18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:18 17.07.2018

Спорт

15.04.2017 13:18

СКА, «Металлург» и стыд

Врагов нажил себе СКА, обыграв «Металлург» в четвертом матче финала Кубка Гагарина. «Фонтанка» рассказывает, возможно, о самой скандальной игре сезона.

СКА, «Металлург» и стыд

Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

Уровень накала в четвертой игре финала Кубка Гагарина между СКА и «Металлургом» достиг такого уровня, что привлек внимание высших должностных лиц страны. Тренеры на послематчевой пресс-конференции смеялись в ответ на вопросы журналистов. Болельщики стали еще больше ненавидеть СКА. Четвертый матч финальной серии получился не самым результативным, но одним из самых веселых точно.

Долгоиграющий сериал под названием «помогут ли Дацюк и Войнов СКА в плей-офф», похоже, подошел к концу: нет, не помогут. Рассказал об этом перед матчем главный член совета директоров СКА Александр Медведев. Грустное известие: хоккеисты, зарплаты которых в сумме больше, чем бюджеты большинства клубов КХЛ, в самых решающих матчах сезона оказались не задействованы. Что касается Дацюка, то, подписывая его, клуб должен был осознавать все риски: человеку 38 лет, и травм за всю карьеру у него накопилось столько, что любое новое повреждение способно обернуться серьезными последствиями. Теперь ожидается сиквел «помогут ли Дацюк и Войнов сборной на чемпионате мира».

Выставленные на четвертую игру составы мало чем отличались от третьей встречи. Единственное изменение у СКА – в третьем звене Сергея Широкова заменил Александр Хохлачев. Как выяснилось, у Широкова микротравма, и его решили поберечь. У «Металлурга» тоже одно изменение – Александр Семин и Евгений Тимкин поменялись звеньями: Семин опустился в третье, Тимкин – во второе. Скорее всего, это связано с неудачной игрой Семина, который в последний раз отличался почти четыре месяца назад. Коэффициент полезности в финале Кубка Гагарина у него «-2». Одно из главных разочарований «Металлурга» в плей-офф. Тимкин же, наоборот, – одно из открытий. Так что тут все логично.

Встреча началась для СКА шокирующе. Уже на 27-й секунде вратарь армейцев пропустил: невнимательностью первого звена во главе с Ковальчуком воспользовался защитник «Магнитки» Антипин. Как позже подсчитали любители статистики, это был самый быстрый гол в истории финалов Кубка Гагарина. Игроки СКА потом признавались: многие из них в первый момент вообще не поняли, что произошло.

«Я сидел, настраивался, а тут раз – и забили. Даже момента не видел», – рассказывал потом нападающий Александр Дергачев.

Минуты две понадобилось СКА, чтобы прийти в себя, – команда оказалась не готова к такому. И если бы «Металлург» воспользовался замешательством соперника, игра пошла бы по другому сценарию. Но вскоре армейцы оправились, и игра вернулась в прежнее русло. СКА опять устроил расстрел голкипера магнитогорцев Василия Кошечкина, завершив период со счетом 23-7 по броскам в свою пользу. Но голов не было.

Первую шайбу СКА забросил уже во втором периоде, на 23-й минуте. Перед этим минуты на три звено Шипачева оккупировало зону «Металлурга», словно армейцы играли в большинстве. Завершилось это шайбой Хафизуллина, который подкараулил отскок после броска Шипачева.

СКА, «Металлург» и стыд

На 35-й минуте СКА опять пропустил, при том, что полностью владел преимуществом. 29-летний защитник гостей Оскар Осала убежал от 23-летнего Александр Хохлачева в контратаку, бросил в ближний угол. Коскинен все видел (кажется), все контролировал (кажется), но почему-то все равно пропустил. Во все времена считалось, что шайбы, пропущенные в ближний угол, – вратарская ошибка.

И опять СКА закончил период в свою пользу по броскам (17-10), но проиграл его по счету (1:2).

Третий период стартовал с бенефиса Андрея Зубарева. Напомним, в прошлом матче защитник СКА забил шайбу впервые за все два года игры за петербургский клуб. Причем сделал это с середины площадки. В этот раз он выдал что-то еще более впечатляющее: сначала на своей половине устроил шикарный силовой прием на нападающем Ярославе Косове, поймав его на бедро, – Косов перекувыркнулся через себя и рухнул на лед. Зубарев тоже потерял равновесие, но через секунду поднялся на коньки и помчался уже в атаку, нашел там шайбу, бросил, клюшка от удара переломилась пополам, но главное – бросок попал в цель. 2:2. Это однозначно был самый захватывающий гол дня, а может быть, и всего финала.

«Клюшки подвезли новые. Честно, другие. Команда помогает, создает мне моменты. Я много не реализовал в регулярном сезоне. Видимо, бог видит и дает мне забить», – пытался после игры найти какие-то объяснения своим снайперским подвигам Зубарев.

Следующий гол стал уже самым скандальным. На 52-й минуте нападающего Даниса Зарипова удалили за то, что тот завалил Вадима Шипачева, хотя шайбой Шипачев в тот момент не владел. Формально судьи правы, но момент был слишком тонкий, и теоретически на него могли не обратить внимание. СКА получил шанс сыграть в большинстве. Зарипов же, присев на скамейку штрафников, в прямом эфире на всю страну высказал все, что он думает об этом. «(нецензурное слово) ... балет устроили!» – закричал форвард «Магнитки». Вместе с ним недовольно заревела гостевая трибуна. Ну а когда СКА реализовал удаление (дубль оформил Хафизуллин), недовольство понеслось уже по всей стране. Соцсети заполнились проклятиями в адрес СКА, его вице-президента Романа Ротенберга и вообще всей КХЛ. Усилило народный гнев еще одно спорное решение: перед тем, как был заброшен гол, шайба отскочила от маски вратаря – по правилам это повод для приостановки игры. Но в правилах есть оговорка: если после попадания в маску забивается гол, то шайба засчитывается. Но это уже было не важно. Игра завершилась со счетом 3:2 в пользу петербуржцев, и одновременно с финальным свистком понеслось: «СКА всё купил!» К теме подключились даже люди из высшего эшелона власти.

«Дело не в "Магнитке"... Стыдно! С таким судейством в КХЛ и отсутствием самоуважения мы никогда не обыграем канадцев. А хоккеисты – молодцы!» – написал в своем твиттере вице-премьер правительства РФ Дворкович.

Звездой послематчевой пресс-конференции в этот раз стал главный тренер «Металлурга» Илья Воробьев.

– СКА – с победой, – начал он. – Грамотно. У меня все.

– Поясните, пожалуйста, что именно грамотно? – журналисты попытались разобраться в этом сложном языке тренерских послематчевых пресс-конференций.

– Я же сказал: грамотно.

– В смысле? 

– В прямом.

Когда же другой журналист спросил у него, был ли фол Зарипова на Шипачеве, Воробьев просто захохотал в голос. На этой веселой ноте пресс-конференция и завершилась.

Как бы Воробьев ни смеялся, но следующая игра, которая пройдет 16 апреля в Магнитогорске, может стать для его команды последней.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2