаалимову так и не предъявлено обвинение, изъятые в квартире взрывчатку и заготовку для бомбы он своими не признал и заявил об отборе слюны сотрудниками ФСБ до начала процессуальных действий.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», 4 мая Мирзаалимова соединили с судьей Санкт-Петербургского горсуда Никитой Суворовым по видеосвязи из следственного изолятора. 22-летнего гражданина России задержали 6 апреля на Товарищеском проспекте в числе прочих жильцов «резиновой» квартиры и арестовали  как соучастника теракта. С мерой пресечения и претензиями СКР он не согласился.

Судья Суворов долго пытался выяснить статус Мирзаалимова.

«Вам предъявлено обвинение?» – задал он вопрос.

Арестант ответил отрицательно. Судья обратился за подтверждением к прокурору Супруновой. Та дала понять, что не знает, и попросила пятнадцатиминутный перерыв. Он длился почти час, прокурор извинилась: «Дело расследуется группой из Москвы, со следователями у меня связи нет, нужно было время для уточнения. Мирзаалимову обвинение не предъявлено».

На заседании был исследован протокол допроса подозреваемого. По словам адвоката Самвела Саркисяна, его подзащитный въехал в квартиру не более чем за пять дней до штурма. Изъятые при обыске предметы он не признал. «Фонтанка» уже сообщала, что на Товарищеском сотрудниками ФСБ были найдены какая-то «кнопка», схожая с обнаруженной в кармане вероятного смертника Акбаржона Джалилова, и огнетушитель со срезанной горловиной.

Мирзаалимов также заявил, что у него, как и другого подозреваемого Ибрагима Эрматова, сразу после задержания были взяты пробы слюны. После приезда следователя СКР и начала процессуальных действий, в более спокойной обстановке, у задержанных снова отобрали слюну.

Прокурор Супрунова просила оставить Мирзаалимова под стражей. Она сослалась на телефонные соединения, которые якобы подтверждают связь подозреваемого с другими предполагаемыми участниками подготовки теракта. Адвокат резко возразил. По его словам, в материалах «арестного» дела нет ничего подобного, и попросил ссылку на соединения исключить из протокола судебного заседания.

Судья Суворов отказал Мирзаалимову в жалобе на меру пресечения и оставил его в следственном изоляторе до 2 июня. Предельный срок для предъявления обвинения у следствия истекает еще раньше, 20 мая.

Теракт был совершен 3 апреля 2017 года на перегоне петербургского метрополитена «Сенная площадь» - «Технологический институт». Погибли и умерли 16 человек, за медицинской помощью обратилось более ста пассажиров. После взрыва были задержаны двадцать человек по делам о вербовке в запрещенную в Россию ИГИЛ и пособничеству терроризму.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close