Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Абитуриенты хотят на сцену и в Смольный

Абитуриенты хотят на сцену и в Смольный

683
Светлана Холявчук/Интерпресс

Петербургские вузы приняли почти 400 тысяч заявлений от абитуриентов. По статистике, вчерашние школьники больше всего хотят в актеры и на госслужбу.

В Петербурге закончилась подача документов на поступление в вузы. По оценкам ректоров, желающих получить высшее образование стало больше почти на 10 процентов. В вузах предполагают, что это связано с демографической обстановкой, а также с либеральным подходом к подаче документов.

Напомним, что каждый поступающий может подать документы в 5 вузов на три направления – то есть всего 15. Однако, по мнению председателя совета ректоров Владимира Васильева, в среднем абитуриент подает всего 8 заявлений. «На 18 июля в вузах города было 320 тысяч заявлений, то есть примерно на тот момент поступать хотели 40 тысяч выпускников. Таким образом, конкурс на место в вузе Петербурга можно обозначить как 1,5 человека на место», – отмечает он.

Отличие этого года от прошлых для абитуриентов невелико, но все же есть: к списку документов, которые нужно принести в приемную комиссию, добавилась бумага о согласии на обучение. Ее молодые люди должны принести в тот вуз, который для них приоритетен при поступлении, менять свое мнение можно только один раз. «Данное абитуриентом согласие фиксируется в федеральной информационной системе, когда молодой человек отзовет согласие – это также будет видно, второй раз поменять свое мнение ему уже не дадут», – добавляет Васильев.

Кроме того, для спортивных молодых людей в Петербурге решили проблемы золотых значков ГТО. Дело в том, что выдавать их начнут только осенью, тогда как вузы имеют право начислять за них дополнительные баллы при поступлении. «Мы приняли решение, что будущие студенты могут принести в приемную комиссию не удостоверение, а свидетельство из спорткомитета о том, что такой значок им выдали», – говорят в ректорском совете.

По итогам приема документов от абитуриентов в объединении прогнозируют около 400 тысяч заявлений. Цифра сравнима с результатами прошлого года (397 тысяч заявлений), однако в ряде вузов заявляют, что почувствовали, что желающих получить высшее образование стало все-таки процентов на 10 больше. В ИТМО, например, уже насчитали больше 10 тысяч заявлений от абитуриентов (столько было в прошлом году), однако отмечают, что зачастую определить статистику по этому показателю сложно. «Мы стараемся установить высокий минимальный проходной балл и всем абитуриентам говорим, чтобы не приходили, если у них суммарно ниже 215 баллов в сумме по трем предметам. Качество — важнее. Лидируют у нас в этом году все те же специальности, связанные IT, — прикладная математика, вычислительная техника», – отмечает ректор Васильев.

Первые же строчки в рейтинге популярности у абитуриентов занимают Театральная академия, Северо-Западный институт управления, Университет культуры и искусств.

Как говорят в СЗИУ РАНХиГС, на момент подведения промежуточных итогов в вузе насчитали более 15 тысяч заявлений. На данный момент, по словам директора вуза Владимира Шамахова, конкурс составил 4,5 человека на место, почти 80% поступающих — девушки. «На бюджетном отделении института будут учиться 353 студента, ещё 2,6 тысячи человек поступят на платное. Рост заявлений на заочное отделение составил 60% по сравнению с 2015 годом. Востребованные специальности на бюджете: менеджмент, экономика, международные отношения и юриспруденция. На платном отделении – бизнес-информатика, менеджмент и политология. Иногородних абитуриентов в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом», – добавили в институте.

В Университете культуры и искусств лидируют направления режиссуры, эстрадно-джазового вокала и актерского мастерства. «Пока мы насчитали более 7 тысяч заявлений только на бюджетную форму (это на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом году), среди них три четверти — от иногородних абитуриентов. При этом мест на бюджете у нас всего 600», – сообщил «Фонтанке» ректор ГУКИ Александр Тургаев. По его мнению, такой интерес к вузу и специальности связан не только с уникальностью образовательных программ, но и с общей обстановкой в стране: «Сейчас растет интерес к творческим специальностям, к этому молодые люди приходят самостоятельно. И это результат стабильности. Ведь в нестабильном обществе заниматься творчеством довольно сложно».

Интересно, что СПбГУ, по предварительным подсчетам, не попал и в десятку лидеров по приему заявлений от абитуриентов, впрочем, объяснить это можно именно высоким проходным минимальным баллом, который установили в вузе по ряду специальностей.

«В 2016 году минимальный проходной балл в зависимости от предмета составляет в среднем 60 – 65 баллов. При этом показателен рост числа победителей олимпиад: если по итогам 2015 года таких абитуриентов было 11% от общего количества зачисленных, то в 2016 году их почти 20% от общего числа бюджетных мест», – сообщили в пресс-службе вуза. Наиболее популярные специальности в СПбГУ также связаны с творчеством и госслужбой. «По предварительным оценкам, самый высокий конкурс сложился на такие образовательные программы, как «юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)» (54 заявления на место), «государственное и муниципальное управление» (50 заявлений на место) и «международная журналистика» (40 заявлений на место). А конкурс, например, на программу «Фундаментальная математика» вырос в этом году в 2,3 раза, на программы «Математика» и «Гидрометеорология» –– в 1,8 раза», – добавили в СПбГУ.

Невзирая на рвение абитуриентов, на рынке труда будущих выпускников не ждут с распростертыми объятиями. Как рассказали «Фонтанке» в пресс-службе портала по поиску работы и сотрудников Superjob.ru, если поиск менеджеров занимает одну из лидирующих позиций, то у экономистов и юристов дела обстоят намного хуже: «Конечно, через 5 лет ситуация может поменяться, но обладателям дипломов по этим специальностям будет трудно найти работу». Что же касается творческих профессий, то подбор актёров и режиссеров не происходит на открытом рынке труда, однако специалисты говорят, что тысячи выпускников творческих вузов в городе также могут быть в будущем не востребованы: в таких специальностях остаются оцененными единицы.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях