Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:35 16.06.2019

Город

03.08.2016 16:12

Музей крейсера «Аврора» открылся для посетителей

Первые посетители смогли попасть на борт крейсера «Аврора» на час позже, чем рассчитывали. Задержка произошла из-за того, что первой экскурсионной группой в музее вернувшегося после ремонта крейсера № 1 стали высокопоставленные гости. Тем временем на набережной скопилась очередь длиной в несколько сотен метров.

Музей крейсера «Аврора» открылся для посетителей

Директор Центрального военно-морского музея Минобороны Руслан Нехай лично провел экскурсию для главнокомандующего ВМФ России Владимира Королева, командующего войсками ЗВО Андрея Картаполова и вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова.

Разряжали официальную обстановку своим присутствием ученики Нахимовского военно-морского училища, Кронштадтского морского военного колледжа, Ломоносовского военного колледжа и мальчики и «юнармейцы» в новенькой униформе — красных футболках и широких штанах цвета хаки. Толпа журналистов и сопровождающих не поспевала за перемещениями высоких гостей из зала в зал, в особо узких местах случались заторы. Впрочем, у самых маленьких участников экскурсии с передвижениями проблем не возникало, потому что они, в отличие от прессы, умеют ходить организованными группами.


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]

Как отметил Владимир Королев, только в военно-морском флоте существует 61 «юнармейская» организация общей численностью 8000 человек.





Обновленная экспозиция «Авроры» занимает 6 залов, но в ближайшие месяцы появятся еще два, посвященных медицине на флоте. Если раньше музей «Авроры» был посвящен преимущественно победе революции, то теперь здесь можно узнать и о других подвигах крейсера, предшествующих знаменитому выстрелу по Зимнему дворцу: Цусимском сражении во время русско-японской войны и обороне Ленинграда на Вороньей горе в Великую Отечественную.

Отдельный зал занимает невысокий церковный алтарь. На стенах — фотографии главных соборов и церквей Петербурга. Как пояснил Руслан Нехай «Фонтанке», этот алтарь изготовлен совсем недавно и выставили его специально к первой экскурсии. «Он пока даже не освящен и еще формально даже не является музейным экспонатом, – говорит Нехай. – Но мы его освятим и присвоим соответствующий номер. На корабле алтарь разворачивался только от случая к случаю, не стоял постоянно».


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]

Часть старых экспонатов из доремонтного периода жизни музея были списаны на берег, в экспозицию Центрального военно-морского музея. Часть экспонатов заменят на более актуальные. Например, модели кораблей из шестого зала — по словам Нехая, они не имели никакого отношения к «Авроре». Их выставили в 1987 году, потому что на тот момент это были самые современные суда советского военно-морского флота. И они будут заменены моделями современных кораблей, которые 31 июля можно было увидеть во время парада к Дню ВМФ на Неве.

Обновленная «Аврора» буквально начинена современными музейными технологиями. Это и выдвижные экраны для демонстрации видео, и 3-D-фотографии моделей эскадронных броненосцев, чем-то похожие на бытовавшие в Советском Союзе открытки с объемным многослойным изображением. Правда, где-то оформители экспозиции сработали по старинке: карта похода 2-й Тихоокеанской эскадры в 1905 году приколота к бархатному стенду обычной портновской булавкой. А в одном из залов за столом сидит и уплетает что-то из котелка настоящий матрос, который вдруг... исчезает. Это — трехмерная голограмма. Еще на одной голограмме матросы подходят к дежурному за положенной им «винной порцией». Выпивают чарку, морщатся, норовят закусить — но по морскому обычаю это не приветствуется. «Конечно, мы не пропагандируем винопитие, напротив, хотим показать, как это вредно, – говорит Нехай. – Кстати, алкоголя в хлебной водке, которую выдавали матросам, было не так много — всего 28%».


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор