18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:21 19.10.2018

«Навальный ударил, а Кремль залез в угол и плюётся»

Чего хотели добиться и чего добьются авторы ролика про «Навального-Гитлера» – объясняет политолог Глеб Павловский.

«Навальный ударил, а Кремль залез в угол и плюётся»

На 50-минутный фильм «Он вам не Димон», сделанный Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, не назвавшие себя авторы ответили роликом длиной 4 минуты. Они сравнивают трибуна российской оппозиции с трибуном нацистской Германии. Фильм про «не Димона» за полтора месяца только на YouTube набрал без малого 20 миллионов просмотров. Ролик про его обидчика вирусной рекламой прикреплён к чужим фильмам.

Кто ответил Навальному и каких целей он достигнет – объясняет политолог, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

- Глеб Олегович, вы «по походке» узнаёте авторов ролика о Навальном?

– Нет, не узнаю, потому что эта вещь собрана из цитат из очень старых роликов. Я даже затрудняюсь сказать, какого времени. Основа – это, конечно, «посткрымское» телевидение. Думаю, это делалось кем-то из работавших во вторых составах на телевидении.

- Почему вы считаете, что это доверили вторым составам?

– Потому что пропагандистский ролик – хороший или плохой – имеет, в отличие от даже пропагандистского телевидения или кино, непосредственную цель. Он должен болезненно зацепить зрителя. Оставить у него травму, связанную с конкретным лицом. А здесь этого нет. Здесь есть некое вещание. Предполагается, что тот, кто вещает, уже сам по себе пользуется авторитетом.

- Но поскольку мы точно не знаем, кто это такой авторитетный…

– Вот нет. К несчастью для них, было заранее заявлено, что Кремль готовит такой страшный удар по Навальному. Что «мстя будет страшна».

- Так это Кремль недостаточно авторитетен?

– Тут с авторами случается то, что они пытаются сделать с Навальным. Возникает вопрос: а ты кто такой, чтобы рассказывать про Навального, что он Гитлер? И для зрителя пропадает весь запал. Он смотрит – и думает: вот как тебя задели-то, товарищ Кремль, вот как ты разошёлся. Зритель не относит увиденное к Навальному. Он относит это к автору. Вот здесь и проблема. Они пытаются обратить внимание зрителя: не важно, что говорит Навальный, а важно, кто он такой. Но чем больше они пытаются это делать, тем больше раздражают зрителя. И тот задаёт естественный вопрос: а ты сам-то кто такой? И так разрушается пропагандистская концепция.

- Но согласитесь, на кого-то само по себе сравнение с Гитлером впечатление произведёт.

– В целом это производит впечатление очень беспомощной атаки. Знаете, на что это похоже? К роликам это не имеет отношения, но я по ассоциации вспомнил состояние кремлёвской пропаганды перед ельцинскими выборами. Оно тоже было таким же лобовым и безумно архаичным. Оно вещало не той аудитории, которая перед ним находилась. И здесь – то же самое. Произошла очень интересная вещь. Кремль перестал быть лидером даже в пропаганде. И производит впечатление какого-то старинного патефона. Тот, кто согласен с его точкой зрения, может этим любоваться. Враги Навального, наверное, будут довольны. Но на всех остальных это нужного впечатления не произведёт.

- Вирусный ролик, размещённый на YouTube, говорит о том, что авторы сделали выводы из событий 26 марта, осваивают новые методы, обращаются в Интернет…

– Да, они обращаются в Интернет, но засовывают туда какой-то фрагмент передачи Первого или Второго (телеканал «Россия». – Прим. ред.) канала. И думают, что его будут смотреть. Поэтому я и говорю: похоже, что это делал человек, вообще не знающий ничего о сетях.

- У Кремля что, политтехнологи закончились?

– Ну, я думаю, парни освоили бюджет и довольны. Но не думайте, но на этом всё остановится. Я совершенно уверен, что Кремль будет менять состав пропагандистов. Туда много их ломится. Если вы посмотрите в социальных сетях, кто критикует этот ролик, то вы увидите, что в значительной мере его критикуют конкуренты. Другие технологи, которые лучше знают аудиторию, лучше знают сети и хотят, чтобы им дали попробовать. И я думаю, что им дадут.

- Тоже денег хотят?

– Да, они хотят денег – и они хотят реализации. Опять, как двадцать лет назад, возникли «ножницы» между теми, кто занял позиции в Кремле в области пропаганды, и новыми кадрами – в общем-то, более опасными. И вторые первых хотят сменить. Думаю, что Кириенко они рассматривают как лидера как раз новых кадров, которые ещё придут. Сейчас они просто ещё не пришли.

