«Фонтанка» вместе с читателями составила интерактивную карту необычайных и экстремальных мест в мире, куда можно отправиться за новыми впечатлениями и не остаться без связи с родными.
«Фонтанка» предложила читателям рассказать, в каких удивительных местах планеты они побывали и при этом оставались на связи. В интерактивной карте наши читатели оставляли свои впечатления от посещения нетривиальных мест. Победители трех лучших рассказов получили призы.
«Фонтанка» отобрала 10 необычных точек на карте, куда стоит отправиться и при этом не бояться остаться без связи.
1. Аргентина, город Ушуайя
Ушуайя – город в Аргентине, самый край Южной Америки, Fin Del Mundo, или, как еще его называют, Огненная Земля. «Самые потрясающие рассветы только тут. Но дальше все, ничего нет, только пингвины и Антарктика. Отсюда и направляются экспедиции на Южный полюс. Сотовая связь работает. Это последняя возможность перед отплытием отправить смс и позвонить. Дальше сотовых вышек нет», – описывает читатель свои впечатления от посещения другого конца света.
2. Остров Гогланд, Финский залив
Расположенный в Финском заливе остров Гогланд находится в 185 километрах от Санкт- Петербурга и в 40 км от ближайшего финского города Котка. На острове находится военная база и базовая станция «МегаФон», связью пользуются не только пограничники, но и пассажиры паромных направлений по маршрутам Санкт-Петербург – Хельсинки, Стокгольм, Таллин.
3. Финляндия, деревня золотоискателей Танкаваара
На севере Финляндии, в Лапландии, сохранилась деревня золотоискателей Танкаваара. Доехать можно по трассе Е75 из Рованиеми; до Танкаваара примерно 220 км. Отметим, «Фонтанка.fi» писала об этом туристическом месте. Кстати, летом здесь проходит ежегодный Международный чемпионат золотоискателей.
«Это уютный и необычный туристический центр, разработанный на месте старого золотого рудника. Гости прииска под руководством опытных золотоискателей могут попробовать свои силы в мытье золота, – пишет поклонник Финляндии. – Туристы также могут посетить музей истории золотодобычи, спуститься в действующие шахты, прогуляться по тропам национального парка «Урхо Кекконен». Своими впечатлениями с близкими приезжающие в Танкаваара гости могут поделиться по мобильному телефону. Проблем со связью здесь нет. Ну, а кому не повезет в поисках золотого самородка, тот всегда может купить в сувенирном магазине мешочек с золотоносным песком».
4. Рейкьявик, вулкан Трихнуайийур (Thrihnukagigur)
В кратер потухшего вулкана, который извергался около 4000 лет назад, спустился путешественник из Петербурга Георгий Перевозников. «При спуске туда на 100 метров, был уверен, что там не будет связи, но на середине пути получил смс и отослал ответную, которая была получена отправителем через несколько минут. С уверенностью могу сказать точно – связь там есть», – поделился своей путевой заметкой Георгий и получил приз от редакции «Фонтанки» и компании «МегаФон».
5. Ладожское озеро, Осиновецкий маяк
Осиновецкий маяк во Всеволожском районе Ленобласти, на берегу Ладоги – излюбленное место отдыха жителей Петербурга и Ленобласти. На действующем маяке расположена базовая станция, которая обеспечивает связью не только объекты на берегу, а также часть акватории Ладожского озера. Базовая станция обеспечивает связью часть популярных маршрутов на теплоходах на Валаам, на Кижи.
6. Кабардино-Балкария, город Тырныауз
Отправляясь в путешествие на Кавказ, можно не беспокоиться о связи. Читатель «Фонтанки» рассказал о своей поездке в этот российский регион: «Путь мобильной связи до крохотного городка, зажатого в Баксанском ущелье, был долог. Все мобильные операторы пришли туда почти одновременно, но иногда дозвониться до друга было тем еще квестом. Во-первых, в целях экономии звонили только на «своего» оператора, а, во-вторых, сеть ловилась далеко не везде и не всегда. Помню, чтобы отправить смс, нужно было подкинуть телефон к потолку, – мы жили на первом этаже, и у друзей на пятом таких проблем не было. А в близлежащем селе даже было специальное место, куда все жители выходили поговорить по телефону, потому что больше нигде связь не работала. А потом начал выделяться один оператор, благодаря которому подкидывать телефон больше не нужно было (можно ж и не поймать). Прошло больше десяти лет, и все стало гораздо проще, и выбор операторов и тарифов теперь на уровне. Но даже сейчас большая часть моих знакомых пользуются «Мегафоном», потому что я могу быть уверен, что поднимусь к Поляне Нарзанов или поеду на канатной дороге на склон Эльбруса, но связь там будет. Очень здорово позвонить другу и дать ему послушать журчание ручья или шум горного ветра (просто потому что иногда кроме ветра ничего услышать просто невозможно). Еще бы 3G ловил, вообще было бы замечательно», – отмечает петербуржец.
7. Калининград, Балтийск
Самая западная базовая станция на Балтийской косе поддерживает технологии 2G и 3G и обеспечивает надежной голосовой связью и мобильным Интернетом абонентов «МегаФона», живущих в городе Балтийске (Калининградская область) и близлежащих поселках. Базовая станция расположена на морском берегу и установлена на маяке. Ежедневно БС пропускает порядка 65 Гб интернет-трафика в сети 3G и обслуживает более 1 100 уникальных пользователей. Базовая станция на Балтийской косе — одна из самых красивых в России. Услугами могут пользоваться пограничники и рыбаки, выходящие в море.
8. Гора Эльбрус
Поклонники активного отдыха на себе проверили, что на высоте 3800 метров, в штурмовом лагере перед Эльбрусом, в частности, в приюте «Северный», можно позвонить родным.
9. Колыма, Россия
«Удивительный край с радушными жителями. Охотское море, трасса Колыма, бескрайние просторы и места, куда можно добраться только по зимнику или вертолетом, люди, на первый взгляд суровые, «но добрые внутри», медведи, природа.... Всё это не описать словами, достаточно лишь проехать по дороге, ведущей из центра города в бескрайние просторы Крайнего Севера, легендарной трассе «Колыма» и лишний раз убедиться в красоте нашей Родины», – пишет читатель «Фонтанки» после путешествия.
10. Россия, озеро Байкал
«Здесь, в пути, посреди ледового поля озера Байкал; в месте, существующем более 25 миллионов лет, невольно проводишь параллели с Ладогой. Такой же суровой, многоводной, первозданной и прекрасной. Точно так же, как уникальная байкальская нерпа, в водах Ладоги живет её сестрица – ладожская кольчатая нерпа. Единственная река, которая вытекает из Ладожского озера, – Нева. Так и красавица Ангара в одиночестве убегает от старика Байкала. Карелы и русские селились у Ладоги. Так и со времен первопроходцев Сибири русские и буряты дружно живут по сей день. Чувствуешь себя песчинкой в этом большом мире и в то же время неотъемлемой его частью. Но чувство «тет-а-тет с природой» быстро улетучивается, когда звонит твой телефон посреди белой мглы. Невидимые радионити связывают тебя с твоими родными и близкими, друзьями. И вот уже твоё фото из «другого прекрасного мира» собирает лайки в соцсетях…» – именно этот пост Ивана Чугуевского, по мнению жюри, стал победителем конкурса «Фонтанки» «Проверка связи»: где поймать сеть?»
О других интересных местах на планете, где путешествовали наши читатели, вы можете узнать из нашей интерактивной карты.
Материал публикуется в партнерстве с оператором связи «МегаФон»