18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:22 15.08.2018

Боливар уехал с почетным консулом Непала

Петербургский бизнесмен в здравом уме продал свои активы почетному консулу Непала в десять тысяч раз ниже рынка. И тут же заявил о вероломстве. Удивительная история о 20-летней дружбе, что не выдержала испытания в 500 миллионов.

Боливар уехал с почетным консулом Непала

скриншот видео с сайта youtube.com

«Фонтанка» представляет ремейк по мотивам культового рассказа О. Генри «Дороги, которые мы выбираем». Два деловых петербуржца дружили так, что даже совместно построили храм. Когда же дошло до раздела крупных активов, учудили неслыханное. Да еще при нотариусе.

Без наброска, хоть немного представляющего наших героев, трудно оценить глубину глубины той драмы, что разыгралась месяц назад в петербургской гостинице «Амбасадор», а закончилась 28 ноября сведениями на сайте налоговой службы.

Александру Терентьеву 53 года. Он из торговых моряков, бизнесом занялся в конце девяностых, человек ныне успешный, активный. В отличие от большинства собратьев по капитализму, профессиональный гонщик, участвующий в непростых международных ралли. Не без чудачеств – почетный консул Демократической Республики Непал. Отсюда имеет право носить красные дипломатические номера на своих иномарках премиум-класса. Кому любопытно, есть еще и вертолет.

Виктор Прокопцов помоложе будет. В свои 44 года он поработал на ответственных позициях в РЖД, в бизнес ушел вместе с Терентьевым в те же девяностые. Если партнер на «Порше», то и он тоже не на самокате. «Мерседес» С-класса, как и он сам, пышет энергией.

Двадцать лет Терентьев и Прокопцов считались друзьями настолько, что стали крестными детей, строили храм на Валааме. Собрали серьезную бизнес-конструкцию из недвижимости и компании по услугам нефтегазовому сектору. Но с начала этого года все у них пошло отнюдь не богобоязненно.

Предприниматели решили разбежаться. Для чего долго делили, как это часто бывает, запутанные во многих «ООО» свои активы. Развод подкрался 26 октября в зале переговоров принадлежащего им же отеля «Амбасадор», что на Римского-Корсакова, 5/7.

Именно там сошлись в конструктивной атмосфере прежде всего сами мультимиллионеры Прокопцов и Терентьев, да по четыре человека с каждой стороны – юристы, помощники, охранники. На ролях своего рода секундантов. И, разумеется, нотариус – как гарант максимально честных и равных условий сделки.

На стол заблаговременно были водружены многочисленные документы в двух экземплярах, и началось переведение устных договоренностей в плоскость священной собственности путем обмена одних долей на другие. Чтобы не утомлять читателя тонкостями, процитируем строки из заявления самого Прокопцова: «Я подписал документы, касающиеся передачи принадлежащих мне долей в уставном капитале, подписал их и Терентьев. Нотариус удостоверила подлинность подписей, после чего, до завершения всей сделки по разделу бизнеса и подписания всех документов, в том числе в части перехода долей, принадлежащих Терентьеву в мою собственность. … Терентьев, получив на руки пакет документов, вышел из переговорной и покинул здание».

Данное обращение было зарегистрировано в Следкоме через несколько часов после немой сцены.

Прокопцов называет это мошенничеством. И притом в извращенной форме. Обывательский взгляд на проблему, скорее всего, на той же стороне.

Но формально при таких сделках мы вправе продавать доли по той цене, которая уже существует в виде уставного капитала. То есть по номиналу. Так что по закону здесь нет противоречия, хотя фактически «ООО» может владеть хоть небоскребом. В данном случае Прокопцов продал за 50 тысяч рублей 50% доли общества, которое владеет недвижимостью, оцененной им в 540 миллионов рублей. Об остальном если и договорились, то, как говорят, по понятиям.

Заметим, что, когда Прокопцов оказался в Следственном комитете Адмиралтейского района, необычность ситуации придала силы следователю, но позже пыл угас. Тем временем нотариус в течение двух дней передала данные о сделке в 15-ю налоговую инспекцию, а Прокопцов пытался затормозить процедуру в Арбитражном суде по Петербургу и Ленобласти. Сначала судья Лилль наложил обеспечительные меры, но 24 ноября по заявлению оппонента Терентьева та же судья отменила свое первое решение. Что в практике очень необычно, однако предмет нашего внимания в другом месте. Короче, юристы и окружающие силы продолжали кормиться войной между двумя бывшими друзьями.

Наконец, 27 ноября на сайте налоговой появились новые сведения о юридическом лице «Петербургские отели». Теперь оно по праву принадлежит Александру Терентьеву.

«Фонтанка» дозвонилась до Виктора Прокопцова. Он не очень жаждал распространяться о своей доверчивости, поэтому журналист задал ему философский вопрос: «Вы были друзьями?»

– Оказалось, что я для него не более чем водитель.

Александр Терентьев оказался предельно вежлив.

– При всем уважении, я не могу комментировать из-за своего уважения к своему партнеру. Еще рано.

«Фонтанка» поинтересовалась у юристов, какие есть способы защиты при подобных сделках. Нам посоветовали заранее подписывать договор о намерениях, в том числе как психологический фактор. Наконец, предложили конкретное – вести порядок расчетов не деньгами, а долями другой фирмы.

Все-таки эта печаль о полумиллиарде отсылает нас в ущелье из очень полезного для бизнесменов рассказа О. Генри. Там, как известно, два налетчика после ограбления остановились, так как гнедая одного сломала ногу. У них остались только конь и мешок с долларами . Вот тогда и был закреплен девиз на будущее: «Боливар не вынесет двоих».

Евгений Вышенков, 

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.