18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
01:15 20.04.2019

В «Таврическом» ищут выгон «Ленэнерго»

К десяти бывшим топ-менеджерам банка «Таврический» силовики Петербурга пришли за пропавшими миллиардами. Следствие считает, что с депозитов деньги лукаво уходили на офшоры. На сленге это – «выгон».

В «Таврическом» ищут выгон «Ленэнерго»

Диана Маминова/"Фонтанка.ру"

«Фонтанка» узнала, что так продолжается знаменитая явка с повинной бывшего руководителя «Ленэнерго» Сорочинского.  Сегодня же в постановлениях указаны две известные в финансовом мире фамилии – Сомов и Захаржевский.

Утренние новости 28 июля об обысках у бывших топ-менеджеров банка «Таврический» для посвященных в интриги финансового мира Петербурга сенсацией не стали. Еще в начале этого года, когда «Таврический» рухнул, а пресса стала писать о пропавших с его депозитов миллиардах «Ленэнерго», большинство игроков удивлялись, отчего правоохранители занимают выжидательную позицию.

Как ранее писала «Фонтанка», в декабре 2014 года банк "Таврический" прекратил обслуживать клиентов. Центробанк рекордно долго – 3,5 месяца решал, как спасать кредитную организацию, поскольку в ней оказались депозиты "Ленэнерго" (16,5 млрд рублей) и "МРСК Северо-Запада" (3 млрд). В результате ЦБ решил не отзывать у банка лицензию, а дать ему на финансовое оздоровление 28 млрд рублей. Распределителем этих денег выбран банк МФК Михаила Прохорова, который впоследствии присоединит к себе "Таврический". Однако санация "Таврического" не решала проблему "Ленэнерго".

И только в июне 2015 года на экстренное совещание у президента Владимира Путина были вызваны губернаторы Петербурга и Ленобласти Георгий Полтавченко и Александр Дрозденко. План спасения "Ленэнерго", утвержденный президентом, предполагает вложение в "Ленэнерго" 32 млрд рублей через механизм ОФЗ. Около 10,5 млрд, находившихся в "Таврическом", на бумаге переоформили в депозит сроком на 20 лет, а остальные 6 млрд компании вернули.





В свою очередь это повлекло решение правительства Петербурга, которое должно присоединить к нему принадлежащие ему компании "СПбЭС", "Петродворцовая электросеть", а правительство Ленобласти — ЛОЭСК. Известно, что новую объединенную структуру возглавит гендиректор СПбЭС Андрей Сизов. Он уже назначен главой "Ленэнерго".

И только после решения таких системных вопросов на самом верхнем уровне силовики, как сообщала «Фонтанка», получили команду «из космоса».

После чего в конце июня в офисы "Ленэнерго" и банка "Таврический" пришли сотрудники ФСБ. Бывший финдиректор "Ленэнерго" Денис Слепов и Андрей Сорочинский были задержаны. Последний написал ныне знаменитую явку с повинной, а Слепову предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями. Ущерб, который они могли нанести "Ленэнерго", правоохранители оценили в 1,4 млрд рублей.

По информации «Фонтанки», именно эта сумма – 1,4 миллиарда рублей фигурирует ныне в уголовном деле, возбужденном 6 июля этого года в 4 отделе Главного следственного управления ГУ МВД. Квалификация дела предельно понятна всем участникам банковской индустрии Петербурга – часть третья статьи 193.1 УК РФ. Это «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов». Что на профессиональном сленге называется – «выгон».

По данным нашего издания, следствие установило, что эта сумма, поступившая на депозит "Ленэнерго", впоследствии была переведена на подставные фирмы, откуда деньги ушли на офшор.

На вопрос «Фонтанки» нашему собеседнику в ГУ МВД «на какой?» – журналисту ответили: «Напишите – на шотландский».

Утром 28 июля следователи и оперативники экономической полиции и ФСБ пришли с выемкой в банк «Таврический», а также посетили десять частных квартир и загородных домов бывших топ-менеджеров банка. Так, например, они побеспокоили бывшего председателя правления банка Сергея Сомова и бывшего председателя совета директоров Олега Захаржевского. Также нашему изданию известно, что в материалах дела фигурируют фамилии акционера банка Хизара Махаури и бывшего члена правления Дмитрия Гаркуши.

Их телефоны или не отвечают, либо недоступны.

На вопрос журналиста сотруднику, находящемуся внутри ситуации, о том, закончатся ли мероприятия задержаниями, «Фонтанке» ответили: «Разберемся».

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор