03.03.2016 09:01
0

ЦБ отозвал лицензию у петербургского «Банкирского Дома»

Центральный банк РФ отозвал лицензию у петербургского КБ «Банкирский Дом». Об этом сообщает официальный сайт регулятора.

Как объяснили в пресс-службе, ЦБ выявил крупную недостачу наличных в кассе «Банкирского Дома».

«В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)», – заявили в Центробанке.

Также петербургскому банку вменяют проведение сомнительных операций. В условиях, когда руководство не предприняло адекватных мер по нормализации его деятельности, ЦБ решил с 3 марта отозвать у кредитного учреждения лицензию.

Сейчас в банке назначена временная администрация. «Банкирский Дом» — участник системы страхования вкладов. Вкладчики имеют право на компенсации.  

По величине активов банк занимал 422-е место в банковской системе России.

Напомним, что сутки назад «Фонтанка» сообщала о том, что арбитраж потребовал от Центробанка снять ограничения с петербургского банка.

5,8% акций банка принадлежит 56-летнему петербургскому предпринимателю Евгению Лыкову. Львиная доля в акционерном капитале «Банкирского дома» находится у финской компании H-Markkinointi Oy, которая действует с 1977 года. В 2006 году, по данным финских СМИ, Евгений Лыков выкупил компанию. Председателем правления H-Markkinointi Oy является сам Лыков, а его помощницей – член совета директоров «Банкирского дома» Ирина Попова.

Как указано на сайте банка, в сентябре 2014 года Попова стала главой представительства «Банкирского дома» в стране Суоми. Финские журналисты пытались найти представительство банка в Котке, однако так и не обнаружили. Зато узнали, что H-Markkinointi Oy активно скупает участки по всей Финляндии. Кроме того, выяснилось, что Евгений Лыков хотел открыть в Финляндии сеть блинных ресторанов. Первая и единственная точка сети заработала в 2010 году в Ювяскюля, но быстро закрылась.

Затем Евгений Лыков перенес свои интересы за пределы Скандинавии: в 2013 году он учредил в Англии компанию Aava Isle Limited, продвигающую проект по строительству плавучего развлекательного центра из стекла, который постоянно базировался бы на воде. Последняя новость на сайте фирмы относится к весне 2014 года, когда макет Aava Isle был представлен на выставке в Сингапуре.

Что касается родины, то, помимо «Банкирского дома», Евгению Лыкову в Петербурге принадлежали несколько ломбардов. Кроме того, он владеет компанией «ФинСтройДом», которая занималась достройкой жилого дома в Шлиссельбурге.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...