18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:50 16.12.2018

След убийц ректора привел в Грозный

В Басманный суд Москвы для ареста доставлен предполагаемый заказчик убийства ректора ГУСЭ Викторова. Это бывший федеральный чиновник, сын прежнего ректора Василий Соловьев.

След убийц ректора привел в Грозный

Александр Викторов/ фото - СПБГУСЭ

Басманный суд вечером 23 июля может арестовать предполагаемого заказчика убийства ректора петербургского Университета сервиса и экономики Викторова. Он задержан в Грозном накануне. Это экс-проректор, в прошлом федеральный чиновник, сын предыдущего руководителя вуза – Василий Соловьев. Карьерой он обязан бывшему вице-губернатору Петербурга Роману Филимонову.

31-летнего Василия Соловьева сотрудники уголовного розыска Чеченской республики задержали утром 22 июля в центре Грозного, на проспекте Кадырова, в самом престижном отеле Северного Кавказа «Грозный сити». Уже к вечеру его доставили в Москву, а сегодня, 23 июля, Следственный комитет России вышел в Басманный суд Москвы с ходатайством об аресте. Соловьева обвиняют в заказе убийства бывшего чиновника Смольного, ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Александра Викторова.

Викторова застрелили 5 сентября 2012 года во Всеволожске. 30 сентября задержали стрелка Андрея Елисеева, его водителя Вячеслава Макарова и организатора Виталия Ковалева. В тот день они вновь съехались в Петербург для исполнения следующего заказа – на устранение бизнесмена Дмитрия Зарубина. Со временем дело было передано в СК России. В результате Елисеев получил 13 лет колонии, Макаров – 9,5. Ковалева судили с присяжными дольше всех и за два эпизода приговорили к 17 годам.

Василий Соловьев окончил ГУСЭ в 18 лет. Работал в вузе своего отца деканом и проректором. В 2009 году, после прихода нового ректора Викторова, покинул университет и стал начальником аппарата вице-губернатора Романа Филимонова. В мае 2012 года Филимонов ушел вице-губернатором в правительство Московской области, а через месяц Соловьев-младший занял пост руководителя подмосковного Госстройнадзора. В январе 2013-го Филимонов устроился в департамент капстроительства Минобороны, а Соловьев сел в кресло руководителя «Спецстройсвязи" при Спецстрое России.

О вузовском мотиве говорили уже на следующий день после убийства. Пресса неоднократно упоминала, как после ухода с поста главы смольнинского комитета по науке и высшей школе и назначения ректором в ГУСЭ в ноябре 2008 года Викторов устроил инвентаризацию наследства, доставшегося от прежнего ректора Валерия Соловьева и его сына Василия. Тогда Федеральное агентство по образованию нашло в вузе дыру в 1 млрд рублей.

До прихода Викторова деньги студентов-платников, в том числе, поступали на счета некоммерческого партнерства поддержки образования и науки "Сервис", которое в качестве президента возглавлял Василий Соловьев. Плата за обучение оформлялась как благотворительные взносы и не облагалась налогом. ФНС фиксировала уклонение. Отбивался в судах от последствий фамильной схемы уже Викторов. В июле 2012-го он взыскал с "Сервиса" 88 млн рублей и останавливаться не собирался.

«Фонтанке» известно, что после убийства Викторова Следственный комитет приходил к яркой предпринимательнице Елене Рогалевой, известной в Петербурге прежде всего своим красным "Феррари" и светским образом жизни. Любопытно, что фотограф, снимавший для сайта "меченых властью" o001oo.ru ее шикарную иномарку, случайно зацепил объективом столик на террасе с посетителями, очень похожими на Рогалеву и Василия Соловьева.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Также, по данным «Фонтанки», «резонансный» отдел Управления уголовного розыска Петербурга в первые дни после убийства работал с популярным в определенных кругах бизнесменом Алексеем Смирнягиным, который также близок к Рогалевой. (Его старший брат Максим был еще более известен как один из «тамбовских» лидеров, но в 1997 году его с чердака дома 103 по набережной Фонтанки поразил снайпер.)

Впоследствии оказалось, что объект второго покушения, Дмитрий Зарубин, знаком со Смирнягиным-младшим, да и фамилия "Рогалева" ему тоже не чужда.

По информации нашего издания, перелом в расследовании уголовного дела произошел незадолго до того, как в июне 2015-го организатору Ковалеву присяжные вынесли обвинительный вердикт: 12:0 – по убийству Викторова, и 12:0 – по покушению на Зарубина.

Присяжные слушают дела о преступлениях, за которые предусмотрено пожизненное заключение, но для Ковалева обошлось семнадцатью годами. Возможно, это результат долгих переговоров с оперативниками «резонансного» отдела петербургского главка. Очевидно, что они беседовали о такой тонкой материи, как инстинкт самосохранения.

Насколько известно нашему изданию, на нюансы этого приговора обратил внимание и Василий Соловьев, который сразу же покинул Москву. Как пояснили «Фонтанке» в Следственном комитете России, «Соловьев не уехал за рубеж, так как правильно предполагал, что на границе он будет остановлен».

Когда СК получил информацию о том, что подозреваемый скрывается в Грозном, то найти его там не представляло особого труда. Предполагать, что, привыкший к уюту Соловьев будет снимать угол, было бы странно. Оперативники уголовного розыска начали проверку с самых дорогих гостиниц Грозного.

Один из сотрудников, непосредственно принимавших участие в разработке фигурантов, изложил свою версию журналисту «Фонтанки»: «Многим людям, воспитанным на возможности неограниченного потребления, очень мешают прихоти. Иногда они бесятся от того, что кто-то, кто, по их мнению, должен перед ними заискивать, поступает обратным образом. Не имея жизненного опыта, начинают играть в мафию. Им льстит, что они могут командовать гангстерами. А наемники ухмыляются. Для них это просто заработок».

 

Евгений Вышенков, Александр Ермаков,

"Фонтанка.ру"

 

P.S. По иронии судьбы, Василий Соловьев был задержан в день рождения его отца. Оперативники уверяют, что это чистая случайность.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор