Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:57 15.09.2019

Полиция посчитала побитых блогеров

Подсчитав избитых в Петербурге за полгода сетевых оппозиционеров, полиция не нашла системы. “Фонтанка” не только установила закономерность, но и выяснила, кто управлял сайтом, на котором размещались имена будущих жертв.

Полиция посчитала побитых блогеров

Интернет-сайт с персональными данными критически настроенных к власти блогеров, на которых впоследствии были совершены нападения, контролировался из «кухни троллей» Евгения Пригожина. Как следует из ответа на запрос депутата ЗакСа Максима Резника, петербургское ГУ МВД не видит взаимосвязи между мордобоем, сайтом и Пригожиным. «Фонтанка» установила, что связь есть. 

Активность в социальных сетях в 2016 году стоила нескольким петербургским оппозиционно настроенным блогерам здоровья и потери имущества – кого-то побили, кому-то сожгли машину. Потерпевшие обратили внимание на то, что их связывает – на всех были заведены анкеты на сайте Whoiswhos.me, публиковавшем данные оппозиционеров – иногда вплоть до адресов и номеров банковских карт. Иногда нападению предшествовали угрозы с фейковых страниц в социальных сетях, иногда сообщения от троллей приходили после акции устрашения.

После публикации «Фонтанки» «Адская кухня», в которой мы показали возможную связь интернет-ресурса Whoiswhos.me со структурами Евгения Пригожина, депутат петербургского ЗакСа Максим Резник направил в ГУ МВД запрос: «Призываю правоохранительные органы предпринять активные действия по расследованию уже произошедших инцидентов и наказанию виновных, с целью предотвращения новых нападений на граждан Петербурга на политической почве».

11 августа депутат опубликовал полученный им ответ. Полиция подсчитала, и насчитала шесть происшествий «в отношении  указанных категорий граждан» в январе – июне 2016 года.

Реклама

• 9 февраля у дома 11, корпус 3, по Чичеринской улице избит активист «Наблюдателей Петербурга»№ Данила Александров – возбуждено уголовное дело об умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (п. «а» ч. 2 ст. 115 УК России);

• 31 марта в полицию Петроградского района обратился Александр Марков, участник сетевого сообщества «Преступная власть», с заявлением об избиении. В возбуждении уголовного дела отказано ввиду «отсутствия события преступления». Законность и обоснованность такого решения сейчас проверяет прокуратура Петроградского района;

• 7 апреля в полицию Красногвардейского района поступило заявление от активиста «Наблюдателей Петербурга» Руслана Старостина о поджоге его автомобиля «Киа Рио». В возбуждении уголовного дела отказано, как указано в постановлении, « в связи с отсутствием в деянии состава преступления». Законность и обоснованность постановления проверяет прокуратура Красногвардейского района;

• 25 апреля в полицию Невского района обратилась ещё одна активистка «Наблюдателей Петербурга» – Юлия Чернобродова. Она сообщила о поступавших ей и её мужу угрозах в социальной сети. Возбуждено уголовное дело об угрозе убийством или причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 119 УК России);

• 31 мая у Юлии Чернобродовой подожгли автомобиль «Рено Меган». Возбуждено уголовное дело об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК России). Это дело объединено с делом об угрозе убийством.

• 9 июля у дома 2 по улице Масальского избили Егора Алексеева, администратора группы «ВКонтакте» «Преступная власть». Полиция Красносельского района проводит проверку, решение пока не принято (прошло два месяца).

Полиция также установила, что «информация о потерпевших или их родственниках попадала на портал с доменным именем http://whoiswhos.me, зарегистрированный за пределами Российской Федерации», но сделала вывод, что «взаимосвязи между вышеуказанными преступными деяниями на настоящий момент не усматривается».

Реклама


Что касается возможной причастности структур Евгения Пригожина и «подконтрольных ему структур» к нападениям и поджогам – эти обстоятельства «требуют дополнительной проверки на предмет установления их достоверности».

Очевидно, что для установления гипотетической причастности структур Евгения Пригожина к истории с нападениями на блогеров необходимо установить, во-первых, связь их с сайтом whoiswhos.me, а во-вторых – связь между публикацией персональных данных оппозиционеров и нападениями. «Фонтанка» поможет полиции сделать первый шаг. 

Напомним, ресурс whoiswhos.me был создан в конце ноября 2015 года, услуги хостинга предоставляла харьковская компания ИТЛ. На сайте размещались данные интернет-пользователей, критически отзывавшихся о российской власти. Вплоть до сканов паспортов, номеров ИНН и непубличных фото.

В медиаимперии «фабрики троллей» Пригожина, как показало расследование британского журналиста Лоуренса Александера, был сайт с похожим названием, посвященный событиям на Украине: whoiswho.com.ua. Впоследствии он был заблокирован в украинской доменной зоне и переехал в зону org. Любопытно также, что одновременно с порталом про блогеров Whoiswhos.me у харьковского ИТЛ появился еще один клиент – сайт frolnews.ru. Он также рассказывает про ситуацию на Украине с пророссийских позиций.

«Фонтанка» установила: whoiswhos.me не просто похож на сайты «троллей Пригожина». Он изготовлен на той же кухне теми же людьми. По нашим данным, как правило, администраторы заходили на whoiswhos.me через прокси или VPN, что затрудняет реальную возможность определить их истинный IP-адрес. Но эксперты по кибербезопасности помогли нам установить, что некоторые изменения на сайте проводились пользователем с IP 109.167.231.85 .

Дальше – проще. Этот адрес, зарегистрированный на отель «Коринтия», к гостинице отношения не имеет, так как находится в диапазоне, арендованном компанией «Главсеть».

От «Главсети» до Евгения Пригожина – рукой подать. ООО «Главсеть» под руководством экс-начальника Московского РУВД Михаила Быстрова – очередная реинкарнация «Интернет исследований», больше известных как «фабрика троллей» с улицы Савушкина, 55. Как следует из электронной переписки, взломанной хакерами «Анонимного интернационала», финансируются и управляются тролли из корпорации «Конкорд» Евгения Пригожина.

Если эти данные оказались доступны «Фонтанке», то, мы надеемся, их сможет получить и петербургская полиция. По существующим международным и национальным нормам публиковать данные о IP-адресах клиентов ИТЛ не имеет права, но редакция уверена, что в случае направления официального запроса в установленном порядке российские правоохранители получат от украинского хостера  ответ, подтверждающий наши слова. Заметим, что после расследования «Фонтанки» компания ИТЛ отключила whoiswhos.me от хостинга.    

Забавно, что с этого же IP в июне 2016 года выходил на связь пользователь «ВКонтакте»  Kriv Vetka , который зачем-то пытался узнать у журналистов «Фонтанки» дату рождения нашего корреспондента Дениса Короткова – как раз после выхода статьи «Кухня частной армии», указывающей на возможную связь ресторатора с воевавшей на Украине и в Сирии «ЧВК Вагнера».

Пока, судя по ответу, поступившему на запрос депутата Резника, полиция формально и официально видит ряд не связанных между собой и с публикациями на сайте whoiswhos.me инцидентов, не всегда достойных даже возбуждения уголовного дела. При таком подходе шансов на успех не так много. По данным редакции, полиция установила IP-адреса и номера мобильных телефонов, через которые регистрировались фальшивые страницы «ВКонтакте», использовавшиеся для угроз оппозиционерам, но встала в тупик: вход в социальную сеть осуществлялся через мобильные устройства с помощью «одноразовых» SIM-карт, зарегистрированных на несуществующих людей. Задача, в принципе, решаемая. Но ресурсов районного дознавателя тут не хватит.

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор