Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:45 17.06.2019

Время Дрозденко менять элиты

Четверть депутатов не вернётся в ЗакС Ленобласти после сентября. С ними исчезнет и былая мощь экс-губернатора Сердюкова. Это расправляется с чужими губернатор Дрозденко, так и приобретший своих.

Время Дрозденко менять элиты

Сергей Коньков/ДП

6 августа станет последним днём, когда претенденты на статус депутата Законодательного собрания Ленинградской области могут принести документы для регистрации. В течение ещё десяти дней бумаги будут проверять, и вечером 15 августа точно будет понятно, кто поучаствует в избирательной гонке. Но уже сейчас можно смело предполагать, каким мы увидим парламент 47-го региона осенью.

Возможно, из-за такой предсказуемости субъект Федерации не удостоился внимания гостей из полпредства и администрации президента на главном празднике года – дне рождения Ленобласти. Проходил он в Сланцах 30 июля, и туда не доехал никто, кроме спикера Госдумы Сергея Нарышкина и главы МЧС Владимира Пучкова. Впрочем, согласно официальному релизу, в Сланцы прибыли представители Австралии, Албании, Анголы, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Индии, Исландии, Киргизии, Латвии, Литвы, Мальты, Нидерландов, Пакистана, Перу, Польши, Румынии, Сальвадора, Словении, Таджикистана, Чехии, Чили, Швеции и Японии.

Уходящий в небытие состав ЗакСа Ленобласти достался губернатору Александру Дрозденко в наследство от предшественника, Валерия Сердюкова. Вместе с цепью, выданной в 2012 году на инаугурации, глава региона получил и элиту, окончательно разобраться с которой теперь настало время.

Из пятидесяти народных избранников новые удостоверения точно не получат четверть, если быть точнее, четырнадцать. Изрядно прореженной окажется фракция «Единая Россия», в которой сменится 12 из 30 членов. Но важна не столько партийная составляющая, сколько принадлежность уходящих к группам влияния.





Самым крупным всегда был клан основателя строительной компании «Группа «ЛСР» Андрея Молчанова, которого то и дело прочили в претенденты на губернаторское кресло. Сам он в частных разговорах заявляет, что ему политика давно не интересна. Судя по тому, как его ставленники скоропалительно выбывают из жизни региона, можно предположить, что действующей власти такой подход чрезвычайно выгоден.

Наиболее весомым игроком из этой группы можно было бы назвать спикера Сергея Бебенина, который долго работал в «ЛСР» и несомненно изберётся в Подпорожском одномандатном округе. Рассуждать о нём принято в «условном наклонении», потому что давно известно – его собственное мнение растворилось в фигуре Дрозденко. Редкий гость в Доме правительства зайдёт решать вопросы в кабинет спикера. Поговаривают, что именно за гиперлояльность губернатору Бебенина и оставят на посту председателя.

Из семи других людей Молчанова в ЗакСе пока можно уверенно говорить о будущем только двоих: лидера фракции ЕР Николая Пустотина, идущего одномандатником в Бокситогорске, и Ларисы Пункиной из Коммунара.

Управляющий «ЛСР-Базовые» Василий Кострица, снял свою кандидатуру после того, как партийцы поставили его на третье место в родном Приозерском районе, тоже самое сделал давний соратник Молчанова, сенатор Евгений Петелин, попавший на непроходное третье место в Коммунарской тергруппе.

Начальник службы безопасности «ЛСР» Юрий Терентьев имеет шансы на победу, но условные. Он на втором месте в Бокситогорской тергруппе, так что его карьера зависит от количества процентов, полученных в округе, плюс от успехов того же Пустотина, идущего первым ещё и по партспискам.

Бравый генерал Павел Лабутин, баллотирующийся в Ломоносовском районе, сразится с молодым эсером Дмитрием Фалалеевым, прославившимся тем, что в 2014 году оставил посёлок Горбунки без единороссов в совете депутатов. Даже в партийных кругах признают, что Лабутин может рассчитывать только на проблемы Фалалеева с регистрацией. Ещё один товарищ Молчанова, эсер Геннадий Жирнов, которого в 2011 году из «Справедливой России» выгнал лично Сергей Миронов, не смог пристроиться ни в какую из партий и в итоге распрощался с парламентским будущим.

В исполнительной власти у Молчанова тоже убытки. Однокурсник, товарищ и бывший подчинённый, вице-губернатор по строительству Георгий Богачёв, ушёл с поста в феврале 2015 года, а на его место встал Михаил Москвин, которого связывает общее рабочее прошлое с депутатом Госдумы и девелопером из Всеволожского района Сергеем Петровым. При Богачёве «Группа «ЛСР» получила под строительное освоение 175 га земли бывшего Ржевского аэродрома. Но кризис нивелировал это достижение, а стройка нового городка там толком не началась. Есть ещё один однокурсник Молчанова, Евгений Чайковский, председатель комитета по культуре. Говорят о его амбициях получить пост вице-губернатора по социальным вопросам.

Выборгская группа в Ленобласти всегда была сильна, но в последние года два о ней стали говорить в прошедшем времени. В парламенте сейчас три представителя: по Выборгу – Владимир Цой, по Рощино – Ильдар Гилязов, по Каменногорску – Олег Петров. Все они планируют остаться на своих местах, баллотируясь по одномандатным округам от ЕР, и нет предпосылок, что им кто-то помешает. Все трое исторически близки к бизнес-структурам, монополизировавшим район ещё в 90-е годы. К ним прибавится давний товарищ, глава Выборгского района Александр Лысов, идущий по тергруппе.

Другое дело, и Выборг уже не тот. Всё прошлое лето там орудовали правоохранительные органы из Москвы, пытавшиеся показать, что предпринимательство должно быть отдельно и от власти, и от людей с кулаками. Сильно ситуация не изменилась, но общее настроение у местных элит испортилось. Районный истеблишмент и до того начал разобщаться, а теперь им и вовсе далеко до былой мощи.

Конфликтам, возникающим в районе, в прежние времена не позволял выйти наружу первый вице-губернатор Константин Патраев, ранее бывший главой администрации Выборгского района. Но в 2015 году он ушёл, и нарывы, копившиеся внутри, прорвались в виде массовых коммунальных акций протеста.

Более мелкие группы вроде девелопера и депутата Госдумы Сергея Петрова не смогли убедить своих товарищей тратить время и деньги на выборы в ЗакС. Его бизнес-партнёр, Денис Жуков, в планах освоения у которого 415 га в Ломоносовском районе, и гендиректор ОАО «КАД – Ленобласть» Владимир Рыбальченко давно прекратили ходить на заседания. Сподвижники экс-сенатора Григория Нагинского, занятого на строительстве ЛАЭС-2, вообще оставили его в одиночестве, ведь тот же гендиректор генподрядчика строительства станции «Титан-2» Вадим Рябов даже документы в новый ЗакС не подал.

От народных избранников более старшего поколения, имеющих капитал и ассоциирующихся с экс-губернатором Валерием Сердюковым, тоже потихоньку избавляются. Уже отказали в регистрации основателю «Племенного хозяйства «Ручьи» Александру Трафимову, который шёл самовыдвиженцем в Токсово. 65-летний совладелец птицефабрики «Синявинская» Никита Мельников ушёл по собственному после того, как его поставили лишь на второе место в Кировской тергруппе. 68-летний Иван Григорьев публично отказался от депутатства после того, как его пристыдили и практически насильно заставили отречься от звания почётного гражданина. 78-летний Юрий Соколов, не попавший в проходное место, решил пойти своим путём, собрал подписи, но их признали недействительными.

Таким образом, за полтора месяца до выборов можно констатировать уничтожение основных элитарных групп в Ленобласти. Предполагается, что их заменят более лояльные люди, часть из которых это нынешние руководители муниципальных образований. На них давно привык опираться Дрозденко.

К примеру, ориентируется на прохождение, помимо упомянутого Лысова, глава Всеволожского района Ольга Ковальчук, глава администрации Всеволожского района Владимир Драчёв, глава Соснового Бора Дмитрий Пуляевский, глава Сланцевского района Марина Чистова, глава администрации Приозерского района Светлана Потапова, глава Кировского района Дмитрий Василенко, глава администрации Волосовского района Василий Рыжков.

Ни на что не намекаем, но в начале лета офис областной «Единой России» переехал на 4-ю Советскую улицу, 37А. Объект значится в числе коммерческих зданий группы компаний «ЦДС», которая принадлежит Михаилу Медведеву, чьи строительные интересы распространяются не только на Петербург, но и на приграничный Всеволожский район.

Судя по отсутствию внятной предвыборной кампании так называемой оппозиции, конституционное большинство, то есть около 35 – 38 мест в новом парламенте Ленобласти, займёт «Единая Россия». В партийный список впускали только по договорённости с руководством области, потому если и появятся фигуры, не вписывающиеся в концепцию запланированного обновления элит, то со стороны оппозиции.

Проходит процедуру проверки подписей самовыдвиженец и одиозный всеволожский депутат Эдуард Чирко, за время своей карьеры успевший и отсидеть срок, и побывать в бегах, и стать народным героем у себя в Колтушах. Он ездит на двух машинах с охраной, даёт деньги людям просто так, ставит памятники и ремонтирует дороги.

Решено с прохождением в ЗакС и у другого персонажа из 90-х — либерал-демократа, бизнесмена и экс-депутата Госдумы Дамира Шадаева. У него лесопромышленный бизнес и остров на Вуоксе, Валерий Сердюков боролся с ним с помощью «серого кардинала» Кремля Владислава Суркова.

Если пройдёт упомянутый выше эсер Дмитрий Фалалеев, можно ожидать быстрых движений. Мало что может помешать стать парламентарием основателю компании «Сити-78» Руслану Гайсину. Всего год назад эта фирма была замечена за вырубкой лесов возле коттеджного поселка «Кавголовские озера», интрига чуть не переросла в драку с кровопролитием, активистов чуть не подавили бульдозером, а местному депутату Елене Белоусовой сожгли машину. Теперь Гайсин, входящий в список «Молодых миллионеров», по версии «Делового Петербурга», может спонсировать товарищей по фракции в их безумствах.

Нацелился на получение мандата и член партии «Родина» Валерий Шинкаренко, чей бизнес связан с разведением птиц в Воронежской области. Говорят, его представления о бизнес-проектах начинаются от миллиарда рублей.

Эта небольшая горстка парламентариев явно сможет организовать фракцию «возмутителей спокойствия». Никто из них пока не настроен на то, чтобы с ходу прильнуть к губернатору Дрозденко. Тут конфликты, от которых недалеко до появления новых молчановых, петровых, сердюковых и выборгских. А отсюда и новый виток смены элит, где в качестве старых будет уже нынешняя власть. Отсутствие высоких гостей в Сланцах некоторые склонны трактовать как черную метку.

Юлия Гильмшина, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор