Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Облачно, Сильный дождь

Ощущается как 14

2 м/с, зап

752мм

86%

Подробнее

Пробки

4/10

КС решит, как нефтяники должны возмещать ущерб природе

329

Плата, которую берут российские власти с нефтяных компаний за загрязнение окружающей среды, недопустима. Она является слишком высокой, тем самым нарушая право на частную собственность и предпринимательскую деятельность.

Такое заявление рассмотрит сегодня Конституционный суд. Его подала компания «Заполярнефть», связанная с «Газпром нефтью».

Автор жалобы базируется в Ханты-Мансийском округе, где занимается разведкой и добычей нефти и газа. В 2012 году структура загрязнила около гектара почвы из-за утечки топлива. Нефяники утверждают, что самостоятельно ликвидировали последствия инцидента и восстановили почву. Однако у Росприроднадзора другое мнение. Он взыскал с компании 250 тысяч рублей «в возмещение вреда, причиненного лесам». Суды подтвердили правоту чиновников.

Компания «Заполярнефть» считает ситуацию неконституционной. Государство возложило на нее двойную ответственность – «устранить нарушение и возместить вред». Это противоречит Основному закону и «создает отрицательные стимул для проведения восстановительных мероприятий», считает заявитель.

Структура предлагает отменить две статьи Лесного кодекса и постановление правительства России «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам». Именно этими документами руководствовались суды, рассматривая иск к «Заполярнефти».

Сегодня КС выслушает точку зрения заявителей, а также мнение стороны, принявшей и подписавшей закон, – Госдумы, правительства, президента. Решение по делу будет вынесено через несколько недель и провозглашено публично.

Заметим, что «Заполярнефть» расположена в городе Ноябрьске. Она является «дочкой» ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Данная структура разрабатывает 13 месторождений на Ямале и, в свою очередь, принадлежит «Газпром нефти».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close