В Петербурге признан виновным в ДТП водитель скорой, ехавшей с мигалкой и сиреной

Калининский суд Петербурга вынес беспрецедентное решение, признав виновным в ДТП водителя машины скорой помощи, ехавшей с проблесковыми маяками и специальным звуковым сигналом. При запрещающем маневре он не убедился в том, что ему уступают дорогу.

Как стало известно "Фонтанке", в спорную аварию машина Военно-медицинской академии имени Кирова Министерства обороны РФ попала в январе 2014 года. Водитель Андреев с включенными проблесковыми маяками и звуковой сигнализацией, двигаясь по Литейному проспекту от моста, в нарушение требований знака "Движение прямо или направо" свернул налево на Шпалерную и врезался в идущую в прямом направлении "Тойоту". Суд изучил обстоятельства происшествия и установил, что водитель скорой как транспортного средства оперативной службы был вправе отойти от требования знака и воспользоваться приоритетом движения, но лишь в том случае, если бы убедился, что ему уступают дорогу. Водитель "Тойоты" двигался в крайней правой полосе, он пояснял, что военную скорую не видел и не слышал. В его действиях нарушений ПДД не нашли ни гаишники, ни суд.

Ответчиком по иску о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, была признана Военно-медицинская академия как работодатель сотрудника скорой. Ее представитель настаивала на обоюдной вине водителей, но доказать позицию не смогла.

Как пояснил "Фонтанке" адвокат Сергей Озорнин, представлявший интересы водителя "Тойоты", суд в качестве возмещения ущерба взыскал с академии 168 тысяч рублей. Решение не было обжаловано и вступило в законную силу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...