10.12.2016 01:17
0

Арестованный полковник ГУСБ: 100 млн не вымогал

Смольнинский суд Петербурга в ночь на 10 декабря арестовал начальника отдела собственной безопасности ГУСБ МВД по делу о взятке 100 млн рублей. Юрий Тимченко заявил, что не имеет никакого отношения к предъявленной ему сумме.

Как сообщает корреспондент "Фонтанки",  Тимченко невозмутимо поднимался по лестнице в сопровождении трех сотрудников ФСБ к залу судьи. Его взгляд лишь слегка выражал брезгливость к телекамерам, подсунутым к самому лицу. Мешавшие пройти операторы сильнее раззадорили оперативников, от которых досталось двери зала судьи. Ее чекисты захлопнули за собой громко  и неистово. Снимать процесс было запрещено.

Судья Юлия Котенева в первую очередь поинтересовалась у подозреваемого, способен ли он продолжать процесс с учетом времени суток.
"Да", – ответил полицейский.

Следователь СК Сокурова в зеленом платье и черных сапогах не стала утруждать себя перечислением причин, по которым она видит Тимченко за решеткой на ближайшую пару месяцев, и просто попросила арестовать.

Отношение к заявленному ходатайству полковник выражать не стал, сосредоточившись на своей роли в преступлении:
"Не считаю себя виновным, денег не вымогал и не получал. Я не расследовал дело о неуплате налогов и оперативно его не сопровождал. Не согласен с выводами следствия".

Адвокат Владимир Шукис возражал против ареста и предложил подписку, залог, личное поручительство или домашний арест.

Тимченко с видимым безразличием дополнил:
"Приму любую меру пресечения, не связанную со стражей, Ваша честь".

Фото: Михаил Огнев

Судья Котенева арестовала Тимченко до 7 февраля.

Уголовное дело в отношении полицейского возбуждено по статье 290 УК "Получение взятки в особо крупном размере". По версии следствия, он требовал 100 млн рублей от компании "Деловые линии" за помощь в снятии ареста со счетов и прекращении дела о неуплате налогов.

Ранее по делу о 100 млн рублей Смольнинским судом заключены под стражу бизнесмен Константин Марченков и начальник юридической службы "Деловых линий" Сергей Зиновенко. Они считаются посредниками.

Фото: Михаил Огнев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...