Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

3 м/с, зап

757мм

57%

Подробнее

Пробки

4/10

В КС появилось особое мнение по делу «Газпром нефти»

333

Конституционный суд вышел за пределы своих полномочий, принимая обращение компании «Газпром нефть». Он также совершил ошибку, изменив по просьбе бизнесменов порядок рассмотрения претензий на действия чиновников.

С таким заявлением выступил судья КС Геннадий Жилин. Он написал особое мнение по делу, в котором «Газпром нефть» искала новые инструменты, чтобы бороться против налоговиков.

Топливную компанию, напомним, не устроило одно из разъясняющих писем налоговой службы, из-за которых ей пришлось увеличить размер ежегодных выплат. Но оспорить документ фирма не смогла. Верховный суд отказал ей в 2013 году, потому что не посчитал бумагу «нормативным актом» – а ВС может рассматривать претензии только к ним. Письмо не было заверено в Минюсте и не прошло официальное опубликование, указали служители Фемиды.

В Конституционном суде «Газпром нефть» доказывала, что разъясняющие письма нуждаются в обжаловании не меньше, чем официальные постановления и распоряжения правительства. Ведь такие документы могут серьезно повлиять на бюджет налогоплательщиков. КС доводы нефтяников одобрил. Он даже велел переписать закон о «Верховном суде».

Судья Жилин считает такие действия неправильными, указано в опубликованном на сайте КС особом мнении. «Газпром нефть» использовала неудачные инструменты судебной защиты, а Конституционный суд зря прислушался к ее позиции, полагает правовед.

Разъяснение ФНС отлично можно было оспорить в арбитражных судах. Они имели право «признать недействительным ненормативный правовой акт, если полагали, что он не соответствует тому или иному закону», пишет Жилин.

– Таким образом, оспоренное положение не противоречит Конституции. Оснований для признания неконституционной содержащейся в нем нормы не имелось, – отмечает конституционалист.

Заметим, что КС своим решением не только помог «Газпром нефти». Он еще и дал обычным россиянам новую лазейку, чтобы оспаривать действия властных структур. Разъясняющие письма, например, могут писать Роспотребнадзор, Минюст и МВД. Все они теоретически могут повлиять на жизнь компаний и граждан.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close