Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

762мм

49%

Подробнее

Пробки

4/10

Автомобильный ад. Разворот

182
ПоделитьсяПоделиться

Арбитраж обязал ГИБДД принимать у граждан, желающих получить права, медицинские справки из муниципальных учреждений. Это значит, что порядок получения справок, введенный 4 апреля и вызвавший огромные очереди в психоневрологических и наркологических диспансерах, отменяется. Однако в МРЭО утверждают, что ничего не знают, и «муниципальные» справки принимать отказываются. Медики же ушли в подполье.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области своим решением дал новый поворот истории с медицинскими справками, точнее, даже разворот. Напомним, после представления прокуратуры начальник петербургского УГИБДД генерал Бугров выдал указание о недействительности медицинских справок, выданных водителям (или кандидатам в водители) в муниципальных учреждениях здравоохранения. Это решение вот уже третью неделю обеспечивает многочасовые очереди в районных наркологических и психоневрологических диспансерах города. Подписи врачей из муниципальных «Центра медицинской профилактики» и «Наркологического реабилитационного центра» объявлены не соответствующими требованиям постановления правительства России – а именно их печати и факсимиле стояли на большинстве выдававшихся в прошлые годы справок.

Арбитражный суд поправил УГИБДД

Как стало известно «Фонтанке», оба эти учреждения обратились в арбитраж с просьбой признать указание главы УГИБДД недействительным. 16 и 17 апреля суд удовлетворил ходатайства просителей и постановил действие решения, изложенного в письме Бугрова от 26 марта 2015 года № 4-6052. В конце мая и начале июня  состоятся судебные заседания.

Поскольку решение о введении обеспечительных мер вступает в силу немедленно, фактически это означает, что как минимум до конца мая регистрационно-экзаменационные подразделения Петербурга обязаны принимать «муниципальные» справки, с 4 апреля считавшиеся незаконными.

Гром победы не раздался

Однако тем, кто потерял деньги и время в очередях районных диспансеров, ругать себя за поспешность рано. Определение суда, вступившее в силу де-юре, пока не исполняется де-факто.

Рассчитывая на незамедлительность, корреспондент «Фонтанки» позвонил в справочную МРЭО на шоссе Революции, 85, с вопросом: можно ли обменять водительское удостоверение, имея на руках справку с подписями врачей муниципальных учреждений, сославшись на определения арбитражного суда? В МРЭО ответили однозначно: сегодня это невозможно, УГИБДД руководствуется указанием своего руководителя, а информацией о приостановке этого указания не располагает.

Пресс-служба управления ГИБДД на вопрос, исполняется ли определение суда, не ответила. Информация об обжаловании определения на сайте арбитражного суда отсутствует.

Наркологи ушли в подполье

И если молчание УГИБДД привычно, то реакция на простой вопрос руководителей муниципальных учреждений оказалась поистине удивительной.

Насторожило отсутствие внятных сведений о медицинских центрах, обеспечивших справками полгорода: контактных телефонов нигде не опубликовано, а адреса совпадают с другими медицинскими учреждениями. Медицинский центр «Бехтерев», еще одна связь двух учреждений, вообще оказался загадкой. Подробнее о том, как наш корреспондент пытался ее разгадать, читайте на «Фонтанке».

P. S. Тем претендентам на получение водительского удостоверения, которые все же попытаются вместо ада районных диспансеров пройти «коммерческую» процедуру освидетельствования наркологом и психиатром, «Фонтанка» напоминает сообщение прокуратуры Петербурга, которая проводила проверку медицинских учреждений:
 

«Печати МАУЗ «Центр медицинской профилактики», а также факсимиле врачей данного учреждения на момент проведения надзорных мероприятий были обнаружены в ряде крупных медицинских организаций города, проводящих освидетельствование кандидатов в водители, в том числе в ООО «МедКом».

Сотрудники коммерческих организаций без направления кандидатов в водители в наркологические и психоневрологические диспансеры по месту жительства граждан и без фактического проведения освидетельствования самостоятельно проставляли в справки печати муниципального учреждения и факсимиле врачей.

Только с апреля по декабрь 2014 года было выдано более 80 тысяч справок, содержащих печати и подписи врачей МАУЗ «Центр медицинской профилактики» и МАУЗ «Наркологический реабилитационный центр».

Проведенной сверкой установлено, что справки о допуске к управлению транспортными средствами выданы МАУЗ «Центр медицинской профилактики» не менее чем 90 гражданам, состоящим на учете в Межрайонном наркологическом диспансере № 1.

В связи с этим в территориальный орган Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области направлено требование о проведении внеплановой проверки данного учреждения».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close