Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

3 м/с, зап

757мм

57%

Подробнее

Пробки

4/10

Депутат Госдумы предлагает запретить любые детские удерживающие устройства, кроме кресел

110

Депутат Госдумы, член комитета ГД по транспорту Александр Старовойтов готовит законопроект, который исключает использование любых детских удерживающих устройств в автомобилях, кроме детских кресел, и корректирует условия обязательного использования этих кресел. Об этом парламентарий рассказал корреспонденту Агентства «Москва».

«Я сейчас работаю над законопроектом, касающимся детских кресел и детских удерживающих устройств. Дело в том, что нынешняя формулировка закона говорит о том, что надо использовать «детские кресла и иные устройства». Что касается «иных устройств», то различные ремешки, использование которых разрешено ПДД, не обеспечивают безопасность ребенка», – рассказал А.Старовойтов.

Депутат подчеркнул, что в своем проекте предлагает убрать из текста закона выражение «иные устройства».

«Когда родители покупают детское удерживающее устройство, они надеются, что в случае возможного столкновения оно обеспечит дополнительную безопасность ребенку. Но по факту никаких исследований по этому поводу не производилось, сертификацией в большинстве своем этих «иных удерживающих устройств» занимаются непонятные структуры, и я думаю, что если посчитать, какое количество денег идет на покупку этих непонятных устройств, то получается целый пласт, которым никто не занимался», – отметил депутат.

Он также подчеркнул, что законопроектом предусмотрено изменение условий эксплуатации детских кресел.

«У нас сейчас возраст использования детских удерживающих устройств – до 12 лет. Мне интересно, чем руководствовался законодатель, когда устанавливал эту планку, ведь в инструкции к детским крестам и иным устройствам говорится, что они обеспечивают безопасность только в том случае, если рост человека не превышает 150 см», – подчеркнул парламентарий.

По словам депутата, порядка 25% детей до 12-летнего возраста имеют рост свыше 150 см.

«Я сейчас разрабатываю этот вопрос с участием сотрудников МВД, которые согласились с тем, что вести эту дискуссию стоит, и обещали в этом году предоставить статистику проведенных исследований по данному факту. Мы вынуждаем родителей детей, которые выше роста 150 см, тратить деньги, по факту не обеспечивая им безопасность. Я предлагаю ввести аргумент: когда рост ребенка ниже 150 см, то нужно использовать детское кресло, а когда выше 150 см – в таком случае претензии к водителям должны быть сняты», – пояснил А. Старовойтов.

Он подчеркнул, что законопроект требует глубокого исследования и внесения пунктов о людях с невысоким ростом. «Есть люди, у которых рост меньше 150 см, но мы же их не заставляем использовать детские кресла. Что касается того, какая должна быть правильная окантовка и формулировка закона, – покажут исследования», – заключил депутат.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close