За поджог двери ФСБ Павленский осужден и освобожден

0

Мещанский суд Москвы 8 июня вынес обвинительный приговор петербургскому акционисту Петру Павленскому за поджог двери ФСБ. Елена Гудошникова не стала лишать его свободы и наказала штрафом 500 тысяч рублей за повреждение объекта культурного наследия.

Как стало известно «Фонтанке», в приговоре суд указал на осознанность действий Павленского, облившего дверь здания на Лубянке горючей жидкостью и устроившего поджог.

Художественный замысел Павленского, назвавшего поход на ФСБ акцией «Угроза», оставлен за скобками. В основу приговора положены показания экспертов и чекистов, которые в силу своих компетенций оценили нанесенный петербуржцем вред.

Напомним, в ходе дознания полиция переквалифицировала уголовное дело со статьи «Вандализм» на «Умышленное повреждение объекта культурного наследия». В государственных реестрах фасад здания ОГПУ-НКВД-КГБ СССР значится как охраняемый объект. На процессе, впрочем, прозвучало, что подожженная дверь была заменена сотрудниками ФСБ в 2008 году, и соответствие оригинальным чертежам 1940-х годов было поставлено под сомнение.

В прениях прокурор просил приговорить Павленского к штрафу 1,5 млн рублей  и удовлетворить иск ФСБ на 484 тысячи рублей. Защита требовала оправдательного приговора.

Елена Гудошникова удовлетворила иск чекистов и назначила Павленскому наказание в виде штрафа 500 тысяч рублей. Акционист освобожден из-под стражи.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...