Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:47 22.09.2019

В Петербурге начался суд над предполагаемым организатором убийства ректора ГУСЭ

В Петербурге суд присяжных в понедельник, 29 августа, начал слушать дело бывшего федерального чиновника Василия Соловьева. Он обвинен в организации убийства  ректора Государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», процесс начался с коллизии. Старшина присяжных был удален за отказ принимать присягу, точнее, по внутренним мотивам произносить ее начало «Я клянусь!». Его заменили запасным и выбрали нового старшину.

Из речи прокурора следует, что Василий Соловьев организовал убийство ректора ГУСЭ в связи со служебной деятельностью потерпевшего и оно было совершено нанятыми лицами.

По версии обвинения, в июле 2008 года Викторов возглавил вуз, сменив команду Соловьевых – ректора Валерия Николаевича и его сына-проректора Василия, который одновременно был фактическим руководителем некоммерческого партнерства "Сервис" – благотворительной "дочки" вуза. При Соловьевых на счета партнерства поступали деньги от части платы студентов, обучавшихся на коммерческой основе. Викторов инициировал проверку, которая показала, что вуз недосчитался более 1 млрд.

Реклама

В июле 2012 года Соловьев-младший, заявила прокурор, встретился в ресторане «Пробка» на улице Белинского со своим знакомым Виталием Ковалевым и предложил подыскать исполнителей убийства. Те потребовали 30 тысяч евро гонорара и 200 тысяч рублей на подготовку.

Викторова застрелили 5 сентября 2012 года во Всеволожске. Стрелок Андрей Елисеев приговорен к 13 годам, его помощник Вячеслав Макаров получил 9,5. Ковалева судили с присяжными и приговорили к 17 годам.

Василий Соловьев вину не признает. В суде после речи прокурора были допрошены вдова и дочь ректора, признанные потерпевшими. Они в один голос заявили, что Викторов получал угрозы и опасался за свою жизнь, но после вопросов адвоката подсудимого Мурада Мусаева их выступление перестало быть убедительным. Потерпевшие не могли вспомнить, чтобы ректор обращался в правоохранительные органы по поводу угроз.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор