Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 14

2 м/с, зап

756мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Шпион, которому не дали забыть о России

509
ПоделитьсяПоделиться

Директор ЦРУ с 2009 по 2011 год, министр обороны США с 2011 по 2013-й, легендарный в Америке Леон Панетта представлял своим согражданам книгу "Достойные бои". На этой его встрече с потенциальными читателями в американском городе Далласе оказалась "Фонтанка".  Нам показалось любопытным, что экс-глава американской спецслужбы рассказывает американцам о работе ЦРУ,  том, кто на самом деле Сноуден, почему Анне Чапман дали улететь в Москву, где был в марте президент Путин, и приказе ликвидировать Башара Асада. Хоть дело и было в Техасе, в разговоре то и дело проскальзывали слова "Россия, Путин, Москва".

Это было что-то среднее между интервью, творческой встречей и телешоу. Панетта сидел в кресле на сцене, рядом – тележурналист, задававшая вопросы, а потом поучаствовать в беседе разрешили зрителям.

Осенью прошлого года, как сказано на сайте организатора мероприятия – Центра международных отношений в Далласе, Леон Панетта начал делать публичные заявления по поводу политики президента Обамы в Ираке и Сирии. Высказывался человек, которого Обама ещё недавно лично уговаривал занять сначала пост директора ЦРУ, а потом – стать министром обороны. Человек, который ликвидировал Бен Ладена. Который предпринимал шаги по нейтрализации Башара Асада. "Ястреб", который знал "кухню" разведки, как свою собственную. О ней Панетта написал книгу, а встреча в Далласе была, по сути, "промоакцией" его литературного труда. Книга продавалась в фойе по 65 долларов. И судя по тому, как американцы её раскупали, им очень интересны рассказы 76-летнего разведчика.

Юрист по образованию, Леон Панетта начинал политическую карьеру у себя на родине в Калифорнии, занимался экологическими проблемами и здравоохранением, в 1990-е уже в Вашингтоне, на шестом десятке, руководил бюро управления бюджетом в Конгрессе, а потом администрацией президента Клинтона. После этого он считал, что ушёл на покой. Но в 2009-м президент Обама предложил 70-летнему Панетте возглавить ЦРУ.

– Я был в гостях у сына, он повёл меня на футбол, а когда я вернулся, жена сказала, что звонил Обама, – так рассказывал об этом сам Панетта. – Я думал, что он хочет предложить мне работу с бюджетом, потому что у меня есть опыт. Но он предложил мне стать директором ЦРУ. Я ответил, что не считаю себя подходящим для этой работы. Мы с женой уже жили замечательной жизнью, создали свой институт, а теперь я должен был вернуться в Вашингтон и опять заниматься всем этим дерьмом? Обама сказал, что хочет, чтобы я этим занялся. И моя жена сказала, что я должен согласиться. Я не жалею, что принял предложение. После операции с Бен Ладеном я сказал себе: это замечательное время, чтобы уехать из Вашингтона домой. Но президент предложил стать министром обороны. Так я "уехал домой".

Смертник

С трагедии, случившейся во время охоты ЦРУ на Бен Ладена, началось выступление.

– Мы пытались найти в Афганистане следы Бен Ладена и других людей, ответственных за события 11 сентября, – начал Панетта. – Но все нити приводили нас в тупик…

Справка: Усама Бен Ладен – основатель террористической организации "Аль-Каида", бравшей на себя ответственность, в частности, за теракты 11 сентября 2001 года в США. ЦРУ и ФБР охотились за ним почти 10 лет. В мае 2011 года на территории Пакистана он был ликвидирован в результате операции американского спецназа. Руководил операцией глава ЦРУ Леон Панетта.

В конце 2009 года американцам показалось, что они вот-вот подберутся к Бен Ладену, потому что появился источник информации: врач, завербованный, как были уверены в ЦРУ, иорданской разведкой и якобы готовый помочь выйти на лидеров "Аль-Каиды".

– Мы решили встретиться с этим человеком, чтобы убедиться, что можем ему доверять, – продолжал Панетта. – Встречу мы организовали на базе Хост. Когда он приехал, охрана насторожилась: он вышел из машины не с той стороны, где стояли все. Охранники подбежали к нему, попросили вынуть руки из карманов. И в этот момент он взорвал свой пояс шахида. Семеро наших разведчиков погибли, ещё несколько были ранены. Об этом, конечно, сразу стало известно в Вашингтоне. Мы сообщили семьям погибших. Я встречал гробы с телами, когда их доставили в США, присутствовал на похоронах каждого. 

Уничтожить Асада

Как рассказал Панетта, именно такую задачу поставил перед ним президент Обама.

Справка. Башар Асад – президент и верховный главнокомандующий вооружённых сил Сирии. В США уверены, что он, вопреки запретам ООН, снабжал оружием Ирак – режим Саддама Хусейна, и теперь поддерживает террористов. В 2011 году в Дамаске оппозиционные по отношению к Асаду силы провели акции протеста, потребовав реформ. В Сирии началась гражданская война, оппозиция обвиняла Асада в применении химического оружия, Асад обвинял оппозицию в том же. США готовились нанести удар по войскам Асада. В 2013 году президент Путин предложил посредничество России в деле уничтожения химоружия в Сирии, и США отказались от прежних планов. В марте 2014 года Асад послал Путину телеграмму со словами поддержки действий в Крыму.

– В Сирии мы имели дело с полным хаосом, – поделился Леон Панетта. – С одной стороны – Асад, который использовал химическое оружие, убивал людей. С другой стороны – оппозиция, которая была разрозненна, это было больше ста различных группировок. Президент сказал, что Асада просто не должно быть.

Тогда, продолжал Панетта, в ЦРУ было принято решение о том, чтобы найти в этой сотне группировок те, с которыми можно иметь дело, и вооружить их, "чтобы они могли бороться с Асадом". Но Барак Обама не решился пойти на такой шаг: "боялся, что это оружие может попасть не в те руки". Зато теперь, по мнению Панетты, США "на верном пути".

– Хотя у меня по-прежнему вызывает озабоченность ситуация в Сирии, – добавил он.

Уничтожить и тех, кто против Асада

Взрыв на базе Хост в Афганистане, с которого начал Панетта, был огромной неудачей ЦРУ, но вообще-то, если верить бывшему главе разведки, такие "проколы" для этого ведомства нехарактерны. "Наша разведка – самая лучшая в мире", – сообщил Панетта притихшим зрителям. И рассказал, как эта разведка работает.

– ЦРУ состоит из нескольких отделов, – продолжал он. – Есть отдел, который анализирует поступающую информацию, есть оперативный отдел, где занимаются вербовкой шпионов и осуществляют самые разные операции. Есть группа, которая занимается техникой, связью, жильём, транспортом и всем остальным, что нужно для работы в разведке. Поэтому когда президент о чём-то просил меня, у меня в распоряжении было всё, что требуется. В этом плане ЦРУ – уникальное агентство.

В мире, по словам Панетты, есть "много очень хороших разведуправлений". Но среди всех, с кем сотрудничало ЦРУ, он выделил разведку Израиля – как самую эффективную. Особенно по части борьбы в киберпространстве, где, как уверен Панетта, пойдут войны в будущем.

– С израильтянами мы очень тесно сотрудничали в области киберразведки и смогли разработать методы защиты от кибернападений, – сообщил Панетта. – Технологии уже сейчас дошли до того, что с помощью компьютеров, с помощью вирусов можно уничтожить страну. Если террористические организации вроде ИГИЛ получат доступ к кибертехнологиям, то смогут запустить вирусы, которые смогут, например, уничтожить системы распределения электроэнергии в стране.

