18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:34 19.03.2019

Расторгуев скрылся от «людей с автоматами» и намерен продолжить движение в Москву

Координатор движения ТИГР Александр Расторгуев (который направляется в Москву для участия в акции протеста дальнобойщиков) скрылся от преследователей в лесу Тосненского района Ленобласти, и сейчас ждет помощи, которая к нему прибудет в течение получаса. Об этом он рассказал правозащитнику Динару Идрисову, а Динар Идрисов – «Фонтанке». На «запасной» телефон Расторгуева он попросил не звонить, так как аппарат садится. Основной сел ранее.

Со слов Идрисова, после того как сотрудники ГИБДД остановили фуру, в которой пассажиром ехал Александр Расторгуев, активист вышел из машины и отошел от нее. В этот момент на него обратили внимание люди, сидевшие в проезжавшей мимо машине без опознавательных знаков. Приняв их внимание за угрозу, Расторгуев бросился в лес.

«За ним бросились в лес с фонарями. Какое-то время они его преследовали, но он от них ушел. Провалился по пояс в воду. Через какое-то время он вышел обратно к шоссе, преследователей уже не было. Водитель грузовика, с которым ехал Расторгуев, тоже не было. Далее Расторгуев выразил желание продолжить движение в Москву. На данный момент он находится в 67-68 км трассы М10 в Тосненском районе. Через полчаса к нему приедет оказавшийся неподалеку человек, который отвезет его в теплое место, где можно переодеться», – рассказал Идрисов.

По его словам, Расторгуев еще утром 1 декабря, находясь в своем доме в Гатчине, обнаружил, что за ним следят. По его мнению, это была наружная служба полиции Петербурга. Добравшись до работы, он вновь увидел людей, поджидавших его у дома. Чтобы уйти из поля из зрения, он покинул место работы на служебной машине, и ушел от наружного наблюдения. Затем пересел к знакомому-дальнобойщику, который согласился доставить его в Москву.

Напомним, версия полиции Петербурга насчет ситуации на трассе М10 куда более простая. Фуру с человеком, похожим на Расторгуева, остановили около 14 часов на трассе М-10 в районе поселка Ушаки Тосненского района за нарушение правил ПДД – грузовик  подрезал другой автомобиль. У водителя проверили документы, и он был отпущен. Во время проверки из грузовика вышел мужчина с сумкой и направился в сторону Санкт-Петербурга. Интереса у полицейских он не вызвал. При этом автоматов при себе сотрудники не имели.

Отметим, что экс-депутат Заксобрания Петербурга Сергей Гуляев, по словам Идрисова, уже добрался до Москвы. Что конкретно он там делает, пока не известно.

Справка:

Напомним, координатор движения ТИГР примкнул к протестующим дальнобойщикам в середине ноября 2015 года. Не получив поддержки со стороны умеренного крыла перевозчиков, возглавляемого руководителем НП «Грузавтотранс» Владимиром Матягиным, он примкнул к радикально настроенным дальнобойщикам, которые, впрочем, также испытывают к нему неприязнь.

На минувших выходных, когда радикальные дальнобойщики отправлялись маршем на Москву, Расторгуева задерживали трижды. Сначала сотрудники ГИБДД – за неуплаченный штраф размером 500 рублей, за якобы поддельный техпаспорт на машину, затем – работники прокуратуры, которые требовали от Расторгуева явиться в воскресенье, 29 ноября, в Гатчинскую горпрокуратуру для дачи объяснений по поводу марша автоколонн. Наконец, в ночь на понедельник, 30 ноября, когда Расторгуев отправился на своем Hyundai Solaris в Москву, он был задержан в деревне Бабино на трассе М10 – за якобы поддельный ПТС. Автомобиль тогда отправили на штрафстоянку, а ПТС – на экспертизу.

Система "Платон" запущена с 15 ноября для взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т. По итогам двух недель работы государственной системы в федеральный дорожный фонд собрано 550 млн руб. Планируется, что в 2016 году сбор платежей принесет 40 млрд руб. в Федеральный дорожный фонд. Эти деньги будут потрачены на ремонт федеральных трасс.

На сегодняшний день в системе взимания платы зарегистрировано более 600 тыс. транспортных средств, что составляет 60% от общего объема парка. Крупные компании с парком от 50 автомобилей и более – зарегистрированы на 90%.

Дальнобойщики выступают категорически против нового сбора и проводят акции протеста.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор