0

Автомобильный ад: разворот

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области своим решением развернул историю с медицинскими справками для получения водительского удостоверения: управлению ГИБДД предписано по-прежнему считать допустимыми справки, выданные муниципальными медицинскими учреждениями. В МРЭО утверждают, что пока не имеют информации, и «муниципальные» справки принимать отказываются, а сами медики ушли в подполье.

Liseykina / Фотобанк Лори
Liseykina / Фотобанк Лори
ПоделитьсяПоделиться

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области своим решением развернул историю с медицинскими справками для получения водительского удостоверения: управлению ГИБДД предписано по-прежнему считать допустимыми справки, выданные муниципальными медицинскими учреждениями. В МРЭО утверждают, что пока не имеют информации, и «муниципальные» справки принимать отказываются, а сами медики ушли в подполье.

Отданное на основании представления прокуратуры указание начальника петербургского управления ГИБДД генерала Бугрова о недействительности медицинских справок, выданных водителям в муниципальных учреждениях здравоохранения, третью неделю обеспечивает многочасовые очереди в районных наркологических и психоневрологических диспансерах города. Подписи врачей, являющихся сотрудниками муниципальных «Центра медицинской профилактики» и «Наркологического реабилитационного центра», объявлены не соответствующими требованиям постановления правительства России, а именно их печати и факсимиле стояли на большинстве выдававшихся в прошлые годы справок.

Арбитражный суд поправил УГИБДД

Как стало известно «Фонтанке», оба муниципальных учреждения здравоохранения обратились в арбитражный суд с просьбой признать указание начальника УГИБДД недействительным. Судебные заседания, на которых будут рассмотрены заявления, состоятся в конце мая и начале июня 2015 года, а до этого времени суд, 16 и 17 апреля удовлетворив ходатайства просителей, постановил действие решения, изложенного в письме генерала Бугрова от 26 марта 2015 года № 4-6052, приостановить «в части указания начальникам структурных подразделений управления … на неприятие медицинских справок о годности к управлению транспортными средствами, выданных после 31.03.2014 года» врачами муниципальных медицинских центров, вплоть до рассмотрения дела по существу.

Так как решение о введении обеспечительных мер вступает в силу немедленно, фактически это означает, что, как минимум, до конца мая регистрационно-экзаменационные подразделения Петербурга обязаны принимать объявленные неправильными «муниципальные» справки в случае обращения за получением или обменом водительского удостоверения.

Гром победы не раздался

«Фонтанка» уточнила практику. Сегодня тем, кто потерял деньги и время в очередях районных диспансеров, ругать себя за поспешность рано. Определение суда, вступившее в силу «де-юре», пока не исполняется «де-факто».

Рассчитывая на незамедлительность, корреспондент «Фонтанки» позвонил в справочную МРЭО на шоссе Революции, дом 85, с вопросом: может ли он обменять водительское удостоверение, имея на руках справку, в которой значатся подписи врачей муниципальных учреждений, сославшись на определения арбитражного суда. В МРЭО ответили однозначно: сегодня это невозможно, УГИБДД руководствуется указанием своего руководителя, а информацией о приостановке этого указания не располагает.

Пресс-служба управления ГИБДД на вопрос, исполняется ли определение суда, а если нет, то почему, промолчала. Узнать, когда вступивший в законную силу судебный акт будет исполнен, а если не будет, то почему, не получилось. Информация об обжаловании определения на сайте арбитражного суда отсутствует.

Наркологи ушли в подполье

Если молчание УГИБДД привычно, то реакция на простой вопрос руководителей муниципальных учреждений оказалась поистине удивительной.

Насторожило уже отсутствие внятных сведений о медицинских центрах, обеспечивших справками полгорода: контактных телефонов нигде не опубликовано, а адреса совпадают с другими медицинскими учреждениями. Оба центра учреждены администрацией МО «Балканский» во Фрунзенском районе, но «Центр медицинской профилактики», по данным СПАРК, зарегистрирован в доме 6 по улице Летчика Пилютова в Красносельском районе, а «Наркологический реабилитационный центр» – в доме 48, корпус 5, по проспекту Королева в Приморском районе.

Еще одна связь двух учреждений – медицинский центр «Бехтерев»: если «Наркологический реабилитационный центр» (директор — Сергей Сахно) находится с «Бехтеревым» по одному адресу, то директор «Центра медицинской профилактики» Владислав Сипович, судя по сайту центра, трудится в «Бехтереве» руководителем выездной службы.

На телефонную просьбу корреспондента помочь связаться с Владиславом Сиповичем диспетчер «Бехтерева» попросил оставить имя и номер телефона, заверив, что «Владислав Алексеевич сейчас вам перезвонит». До сих пор не перезвонил.