Справка: "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) – ещё одна цель американских спецслужб. Террористическая организация, контролирует части территорий Сирии и Ирака. В Сирии воюет против Башара Асада. В России обещает забрать под себя Кавказ. Цель – распространение Халифата на весь исламский мир, а потом и на весь мир вообще. ЦРУ оценивает численность группировки в 30 тысяч боевиков, ФСБ – в 50 тысяч. В мартовском докладе ООН обвиняется в геноциде и преступлениях против человечества. Точное число погибших от рук боевиков ИГИЛ неизвестно, в ООН считают, что оно исчисляется тысячами. Зато известны видеоролики и описания публичных и массовых убийств журналистов, военных, женщин, подростков, просто граждан. В Ираке ИГИЛ уничтожает объекты культурного наследия.

– Есть ещё одна очень сложная ситуация, мы даже говорим, что начинается новая холодная война, – задала ведущая новый вопрос. – Это ситуация с Россией...

Оружие для Украины

До недавнего времени, признался Леон Панетта, он считал, что холодная война осталась в прошлом, отношения Америки и России складывались "очень неплохо".

– Но то, что Путин делает на Украине, открыло новую главу, – отметил экс-глава ЦРУ. – Использование военной силы при захвате Крыма и в попытке подорвать ситуацию на Украине говорит о том, что Путин готов на любые шаги, лишь бы распространить своё влияние на всю территорию бывшего Советского Союза. Он хочет поссорить Восток с Западом. Для нас очень важно остановить Путина.

Однако для того, чтобы "остановить Путина", США, по мнению бывшего главного "ястреба", делают очень и очень мало. Санкции – да, конечно. Но вообще-то, считает он, надо было давно вооружить Украину.

– Русские там со своими танками, с артиллерией, со сложной военной техникой, – заметил он. – Я думаю, что США имеют полное право оказать военную помощь украинцам, чтобы те могли противостоять России.

Справка. Вооружённый конфликт на юго-востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях, начался в апреле 2014 года. По данным ООН, за это время погибло 5,5 тысячи человек. К жертвам войны относят и погибших пассажиров "Боинга", сбитого над Донбассом в июле 2014 года. Запад считает Россию одной из сторон в боевых действиях и обвиняет в поставках вооружений повстанцам на юго-востоке. В конце марта 2015-го Конгресс США призвал президента Обаму начать поставки летального вооружения украинской стороне.

Помочь, убеждён Панетта, Америка должна и странам Европы, которые находятся в энергетической зависимости от России.

– Мы должны думать о том, как предоставить альтернативные источники энергии тем странам, которые сегодня зависят в энергетическом плане от России, – рассуждал Панетта. – Россия использует источники энергии для шантажа, и мы не можем позволить ей продолжать такую линию. Но на это требуется время. Думаю, мы должны начать экспорт источников энергии.

Справка. Как производитель нефти и газа США догнали и начали обгонять Россию в 2012-2013 годах. Однако с 1975 года в Америке запрещён экспорт сырой нефти, а газ могут продавать только держатели особых правительственных лицензий. В 2014 году Евросоюз попросил США отменить запреты и начать поставки нефти и газа в Европу.

Где вы, мистер Путин?

В середине марта этот вопрос занимал американцев так, что любой, кто узнавал в туристе россиянина, обращался со словами: где ваш Путин? Когда Панетта встречался с согражданами в Техасе, наш президент уже "нашёлся". Но американцы изнывали от любопытства: где Путин был?

– Вы же были шпионом, вы должны это знать, – добивалась ответа ведущая.

– Я не видел последних разведданных по этому вопросу, – пробовал отшутиться Панетта.

Но публика жаждала деталей.

– Это, я думаю, достаточно обычное явление для Путина: он периодически исчезает, – разочаровал американцев экс-цээрушник. – Когда он снова исчез, я не был удивлён. Он любит исчезать. Я не стал бы усматривать в этом что-то особое.

Затронув тему России, Панетта не сразу смог с неё соскочить. Потому что дальше его спросили про совместную операцию ЦРУ и ФБР, о которой мы знаем по ключевым словам "Анна Чапман".

– Россияне посылали в страну молодых людей, которые пускали здесь корни, выходили замуж или женились, вступали в общественные организации, у них были дети, дети ходили в школу, а работали эти люди как шпионы, – начал Панетта пересказывать одну из глав своей книги. – У нас был источник информации, который рассказал об этом. ЦРУ и ФБР вместе следили за десятью людьми, вовлечёнными в эту операцию. И вот мы узнали, что один из них должен уехать в Россию. Мы забеспокоились, что можем потерять их всех. И решили всех их арестовать.

Справка. В 2010 году в США были выявлены 10 "законсервированных" российских разведчиков-нелегалов. У некоторых было американское гражданство, они работали на правительственные структуры. Как писала пресса, спецслужбам США их сдал сотрудник Службы внешней разведки России, сам он успел сбежать в Америку и вывезти туда семью. Американская сторона не скрывала, что ей не нужен судебный процесс о шпионаже, в котором пришлось бы раскрывать деликатные подробности работы ЦРУ и ФБР. И предложила России обмен. Одним из тех, на кого обменяли наших нелегалов, был российский историк Игорь Сутягин, отбывавший в России срок за измену родине с 2004 года. С учётом предварительного следствия он отсидел 11 лет.

С немедленным арестом шпионов, по словам Панетты, возникла неувязка: как раз во время, когда они были изобличены, в США находился президент России Дмитрий Медведев. И казалось, по словам Панетты, неудобным омрачать дружественный визит шпионским скандалом. И скандал перенесли на время сразу после отъезда Медведева. А потом предложили замять его, обменяв десятерых разведчиков на четверых шпионов (или наоборот – с чьей стороны посмотреть).

– Когда я предложил это своему российскому коллеге, он ответил, что должен спросить у Путина, – продолжал Панетта. – Он так и сказал: у Путина, а не у Медведева.

Обмен произошёл в Вене. Рассказывая о нём, бывший директор ЦРУ сравнил события с американским фильмом. А кто-то из наших разведчиков на аэродроме в Вене, наверное, вспоминал "Мёртвый сезон".

– Наш самолёт с русскими шпионами приземлился, – описывал события Панетта. – Русские посадили свой самолёт с нашими разведчиками. Люди перешли из одного самолёта в другой.

Сноуден

Когда ведущая передала "мяч" зрителям, вопросы к бывшему директору ЦРУ всё равно касались России. Хотя бы косвенно.

– Что вы думаете о господине Сноудене? – поднялся мужчина в зале. – Ваше отношение к этой ситуации?

– Я сожалею, что люди считают Сноудена героем, – расстроился Панетта. – Я считаю то, что он сделал, предательством. Он работал в разведке. Когда вы работаете в разведке, вы должны хранить секретную информацию. А он раскрыл её. Он говорит, что сделал это из лучших побуждений. Но это повредило обороноспособности нашей страны. И продолжает вредить. Из-за его поступка стало гораздо сложнее следить за переговорами террористов, потому что теперь они знают о наших технологиях. Сноуден ослабил нашу способность противостоять террористическим атакам. Он не должен прятаться в России, он должен вернуться и предстать перед судом.

Справка. Эдвард Сноуден, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США. В 2013 году передал в прессу данные о фактах и о технологиях слежки со стороны АНБ за гражданами разных стран мира. После этого выехал из США и живёт в России. В США заочно обвинён в шпионаже.

Леон Панетта оставался директором ЦРУ до 2011 года, потом ещё 2 года был министром обороны. В 2013-м он ушёл на покой, пишет книги и, как мы уже знаем, охотно откровенничает с согражданами.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close