Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

2 м/с, сев

758мм

62%

Подробнее

Пробки

1/10

Смольнинский суд не стал рассматривать дело в отношении бывшего гендиректора “Балтийского завода”

302

Смольнинский районный суд Петербурга не стал рассматривать уголовное дело в отношении бывшего гендиректора «Балтийского завода» Андрея Фомичева, обвиненного в преднамеренном банкротстве предприятия.

Судья Наталья Соболева удовлетворила ходатайство защиты, изменила подсудность дела и в ближайшее время направит материалы в Василеостровский райсуд.

Как сообщили «Фонтанке» в Смольнинском суде, постановление о передаче дела по подсудности Наталья Соболева вынесла 26 марта на стадии подготовки к судебному следствию. Судья сослалась на то, что местом совершения Фомичевым вероятного преступления считается Косая линия, 16, – адрес «Балтийского завода», а не Суворовский проспект, на котором находится Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.

Суд учел, что фактического подтверждения признаков банкротства предприятия в арбитраже не требуется, и преступление считается оконченным с момента совершения действий, в результате которых юридическое лицо становится неспособным удовлетворять требования кредиторов, то есть в момент причинения крупного ущерба.

Как пояснил «Фонтанке» адвокат обвиняемого Вячеслав Исаков, следствие изначально неправильно определило момент окончания и место предполагаемого преступления, в результате чего была неверно определена подсудность.

Дело будет передано в Василеостровский суд в начале следующей недели, если постановление Соболевой не обжалует прокуратура.

По версии следствия, в 2008 – 2011 годах Андрей Фомичев получил на счет «Балтийского завода» 2 млрд рублей, 1,6 из которых были переведены на депозит «Межпромбанка». Гендиректор якобы имел возможность отзыва денежных средств с депозита раньше срока действия договора, однако, как считает следствие, заключил финансово невыгодные кредитные договоры под более высокую процентную ставку в нескольких банках, а деньги после истечения срока депозита не были возвращены. «Балтзавод» получил убыток 5,5 млрд рублей, в отношении него ввели процедуру банкротства. Статья 196 УК «Преднамеренное банкротство» предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close