18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:30 21.09.2018

Ярмаркам меняют правила игры

Смольный намерен выгнать ярмарочную торговлю с территорий у станций метро, чтобы через полгода встать за прилавок самостоятельно.

Ярмаркам меняют правила игры

Фото: Владимир Орехов

1 марта 2017 года в Петербурге вступят в силу изменения в закон о ярмарочной деятельности, утвержденные Смольным еще в конце 2014 года. Чиновники обещают, что они положат конец стихийным рынкам, оккупировавшим под видом ярмарок территории у станций метро. Как нововведения отразятся на бизнесе, приносящем 2 – 3 млрд рублей в год, узнала «Фонтанка».

Не успев расквитаться со всеми незаконными ларьками, власти Петербурга объявили войну ярмаркам. Как заявил в ходе открытых слушаний по проблемам предпринимателей заместитель руководителя комитета имущественных отношений Александр Герман, КИО направил в Государственную инспекцию по недвижимости, районные администрации и комитет по развитию предпринимательства обращение с просьбой навести порядок с торговлей у станций метро.

По его словам, проходящие там ярмарки стали постоянно действующими и по сути превратились в обычные рынки. Между тем схема размещения нестационарной торговли этого не предусматривает. «Поэтому это является нарушением закона, мы просим администрации, чтобы больше их не разрешали и убрали то, что стоит незаконно», – сказал он.

Зачистить город от ярмарок Смольный решил в преддверии вступления в силу поправок в закон о ярмарочной деятельности. Напомним, соответствующие изменения были утверждены еще в конце 2014 года, однако начало их действия было отложено до 1 марта 2017 года. Они четко определят места, периодичность и наполнение ярмарок, изменят правила игры на этом рынке.

Напомним, сейчас оператор, желающий заняться таким видом торговли, подает заявку в администрацию района, а та либо согласовывает, либо отказывает, по своему усмотрению. Таким образом, место проведения и периодичность фактически отданы на усмотрение властям района.

По данным комитета по развитию предпринимательства, за девять месяцев 2016 года в Петербурге прошло около 650 ярмарок. Это на 150 больше, чем за весь 2015 год. По оценке участников рынка, в среднем такая ярмарка насчитывает 100 – 150 участников, при этом плата за торговое место — около 3,5 тысячи рублей в день. Объем рынка, по оценкам участников, может достигать 2 – 3 млрд рублей в год. При этом его делят всего несколько компаний, хотя они могут выступать под различными юрлицами. Город же в лице районных администраций предоставляет площадку оператору на безвозмездной основе.

Новые правила делают главными участниками ярмарочного рынка органы исполнительной власти – районные администрации и Центр контроля качества, подведомственный комитету по предпринимательству.

По словам Александра Германа, из 92 участков для ярмарок, которые сейчас включены в схему НТО, им достанутся 77. КИО уже приступил к их межеванию и кадастрированию.

И лишь 15 участков предприниматели смогут арендовать у города напрямую — по ним КИО будет проводить торги.

Любопытно, что новая схема сделает часть ярмарок у метро легальными. К примеру, в Василеостровском районе — участок на 7-й линии у дома 38 находится в непосредственной близости от станции метро «Василеостровская», участок на Новосмоленской набережной, дом 1, — через дорогу от станции метро «Приморская».

При этом изменится география ярмарок. Так, по подсчету «Фонтанки», в прошлом году наиболее активную ярмарочную торговлю вели Выборгский, Невский и Фрунзенский районы. Сейчас в схеме НТО у Выборгского района мест под ярмарки нет вообще. Больше всего участков у Василеостровского района — 19, правда 17 из них небольшие участки на несколько палаток. В Адмиралтейском районе, который за весь 2015 год провел только одну ярмарку, предусмотрено шесть мест, правда находящихся по соседству друг с другом.

Также новый закон регламентирует периодичность торговли. К примеру, региональная ярмарка, где будут представлены товары определенного региона или страны, может длиться не более 30 дней в квартал. Ярмарка выходного дня, организованная для местных фермеров, может длиться не более трех дней в неделю. Но это касается лишь городских ярмарок, то есть тех, которые проводятся на площадках, отведенных органам власти. Предприниматели, арендующие места у КИО, смогут проводить на них ярмарки не более 14 дней в квартал.

По словам участников рынка, влияние новых правил игры можно будет оценить после того, как власти определятся, что они будут делать с доставшимися им ярмарочными местами. Ранее начальник управления развития потребительского рынка комитета по предпринимательству Елена Капустина рассказывала «Фонтанке», что Центр контроля качества и администрации районов будут организовывать ярмарки самостоятельно.

Однако им все равно не удастся обойтись без управляющей компании, которая будет брать деньги с арендаторов, поскольку делать это напрямую органы власти не могут, считает генеральный директор ООО «Велес» Павел Краев. «Это может быть «дочка» ЦКК или опять же какой-то оператор. Более вероятен второй вариант, но вопрос в том, удастся ли сделать схему выбора компании-управленца прозрачной», – говорит он.

Сколько именно заработает город на ярмарках, будет зависеть от правил игры, которые он установит. Однако нынешние участники рынка, вероятнее всего, недосчитаются доходов. «Из-за ограничений ярмарки будут реже. Не исключено, что некоторые игроки покинут рынок», – отмечает Павел Краев.

Представители бизнеса опасаются, что нынешние хозяева рынка в этой ситуации попытаются продлить себе жизнь. По их мнению, администрации могут успеть до вступления нового закона подписать согласование ярмарок по старым правилам на год вперед, уточнил исполнительный директор Союза малых предприятий Владимир Меньшиков.

Однако Елена Капустина заверила, что такая ситуация невозможна, поскольку юридические лица смогут устраивать ярмарки только после того, как выиграют торги. Без этого их деятельность будет незаконной, подчеркнула она.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...