Найти личный телефонный номер Сергея Сахно оказалось проще — как выяснилось, он является депутатом муниципального округа № 75 во Фрунзенском районе. На звонок Сахно ответил, но тайны не раскрыл:

– Что вы хотите?

- Мы просим вас прокомментировать судебный процесс по оспариванию вашей организацией указания начальника УГИБДД.

– Я интервью не даю по телефону.

- Тогда подскажите, пожалуйста, где с вами можно встретиться лично? Где находится возглавляемое вами медицинское учреждение?

– Там написан адрес

-  А назвать его вы не можете?

– Телефон как-то узнали, так же и адрес узнавайте.

- Сергей Павлович, это же несерьезно. Вы, муниципальный депутат и руководитель муниципального учреждения, отказываетесь рассказать, где вас можно найти на рабочем месте. Вы прячетесь?

– Я не прячусь. Не звоните больше.

Кто такой Бехтерев

О том, что из себя представляют муниципальные учреждения здравоохранения и как они связаны с брендом «Бехтерев», журналист спросил у Виталия Морозова, который на сайте «Бехтерева» представлен как главный врач центра. Вместо ясности ответ принес туман.

- Виталий Иванович, центр «Бехтерев» как-то связан с муниципальными учреждениями «Наркологический реабилитационный центр» и «Центр медицинской профилактики»?

– Центр «Бехтерев» – это ассоциация, которая включает в себя большое количество учреждений.

- Названные мною учреждения — члены ассоциации?

– Да, они члены ассоциации.

- Объясните, центр «Бехтерев» имеет какую-то структуру, зарегистрирован в качестве юридического лица?

– Ассоциация – это и есть юридическое лицо. Есть разные формы юридических лиц.

- Каково тогда правильное наименование центра «Бехтерев»?

– Смотря что вы имеете в виду. Есть ЗАО «Бехтерев», есть ассоциация, есть ООО. Что вы имеете в виду?

- Я пытаюсь понять, что под "центром «Бехтерев»" имеете в виду вы. Под тем центром, в котором вы — главный врач? И какое отношение к нему имеют муниципальные медицинские учреждения?

– Я по телефону такие вопросы не обсуждаю

- Почему? Разве это секрет, и вам нельзя назвать учреждение, в котором вы — главный врач?

– Информация есть в доступной форме.

Изучив доступные источники, журналисту такой информации обнаружить не удалось.

Сепаратизм муниципальной медицины

В муниципальном образовании «Округ «Балканский» от собственных медиков открестились. Как рассказал корреспонденту глава МО Савелий Лебедев, медицинские учреждения появились задолго до нынешней администрации, а он сам и его сотрудники с медицинскими центрами даже не знакомы: «В связи с последними событиями рассматривается вопрос о ликвидации этих учреждений. Сложность в том, что, как утверждают руководители центров, у них в штате более двухсот работников, и мы не можем позволить себе одновременно уволить такое количество людей». Сейчас, как пояснил Лебедев, связи между МО и подведомственными учреждениями нет — те денег не просят, существуют самостоятельно. Где они находятся, главе МО известно из документов, но передать письма по этим адресам не удается даже с нарочным — корреспонденцию для центров по адресам их официальной регистрации принимать отказываются.

Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»

P.S. Тем претендентам на получение водительского удостоверения, которые все же попытаются вместо ада районных диспансеров пройти «коммерческую» процедуру освидетельствования наркологом и психиатром, «Фонтанка» напоминает сообщение прокуратуры Петербурга, которая проводила проверку медицинских учреждений:

«Печати МАУЗ «Центр медицинской профилактики», а также факсимиле врачей данного учреждения на момент проведения надзорных мероприятий были обнаружены в ряде крупных медицинских организаций города, проводящих освидетельствование кандидатов в водители, в том числе в ООО «МедКом».

Сотрудники коммерческих организаций без направления кандидатов в водители в наркологические и психоневрологические диспансеры по месту жительства граждан и без фактического проведения освидетельствования самостоятельно проставляли в справки печати муниципального учреждения и факсимиле врачей.

Только с апреля по декабрь 2014 года было выдано более 80 тысяч справок, содержащих печати и подписи врачей МАУЗ «Центр медицинской профилактики» и МАУЗ «Наркологический реабилитационный центр».

Проведенной сверкой установлено, что справки о допуске к управлению транспортными средствами выданы МАУЗ «Центр медицинской профилактики» не менее чем 90 гражданам, состоящим на учете в Межрайонном наркологическом диспансере № 1.

В связи с этим в территориальный орган Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области направлено требование о проведении внеплановой проверки данного учреждения.


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...