Суд приговорил к 17 годам предполагаемого организатора убийства ректора СПбГУСЭ Викторова

Ленинградский облсуд 2 июня 2015 года на основе вердикта присяжных вынес обвинительный приговор предполагаемому организатору убийства ректора госуниверситета сервиса и экономики (СПбГУСЭ) Александра Викторова. Виталий Ковалев получил 17 лет строгого режима и должен заплатить 7 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Как стало известно "Фонтанке", сегодня суд огласил наказание Ковалеву, обвиненному в организации убийства ректора. Кроме 17-летней колонии, он также на полтора года ограничен в свободе. В срок зачтена стража, под которой Ковалев находится с 1 октября 2012-го.

Адвокат подсудимого Лариса Фон-Арев объяснила "Фонтанке", что приговор будет непременно обжалован. Тем более, первый процесс над Ковалевым привел к его оправданию.

Напомним, Александр Викторов был застрелен у своего дома 5 сентября 2012-го.

Как установил суд, Виталий Ковалев привлек к соучастию в убийстве ректора своих знакомых Вячеслава Макарова и Андрея Елисеева. Он должен был передать подельникам необходимую информацию о личной жизни ректора, а также огнестрельное оружие с прибором для бесшумной стрельбы и боеприпасами. Ковалев также осуществлял наблюдение за передвижениями Викторова, сообщал о его местонахождении Макарову, а тот в свою очередь Елисееву.

5 сентября 2012 года, получив от Ковалева необходимую информацию, Елисеев произвел в потерпевшего не менее пяти выстрелов. От полученных ранений Викторов скончался на месте. Позднее в ходе расследования данного уголовного установлена причастность Макарова и Ковалева к приготовлению к убийству жителя Петербурга. Однако они не смогли довести до конца свой преступный умысел, так как были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Ранее приговорами суда Макарову и Елисееву назначены наказания в виде 9 и 13 лет лишения свободы соответственно, с отбыванием в колонии строгого режима.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...