Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, снег

Ощущается как -6

2 м/с, сев

772мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

Пулковская обсерватория откажется от участия в ПМЭФ и отменит концепцию развития своей территории

803

Главная астрономическая обсерватория намерена направить фонду Петербургского экономического форума письмо об отказе от участия в мероприятии в июне этого года, сообщил «Фонтанке» врио директора учреждения Юрий Наговицын.

Обсерватория подготовила письмо к руководству ПМЭФ об отказе от участия в форуме в этом году, рассказал Юрий Наговицын. К июню готовилась концепция развития территории обсерватории в 155 га. На ней предлагали построить новую инфраструктуру для работы ученых, научно-образовательные центры и даже горнолыжный склон.

Переговоры об участии в форуме, по информации «Фонтанки», начались еще в ноябре 2015 года. Тогда обсерватория официально проинформировала фонд о том, что коллектив учреждения разрабатывает концепцию перспективного развития своей территории.

Тем не менее, по словам Наговицына, разработка концепции велась без ведома дирекции обсерватории. С такой инициативой выступил научный руководитель и экс-директор учреждения Александр Степанов. Именно он вел переписку от имени обсерватории, которую Наговицын назвал «незаконной». «Не знаю, как это произошло. Писать на официальном бланке он не имел права. Через меня ничего не проходило», – сказал Наговицын.

Врио директора узнал о создании концепции в начале мая, незадолго до публикации «Фонтанки». Он назвал проект вредным для обсерватории. «Криминала в том, что обсерватория гипотетически могла бы заказать проект развития, нет. Но должно быть четкое техзадание к проекту, в котором будет указано, что на территории особо ценного объекта народов РФ ничего нельзя строить», – говорит Юрий Наговицын.

Строительство на территории обсерватории нарушает охранное законодательство и может лишить учреждение статуса особо ценного объекта. А кроме того, возведение детского образовательного центра на Пулковском меридиане может помешать наблюдениям. «Мы боремся с застройщиками, разрабатывающими проекты жилых комплексов в трехкилометровой защитной зоне. Мы отбиваемся, а сами делаем новодел на своей территории. Это несовместимые вещи», – говорит Юрий Наговицын.

Напомним, концепцию развития территории обсерватории разработала мастерская Валентина Гаврилова. Как ранее сообщал архитектор, работа велась по заказу руководства учреждения. 17 мая в Пулковской обсерватории должен пройти второй тур выборов директора ГАО.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close