18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:02 15.11.2018

Комбриг обнажил потери

Гибель в Сирии комбрига бурятских танкистов Галицкого так и осталась бы личным горем семьи и друзей, если бы не соцсети. Как Минобороны прячет данные о потерях, разбиралась «Фонтанка».

Комбриг обнажил потери

Кадр из сюжета "Вестей"

Выпускник Академии Генштаба полковник Руслан Галицкий не пользовался соцсетями, но страна узнала о его смерти из них. Вечером 5 декабря информацией в своем фейсбуке поделился однокашник и глава петербургского филиала организации «Офицеры России» Владимир Кузьмин. Днем 6 декабря на странице сообщества 5-й танковой бригады в социальной сети «ВКонтакте» появилась запись: «Что с командиром бригады? Кто что знает?» Утром 7 декабря запись была удалена, и Минобороны сообщило о смерти «военного советника, выполняющего задачи в Сирийской Арабской Республике».

Последняя должность Руслана Галицкого – командир 5-й танковой бригады из Улан-Удэ. Фактически полковник стал первым высокопоставленным представителем Генштаба, погибшим в САР. Для того, чтобы узнать, что «состав и штатная структура российской группировки войск в Сирии являются секретной информацией», источники не нужны, но собеседник «Фонтанки» в Минобороны подчеркнул это и многозначительно добавил: «Там сейчас очень жарко». Говоря же о «количестве безвозвратных и санитарных потерь» при штурме Алеппо, он обмолвился, что российским военным приходится выполнять задачи на передовой, потому что «сирийцы ни на что не способны». 

Ситуация в Алеппо:

Военнослужащие российской армии выполняют задачи в Сирии на ротационной основе, находясь в командировке от двух месяцев до полугода. «Срочников» нет, воюют только офицеры и контрактники. От командировки можно отказаться, но таких военнослужащих сразу увольняют по статье «несоблюдение условий контракта». Российский офицер в Сирии получает оклад (или два, в зависимости от статуса) плюс 62 доллара США в сутки, сержанты и рядовые – по 43 доллара. Основная сумма перечисляется в рублях на банковскую карточку, которую военный оставляет семье, часть денег выдается на месте наличными в долларах, на карманные расходы. В случае гибели выплачивается страховка в несколько миллионов рублей и предоставляется квартира от государства, но с супруги или родителей погибшего берется подписка о неразглашении государственной тайны, если о смерти этого военнослужащего официально не объявлялось.

Похоже, что Министерство обороны РФ сделало вывод из информационной войны 2014 – 2015 годов в Донбассе, когда сведения из профилей военнослужащих в социальных сетях о командировках к границе Украины сразу же использовались зарубежными СМИ. Так было и с 5-й танковой бригадой, о военном участии в Донбассе которой эксперты портала «Беллингкэт» настаивали на основе фото профилей солдат из соцсетей. «Бурятские танкисты» стали мемом в сети Интернет. 

Как рассказал «Фонтанке» еще один военный чиновник, «сегодня в армии запрещено пользоваться социальными сетями, за этим следит специально созданная служба. Запрещено публиковать любые фото в форме и на фоне военной техники, за это сразу увольняют, а за фотографии из Сирии возбуждают уголовные дела». 

28 мая 2015 года был подписан президентский указ, превративший в государственную тайну сведения о потерях российской армии не только в военное, но и в мирное время. Сегодня любой, кто попробует предать эти цифры огласке, рискует стать фигурантом уголовного дела за измену Родине.

В начале декабря «Радио Свобода» сообщало о расследовании гражданской активистки Татьяны Колесовой, которая на основе статистических данных о причинах смерти россиян, обнаружила более 6 тысяч смертей, не укладывающихся в статистические показатели. По мнению активистки, эти «аномалии» связаны с участием россиян в боевых действиях на территории Украины и Сирии.

Николай Кузнецов, для «Фонтанки.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор