Сотрудники Исаакия попросили Путина разобраться с передачей собора РПЦ

Послание к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в неоднозначной ситуации с передачей Исаакиевского собора РПЦ и приостановить действие закона, по которому это стало возможным, 29 марта появилось на сайте музея. Под ним подписались 322 из 400 работников ГМП «Исаакиевский собор», который включает в себя собственно Исаакий и Спас на Крови.

В обращении, которое стало итогом собрания коллектива музея, авторы просят главу государства приостановить действие Федерального закона № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». По мнению музейщиков, правовой акт необходимо доработать с учетом особенностей его применения «в отношении объектов, используемых государственными учреждениями в культурных целях, в том числе относящихся к категории объектов всемирного наследия ЮНЕСКО».

Сотрудники апеллируют и к истории (передать собор Священному синоду отказался еще император Александр II), и к цифрам. Из открытого письма следует, что ежегодно зданию храма необходимо около 100 млн рублей только на поддержание и сохранение живописи. Эти деньги учреждение культуры получает из платы за входные билеты — 2,5 млн туристов в год приносят достаточно прибыли, чтобы обойтись без дотаций из госбюджета. Если собор будет передан церкви, пишет коллектив музея Путину, деньги придется изыскивать в карманах налогоплательщиков.

Упомянули в письме и то, что в Исаакии уже около 20 лет ежедневно проходят утренние и вечерние службы. В 2016 году их было 640.

В конце обращения коллектив собора обратился к Путину «не только как к Гаранту Закона, но и как к коренному ленинградцу, знающему наш общий город изнутри», с просьбой остановить решение, в соответствии с которым передача храма РПЦ может состояться уже 16 апреля 2017 года.

Напомним, 28 марта Горизбирком принял решение о проведении референдума о передаче Исаакия. Теперь документ должны рассмотреть в Законодательном собрании, а инициаторы – собрать 75 тысяч подписей петербуржцев.

О передаче Исаакиевсого собора заговорили после того, как губернатор Петербурга Георгий Полтавченко 10 января сообщил о том, что решение уже принято, и здание будет отдано церкви в пользование. После этого горожане разделились на два лагеря: представители первого устраивают митинги и шествия в защиту Петербурга, второго — участвуют в крестных ходах вокруг Исаакия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...