Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -4

2 м/с, с-з

770мм

88%

Подробнее

Пробки

3/10

«Предвыборная газета ЗакСа» зависла в Смольном

627
Светлана Холявчук/Интерпресс
Светлана Холявчук/Интерпресс
ПоделитьсяПоделиться

Депутаты петербургского ЗакСа во главе со спикером Вячеславом Макаровым потребовали от смольнинских чиновников начать финансирование газеты «Вечерний Санкт-Петербург», пригрозив вотумом недоверия.

В Законодательном собрании Петербурга за 3 месяца до окончания работы 5-го депутатского созыва выразили беспокойство в связи с тем, что газета «Вечерний Санкт-Петербург» так и не начала выходить в свет. Призванное спасти редакционные коллективы бывших структур Балтийской медиагруппы СМИ не может получить ни помещение, ни финансирование. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров видит в этом политические причины.

О создании газеты «Вечерний Санкт-Петербург» на базе бывших печатных изданий Балтийской медиагруппы за счет городского бюджета стало известно в ноябре 2015 года, когда по инициативе спикера ЗакСа Вячеслава Макарова в рамках депутатской поправки «Единая Россия» направила новому СМИ 25 млн рублей. Домыслы журналистов о том, что газета может превратиться в агитацию перед выборами в ЗакС, Макаров тогда сразу опроверг: «Никто не вправе влиять на редакционную политику. Выделение денег по линии «Единой России» ничего не означает».

Впрочем, так и не появившись на свет в печатном виде, спустя полгода газета все-таки стала причиной политического конфликта. В Смольном, по словам депутатов, так и не соизволили выделить деньги на ее функционирование. Как предполагает Вячеслав Макаров, «либо механизм исполнения бюджета забуксовал из-за громоздкой бюрократической процедуры, либо кто-то в исполнительных органах власти целенаправленно пытается тормозить данное решение».

Проблемы рожденной парламентом газеты по инициативе спикера обсудили на заседании комиссии по культуре ЗакСа в понедельник, 28 марта. Депутаты бросали в воздух громкие заявления.

«Помните, мы говорили о том, что, раз мы делаем газеты за бюджетный счет, в них должны быть представлены разные точки зрения? Так вот в «Дневном Петербурге», то есть в «Петербургском дневнике», доходит до смешного... Там пишут о турнире по шахматам в ЗакСе, но не пишут о том, кто в нем победил, потому что это оппозиционный депутат», – ораторствовал беспартийный Максим Резник (собственно и ставший победителем того самого турнира).

«Деятельность депутатов освещается неравномерно. Журналисты должны быть корректны. У нас ведь все депутаты грамотные и умные и могут дать интервью по любому вопросу», – возмущался коммунист Алексей Воронцов.

Им вторил член фракции «Единой России» Андрей Васильев: «Все акты о бюджете должны были быть исполнены еще 1 января, с этого момента газета и должна была начать выходить. То, что происходит, – это итальянская забастовка. Какое право они имеют затягивать процесс?»

В качестве ответчика за все комитеты Смольного на заседание комиссии по культуре пришел глава комитета по печати Сергей Серезлеев. Он объяснил депутатам,что по линии его комитета проходят три субсидии, и та, что предназначена для «Вечернего Санкт-Петербурга», проходит наиболее быстрый процесс согласования. На данный момент постановление преодолело комитет по финансам, прошло вице-губернатора, юридический комитет и теперь снова отправлено вице-губернатору Александру Говорунову. «До 30 апреля мы сможем заключить договор о предоставлении субсидии», – подытожил Серезлеев.

Сроки не понравились главному редактору «Вечернего Санкт-Петербурга» Константину Микову: «Трудовой коллектив с октября сидит без денег. Еще месяц они не протянут, кадры тают на глазах, а именно этих журналистов ценят читатели газеты».

Помимо голодных журналистов у газеты оказались и другие проблемы: редакция до сих пор не нашла помещение. «Подведомственный комитету по печати «Петроцентр» предложил нам 500 метров неотремонтированных офисов на углу Садовой и Гороховой, но так как они являются их арендаторами и сдавать официально не могут, то и отремонтировать помещения мы там не имеем права», – объяснила присутствовавшая на комиссии гендиректор «Вечернего Санкт-Петербурга» Марина Полосаткина. 

Глава комитета по печати предложил редакции использовать помещение газеты «Невское время», которая на данный момент не выходит, но место на Каменноостровском проспекте, 67, занимает. «Мы отправим запрос в комитет по имущественным отношениям с просьбой разорвать с ними бессрочный договор», – пообещал помочь чиновник.

Согласно данным депутатов, субсидии задерживают в этом году не только по линии комитета по печати, но и по социальному ведомству (одна из самых емких статей депутатской поправки), и даже в рамках ведомства КГИОП. «Субсидия Всероссийскому обществу охраны памятников так и зависла, а деятельность им вести надо», – пожаловался Алексей Ковалев.

В итоге участники заседания комиссии решили составить обращение к Георгию Полтавченко с просьбой обратить внимание на ненадлежащее исполнение статьи бюджета Санкт-Петербурга, предназначенной на субсидию «Вечернему Санкт-Петербургу», и потребовать не тянуть с этим.

«Я бы напомнил еще, что и по Мокрецову, и по Говорунову в ЗакС внесены проекты постановлений о выражении вотума недоверия, они могут и быть вынесены на рассмотрение ЗакСа», – пригрозил Резник.

Для справки:

В 2014 году Олег Руднов, который создал «Балтийскую медиа группу», в которую входили издания, заявил о готовящемся в 2018 – 2019 годах столетии газет «Смена» и «Вечерний Петербург» и предложил подготовить программу празднования юбилея. Но после смерти основателя БМГ в начале 2015 года группа перешла под контроль «Ньюс Медиа», и политику определять начал москвич Арам Габрелянов. На данный момент, в связи с реформированием БМГ, закрыто информационное агентство «Балтинфо». Радио «Балтика» стало информационным. Телеканал 100ТВ превратился в новостной канал Life78. А газеты («Смена», «Вечерний Петербург» и «Невское время») было решено закрыть, так как они экономически невыгодны. При этом их бренды Габрелянов никому не разрешил использовать.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close