Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 16

3 м/с, вос

768мм

65%

Подробнее

Пробки

1/10

Поможем юному петербуржцу рассказать на саммите ООН о проблемах неговорящих людей

468

Девятиклассник школы № 616 «Динамика» Иван Бакаидов, про которого не раз писала «Фонтанка», стал одним из 20 победителей конкурса на участие во Всемирном саммите по гуманитарным вопросам, организованном ООН. Он пройдет 23-24 мая в Стамбуле и посвящен общей ответственности за единое человечество – именно так будет называться основной доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Но есть проблема – для перелета и проживания Ване и его маме надо собрать 120 тысяч рублей.

ПоделитьсяПоделиться

Ивана Бакаидова пригласили на саммит, чтобы он рассказал о своем опыте альтернативной коммуникации – как помочь неговорящим людям быть понятыми окружающими.

Ваня – человек с ДЦП, ему сложно говорить, его понимает лишь его мама – Юлия Васильчикова, которая фактически выполняет роль переводчика. Но Иван, который с пятого класса увлекается программированием, разработал несколько программ, которые помогают неговорящим людям наладить коммуникацию с говорящими без переводчика – в современном мире гаджетов каждый может быть понятым. Разработки Ивана используются в его школе «Динамика», где учатся дети с ДЦП, у некоторых тоже серьезные проблемы с речью.

«Человек с альтернативной коммуникацией имеет те же права, что и обычный человек, – утверждает Иван. – Я хочу продвигать альтернативную коммуникацию в России и бороться с системой логопедов, которые считают, что альтернативная коммуникация вредит развитию вербальной речи. Но, к сожалению, неговорящие дети в детских домах, например, без альтернативной коммуникации вообще лишены возможности общаться».

Самого Ваню учили общаться с помощью альтернативной коммуникации с полутора лет – мама и специалисты петербургского Института раннего вмешательства. Они не ждали, когда « у ребенка появится речь», а предлагали ему возможности для общения – с помощью рисунков, с помощью жестов, которых более 300. Жестовая речь у Вани особенная – не как язык жестов у глухих, потому что трудно человеку с ДЦП освоить жесты, где важна работа пальцев.

Теперь же Иван общается с помощью своих программ: DisQwerty, DisType (программа на Android, когда не только произносится набранный текст, но есть и функция сохранения фраз), DisTalk , а также активно пишет в соцсетях, ведет группу во «Вконтакте», устраивает вебинары, подстраивает программы альтернативной коммуникации под индивидуальные особенности других людей. Иван один путешествует по всему городу на KMX Trike, а также играет в бочча – паралимпийский вид спорта (Ваня – серебряный призер Чемпионата России-2015).

Ваня очень хочет выступить на саммите, но у семьи нет денег, чтобы оплатить авиаперелет и проживание в гостинице. Как рассказала мама Ивана Юлия Васильчикова, семье пришел официальный ответ из ООН про то, что они Россию не включили в список стран "третьего мира", поэтому не могут оплачивать Ванино участие. «А спонсор, который у нас был, он передумал".

Перелет и проживание для Вани и его мамы стоит 120 тысяч рублей.

Все, кто желает помочь Ване, могут перевести пожертвования на карту Сбербанка – 639002559012452726 IVAN BAKAIDOV.

Также интересующие вопросы можно обсудить с мамой Ивана Юлией Васильчиковой – vasilchik@ya.ru

Галина Артеменко

Ранее по теме

Право на общение

Подарите боччеисту с ДЦП возможность поучаствовать в соревнованиях

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий