Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, сев

754мм

89%

Подробнее

Пробки

3/10

Павленский вскрыл новодел ФСБ

1412
ПоделитьсяПоделиться

Подожженная Петром Павленским дверь на Лубянке оказалась ненастоящей. В нее не вводили репрессированных деятелей культуры. Но 2 млн с акциониста все равно требуют.

В Мещанском суде Москвы 6 июня состоялись прения по делу петербургского акциониста Петра Павленского. Арт-экшен под названием «Угроза» с поджогом двери ФСБ прокурор оценил в 1,5 млн рублей штрафа. Еще полмиллиона контрразведка хочет в качестве компенсации за ремонт. Допрос экспертов выявил вольное обращение ФСБ с культурным наследием. Дверь, которую поджег Павленский, отношения к исторической эпохе не имеет. Чекисты заменили подлинник еще в 2008 году.

Ночью 9 ноября 2015 года Петр Павленский вышел из подземного перехода, приблизился к двери по центру фасада здания ФСБ, выходящего на Лубянскую площадь, облил бензином и поджег ее. Дежурившие по периметру сотрудники контрразведки, традиционно переодетые в инспекторов ДПС, двумя огнетушителями справились с пожаром, уложили Павленского на землю лицом вниз и заодно задержали репортеров, снимавших акцию.

Павленского обвинили по уже знакомой ему статье 214 УК «Вандализм» и арестовали, но в марте 2016-го полицейское дознание переквалифицировало дело на статью 243 УК «Умышленное повреждение выявленных объектов культурного наследия».

На месте нынешней ФСБ до революции стоял доходный дом страхового общества «Россия». В 20-х годах сюда въехала контрразведка Дзержинского. Реставрацию здания поручили строителю ленинского мавзолея Алексею Щусеву. Его проект утвердили в 1940-м. Он предполагал увеличение этажности доходного дома и строительство дополнительной части, в которой и находилась дверь, впоследствии подожженная Павленским. Замысел Щусева был реализован в 1947 году. Еще одним значимым событием явилось приведение фасада доходного дома к общему виду. Окончательно здание ОГПУ – НКВД – КГБ СССР обрело современный облик в 1983-м. Этот фасад, щусевского проекта, был включен в список вновь выявленных объектов культурного наследия в 2008 году.

18 мая при оглашении обвинительного заключения по делу Павленского прокурор Антон Сизов, объясняя значимость поджога, сообщил суду, что фасад (напомним, появившийся в 1947-м) признан охраняемым, так как во время репрессий 1930 – 1950-х годов на Лубянке содержались под арестом выдающиеся государственные и общественные деятели, военачальники, представители науки и культуры.

ПоделитьсяПоделиться

На суде выяснилось, что дверь, которая в материалах дела представлена частью культурного наследия, на самом деле к проекту Щусева имеет мало касательства. Во всяком случае, она не подлинная. В том же 2008 году ФСБ без уведомления московских властей своими силами заменила дверной блок. С того времени осталась смета работ на 481 тысячу рублей. Ведомство, признанное потерпевшим, заявило к Павленскому иск на эту сумму.

Культурологическую экспертизу двери проводили специалисты ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНРПМ). Ее подписали пять сотрудников. Из заключения следует, что подожженная дверь выполнена из цельного дерева и один в один повторяет решение Щусева. Однако на допросах в суде специалисты признались, что вывод сделан на основе внешнего осмотра, а сличение с оригиналом не проводилось. Подлинные чертежи из Музея архитектуры имени Щусева не заказывались, новодел ФСБ не разрешила вскрыть, экспертиза проведена по фотографиям 1940-х и 2010-х годов. В суде показания специалистов были уже не столь категоричны:

– В целом они (двери. – Ред.) повторяют друг друга, но имеются отличия. Но в целом повторяют проектное решение Щусева, – признал сотрудник ЦНРПМ Сухачев (цитата по «Медиазоне». – Ред.).

Оригинальную дверь Щусева, снятую, видимо, в 2008 году, не смогли отыскать ни эксперты, ни дознание, ни суд. Директор мастерских Вячеслав Фатин сообщил суду, что столярное заполнение двери (ее начинка, внутренности) наравне с внешним видом подлежит охране, но расспросы защиты Павленского поставили его в тупик:

– Какая конструкция у подлинной двери?
– Никто этого не видел.
– А какая у новой двери?
– Мы не знаем, что там внутри, никто не знает.

В суде по инициативе адвокатов Павленского был также допрошен директор реставрационного центра Александр Попов. Он входит в число 35 аттестованных Минкультом экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы. В рамках адвокатского запроса Попов тоже сравнивал двери Щусева и ФСБ. Он показал, что дверь не может являться предметом охраны, так как это даже не копия, а фактически новодел. Дверь Щусева, как следует из его чертежей, филенчатая, требующая работы стамеской и рубанком, а эфэсбэшная обклеена дубовым шпоном. По словам Попова, замена двери в 2008 году требовала государственного разрешения, которого, насколько ему известно, не выдавалось.

Прокурор счел вину Павленского доказанной, потребовал удовлетворить иск ФСБ приговорить подсудимого к штрафу 1,5 млн рублей. Защита настаивает на оправдательном приговоре.

«В деле множество недопустимых доказательств и процессуальных нарушений, – уточнил адвокат Дмитрий Динзе. – Дознаватель не оценил предоставленные ему результаты оперативно-разыскных мероприятий, в том числе видеозаписи. А проведенная экспертиза не дала ответ на вопрос, является ли дверь объектом культурного наследия».
Приговор Павленскому вынесут 8 июня.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close