- Как молодёжь воспримет Родину-мать в зелёнке? Или как люди постарше воспримут антимигрантские высказывания от лица Навального? Не получится ли, что авторы сделали Навальному рекламу?

– Не думаю, что это станет Навальному рекламой. Скорее, этот ролик важен для Навального и тех, кто в него верит, как показатель слабости другой стороны. Она выдала свою слабость. Он размахнулся – и ударил, а другая сторона залезла в угол и плюётся оттуда. Это признак слабости. И Навальный, безусловно, осмелеет. И его сторонники тоже должны осмелеть.

- Навальный вывесил этот ролик у себя на сайте.

– Это совершенно правильная реакция. Навальный вообще так действует, это одна из его технологий: он сразу присваивает себе всё со всех сторон и показывает, что ко всему имеет отношение. Он как бы наращивает таким способом своё присутствие. Ну и, конечно, обезвреживает врага.

- Он действует умнее, чем специально обученные технологи?

– Это не вопрос ума. Это то, что называют повесткой в политике. Навальный видит политическую повестку реально. Её могли бы видеть и в Кремле. Но там её не видят. Он видит, что все действия Кремля только наращивают «болтанку». Они не стабилизируют ситуацию. Заметьте, что ведь большая часть «болтанки» идёт именно со стороны Кремля. Со стороны людей власти. То Кадыров вылезет – что-то скажет. То они с Сечиным объединятся. И так далее. Это показывает, что сцена президентских выборов уже существует, хотят этого в Кремле или нет. Предвыборная кампания фактически идёт. Без кандидатов. Кроме единственного кандидата – Навального. Которого не допускают до выборов.

- И не допустят?

– Думаю, и не допустят. Но при этом он уже захватил центр сцены. Он начал кампанию, как только пошли утечки из Кремля о том, что Путин идёт на последний срок и так далее. Никогда не было такой ранней кампании. Но важно, что сегодня, что бы ни произошло, Навальный прочно занял центр этой сцены. А это всё равно как в шахматной игре занять центр доски. С ним очень трудно бороться. И потом... это ведь не вопрос Навального. Он здесь выступает как заместитель Путина. Путин же не сказал, что он выдвигается? Возник вакуум. И Навальный, думаю, не последний, кто в него вошёл, будут входить и другие. Очень интересная картина.

- Что будет дальше с идеей о том, что Навальный – «проект Кремля»? Её сторонники заподозрят, что ошибались?

– Нет-нет, в современном мире у каждого своя маленькая церковь, часто состоящая из него одного. И каждый, кто хочет во что-то верить, продолжает верить. А есть ещё платные «тролли», которые сейчас работают просто, как бешеные. Это тоже совершенно бессмысленное занятие, они только загаживают сети, но не могут развернуть картину. Конечно, теперь труднее утверждать, что Навальный – проект Кремля. Но я уже читал посты: вот, мол, как хитро Кремль придумал, сделал идиотский ролик специально, чтобы пропиарить Навального.

- Может, было бы правильнее не стряпать на скорую руку такой ролик, а показать Навального проектом Кремля? Противники от этого его не полюбят, а сторонники – глядишь, и отвернутся?

– Я бы не хотел разбирать все возможные способы войны Кремля с Навальным…

- Да, не будем им подсказывать.

– Вот именно, я не готов их консультировать. Но ведь проблема Кремля не в том, что он глуп. А в том, что он потерял первенство. Он не привык к ситуации, когда не он задаёт темы, не он задаёт повестки. Он привык, что с ним спорят отставшие от него. А сегодня постепенно всё больше общественных сил оказывается впереди. А Кремль выглядит каким-то завязшим в болоте доисторическим существом. Он вообще не выглядит чем-то, имеющим отношение к будущему. Путин же раньше был «мотором», он вытаскивал этого динозавра из болота. А сейчас сам Путин выглядит кем-то, кого надо вытаскивать. Он потерял лидерский образ. Он застрял. Идти к нему и застрять вместе с ним не хочется.

- Неужели из-за этого Путин и рейтинг потеряет?

– До выборов целый год.

- Или всего год.

– Это будет невероятно напряжённый год. Нас будет трясти и болтать так, как я даже представить себе не могу. Кто хочет добраться – должен пристегнуться.

Беседовала Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор