18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:50 21.11.2018

Зенитовцев прокрутили в машине «русской мафии»

Трансферы молодых игроков «Зенита» в португальскую «Лейрию» могут быть частью схемы, через которую с 2008 года было отмыто несколько миллионов евро. «Лейрия» – лишь один эпизод этой истории. Всплыло и имя Сергея Магнитского.

Зенитовцев прокрутили в машине «русской мафии»

Zoonar/Wavebreak Media LTD/PressFoto

Португальская полиция задержала владельца и руководителя местного клуба «Лейрия» Александра Толстикова. Обвинения – вполне стандартные для случаев, когда европейские правоохранительные органы помещают в местные аналоги ИВС российских предпринимателей: отмывание денег, полученных преступным путем. «Фонтанка» узнала, что европейская полиция занимается не только «Лейрией».

В российских спортивных СМИ эта португальская команда, играющая в одноименном городе к северу от Лиссабона, считается чуть ли не фарм-клубом российской премьер-лиги. Уже три года за право пробиться из низин португальского футбола бьются молодые отечественные игроки, которых «Лейрия» подписывала с завидной регулярностью. В их числе и воспитанники «Зенита».

Сейчас в составе «Лейрии» числится петербуржец Кирилл Костин, ранее цвета команды защищали Томас Рукас и Алексей Панфилов. В «Зенит-2» трансфером через нее недавно перешел бывший капитан молодежного ЦСКА Юрий Бавин. В разное время уровень третьего чемпионата Португалии оценили также воспитанники «Локомотива», «Амкара» и московского «Чертаново».

Нашествие российских игроков связывают с приходом нового собственника: в 2015 году его владельцем стал россиянин Александр Толстиков. По крайней мере, в августе 2015 года в интервью «Фонтанке» он заявил, что ему принадлежат 60% клуба. Остальные – у его партнеров, имена которых он называть отказался.

Who is Mr.Tolstikov?

Кто он, этот таинственный португальский Абрамович? 43-летний Толстиков родился в Молдове, играл в футбол на профессиональном уровне: в разное время защищал цвета «Олимпии» из Бельцов, клуба «Молдова-Боросень» из Рышкани, болгарского «Автотрейда», а также «Иртыша» из Тобольска и «Волгаря-Газпрома» из Астрахани. Повесив бутсы на гвоздь, он продолжил работать в футбольной сфере, получив в середине 2000-х годов лицензию агента. В 2009 году стал единоличным владельцем агентства D-Sports, которое официально зарегистрировано в его московской квартире. Среди клиентов агентства – четыре действующих игрока молодежного «Зенита», футболисты из «Тосно», игроки основного состава «Краснодара», молодежь из «Спартака», ЦСКА, «Динамо».

В интервью «Фонтанке» Александр Толстиков рассказывал, что, приобретая «Лейрию» в 2015 году, вкладывал только свои деньги. Заработать их он мог в основном на агентской деятельности: судя по ЕГРЮЛ, каким-либо особенным бизнесом, помимо продажи футболистов, он не занимался. Несколько лет возглавлял селекционную службу футбольного клуба «Краснодар», принадлежащего основателю сети «Магнит» Сергею Галицкому. Одно время на него были зарегистрированы фирмы, специализирующиеся на оптовой торговле.

Акции российских владельцев «Лейрии» зарегистрированы на британскую компанию DS-Investment LLP. Как следует из материалов английского реестра юридических лиц, эта фирма, в свою очередь, зарегистрирована на два офшора с Сейшельских островов: D-Sports Ltd и Incorporated Company. Уставный капитал британской фирмы на август 2015 года составлял 500 тысяч фунтов стерлингов, при этом финансовый отчет подписан Александром Толстиковым.

Не только «Лейрия»

По версии португальских правоохранительных органов, отмывание денег через «Лейрию» шло по сложной цепочке: Россия – Прибалтика – Британия – Португалия. Местные СМИ утверждали, что для легализации капиталов были использованы трансферы Томаса Рукаса и игрока «Локомотива» Виталия Лысцова. При этом, по подозрению португальских полицейских, в схеме участвовала не только «Лейрия»: например, нечистым, по их мнению, был переход вратаря Станислава Крицюка из португальского «Риу Аве» в «Краснодар». Наверное, нет нужды добавлять, что Крицюк является клиентом D-Sports.

europol.europa.eu

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Европол в своем официальном сообщении расширяет претензии к российскому агенту и его партнерам. По версии полиции Евросоюза, «Лейрия» – это только один эпизод деятельности некоей загадочной «русской мафии».

«Принцип работы группы – поиск футбольных клубов ЕС, которые находятся в тяжелом финансовом положении, а затем поддержка их через благотворительные взносы. После этого, завоевав благодаря благотворительности доверие, группа покупает клуб», – считают в Европоле.

Официальными покупателями выступают подставные лица, за которыми скрывается сложная и запутанная сеть офшорных компаний. «Таким образом, настоящие хозяева, которые в конечном счете контролируют клуб, остаются неизвестными. Неизвестным остается и происхождение денег, используемых для приобретения клуба», – говорится в сообщении полиции Евросоюза. При этом отмывание происходит не только за счет трансферов, но и через букмекерские конторы – путем ставок на матчи, результаты которых были известны заранее.

«Лейрия» вполне вписывается в указанную схему: клуб играл в высшем дивизионе чемпионата Португалии, но затем в нем стали задерживать зарплату игроков, после чего в 2013 году команда была официально объявлена банкротом. Толстиков появился в 2014 году: именно тогда в клуб перешли первые российские игроки, началась финансовая поддержка. В 2015 году футбольный агент стал президентом «Лейрии» и поставил задачу: постепенно вернуться в элиту португальского футбола.

Лиссабонский ИВС

3 мая победная поступь превратилась в скандальную: в этот день более 70 португальских полицейских провели обыски в офисах самого клуба, а также «Спортинга», «Браги» и «Бенфики», которые сотрудничали с Толстиковым. Кроме того, следственные действия прошли в частных домах и в бухгалтерских конторах. В лучших традициях российского Следственного комитета, Европол подчеркивает в своем сообщении, что во время обысков были изъяты несколько тысяч евро наличными. И уточняет, будто пугая европейского обывателя: большинство из них – в банкнотах в 500 евро.

В итоге Александр Толстиков был задержан, а 5 мая суд Лиссабона должен будет избрать ему меру пресечения. Эту информацию «Фонтанке» подтвердили в посольстве России в Португалии.

Кроме того, задержан и администратор клуба, российский гражданин Юрий Зайцев. Планируется допросить и представителя D-Sports в Португалии – уроженца Молдовы Сергея Реницу.

Наконец, в полицию вызывали и футболистов клуба.

«Я в момент обысков был дома. Мне только позвонили и сказали явиться в полицию для дачи показаний. Спрашивали про зарплату, тех личностей, которые работают в клубе. Такие общие вопросы. Все заняло минут 25 – 30. На допрос вызывали не всех игроков, а только некоторых. Но не знаю, по какому принципу делался выбор», – рассказал «Фонтанке» воспитанник «Зенита» Кирилл Костин.

При этом Костин признался, что никаких договоров лично с Толстиковым не подписывал. «Моими агентами в данный момент являются Александр Толстиков и Андрей Талаев. Никакого контракта у меня с ними нет. Просто все на устном соглашении. Не показалось ли мне это странным? А что тут странного? Мы вот так решили. У меня никаких сомнений не было», – рассказал футболист.

Не только «Лейрия»

В Европоле подчеркивают, что схема по отмыванию денег через футбольные клубы работала с 2008 года, и через нее прошло несколько миллионов евро. Однако называют пока только португальскую команду. Между тем за последние годы многие российские бизнесмены неожиданно покупали европейские команды, находившиеся на грани банкротства.

Например, в 2011 году бывший мэр Химок Юрий Кораблин стал собственником команды «Венеция» из одноименного итальянского города, которая ранее пережила три банкротства. В том же году английский клуб «Портсмут», находившийся под внешним управлением, купил бизнесмен Владимир Антонов. Однако спустя несколько лет вышел из капитала команды: в Литве его подозревали в незаконном банкротстве банка Snoras, прибалтийская страна добивалась его выдачи. Наконец, спасителем английского «Борнмута», который ссылали в четвертую лигу из-за несоответствия профессиональному статусу, был миллионер Максим Демин.

В схеме, по данным европейской полиции, задействованы структуры из Австрии, Эстонии, Германии, Латвии, Молдовы и Великобритании. Ранее журналисты-расследователи из международной ассоциации OCCRP (недавно опубликовавшие материалы «панамского досье») раскрыли схемы по отмыванию денег, которые шли по похожему маршруту: Молдова – Прибалтика – Великобритания – офшоры. Считается, что так происходила легализация денег, вывод которых из бюджета РФ обнаружил юрист Сергей Магнитский.

Андрей Захаров, Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Справка:

В 2008 году юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский обнаружил пропажу бюджетных средств. А теперь СМИ пишут, что офшорная компания виолончелиста Сергея Ролдугина получила деньги почти в то же время. Это информация Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP — the Organized Crime and Corruption Reporting Project).

В документах из «панамского архива», которые получили журналисты, есть информация, что компания Ролдугина International Media Overseas SA (IMO) продала акции «Роснефти» на сумму более 800 тысяч долларов через офшоры. Покупателем стала компания Delco Networks, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. В результате сделки на счета компании поступили два миллиона долларов. Эти деньги входили в сумму 230 миллионов долларов, которые, по данным журналистов, были якобы украдены из российского бюджета.

Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский раскрыл эту схему и обратился в Следственный комитет с заявлением о том, что у Hermitage Capital были захвачены несколько компаний и на счета перерегистрированных фирм были переведены средства, похищенные из российского бюджета с помощью возврата фиктивно уплаченного НДС. После этого Магнитского арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Через год он умер в московском СИЗО «Матросская тишина». Официальная причина смерти — острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор