Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 10

3 м/с, вос

762мм

41%

Подробнее

Пробки

2/10

Петербуржцы помогли собрать деньги для поездки девятиклассника на саммит ООН

453

Жители Северной столицы помогли собрать петербургскому школьнику необходимую сумму для поездки в Стамбул на Всемирный саммит по гуманитарным вопросам, организованный ООН.

Напомним, девятиклассник школы № 616 «Динамика» Иван Бакаидов стал одним из 20 победителей конкурса на участие в саммите. У Вани ДЦП, ему сложного говорить и передвигается мальчик в инвалидной коляске. Но, несмотря на проблемы со здоровьем, подросток, увлекающий программированием, разработал несколько программ, которые помогают неговорящим людям наладить коммуникативное общение с говорящими без переводчика.

Однако поездка в Стамбул была под угрозой срыва, так как у семьи не было средств на поездку и проживание. Мама Ивана Юлия Васильчикова обратилась к горожанам через СМИ за помощью. Необходимая сумма была собрана в самые кратчайшие сроки. Как стало известно «Фонтанке», свою помощь оказал и председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров.

Мама Вани и сам Иван благодарят всех, кто откликнулся и помог. Теперь школьник сможет выступить на саммите и рассказать о своем опыте альтернативной коммуникации – как помочь неговорящим людям быть понятыми окружающими.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter