18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:05 16.12.2018

Цитаты года: от ромовых баб до расплаты за Крым

Ушедший год выдался богатым на цитаты, будоражащие общественность. «Фонтанка» вспомнила, какие высказывания вызывали информационные бури на протяжении 2014 года - от локальных, на уровне Петербурга, до мировых и информационных ураганов. Анализ громких высказываний ньюсмейкеров показывает: чем ближе к концу года, тем серьезнее становятся лица и суровее слова.

Цитаты года: от ромовых баб до расплаты за Крым

Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Ушедший год выдался богатым на цитаты, будоражащие общественность. «Фонтанка» вспомнила, какие высказывания вызывали информационные бури на протяжении 2014 года – от локальных, на уровне Петербурга, до мировых и информационных ураганов. Анализ громких высказываний ньюсмейкеров показывает: чем ближе к концу года, тем серьезнее становятся лица и суровее слова.

«Целое подразделение ромовых баб»

Интернет всколыхнул рассказ писателя Даниила Гранина о фотографии из блокадного Ленинграда. На снимке, в подлинности которого писатель не сомневается, изображен кондитерский цех 1941 года: повара в белых колпаках хлопочут над противнями, полными ромовых баб. «Ромовые бабы стояли ряд за рядом, целое подразделение ромовых баб. Взвод. Два взвода», – писал Даниил Гранин. Министр культуры Владимир Мединский обиделся на писателя Даниила Гранина – и даже не за себя, а за товарища Жданова. Мединский заявил, что возглавлявший блокадный Ленинград Андрей Жданов никаких ромовых баб не ел, а упитанность его – от нервной работы.

«Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?»

Скандалы на блокадную тему продолжились. Вопрос, заданный на интернет-странице телеканала «Дождь», посвященной 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, дорого обошелся телеканалу. Вопрос «провисел» на сайте несколько минут, после чего руководство «Дождя» извинилось за него. Однако скандал растянулся более чем на полгода. Парламент Петербурга предложил закрыть телеканал «Дождь», в районные суды Петербурга посыпались написанные под копирку заявления об оскорблении чести и достоинства от блокадников, операторы кабельного телевидения исключали «Дождь» из своих пакетов, убыток телеканала за пять месяцев составил 21 млн рублей. «Дождь» перенес вещание в Интернет и ввел платное пользование контентом. В марте владельцы помещений на заводе «Красный Октябрь», где телеканал арендовал помещения для редакции, расторгли контракт с телеканалом и потребовали съехать. В августе телеканал проиграл иски двум петербургским пенсионерам. Они требовали выплатить им 51 млн рублей, почувствовав себя оскорбленными после опроса про сдачу Ленинграда. Замоскворецкий суд Москвы встал на сторону заявителей, но снизил компенсацию – до 100 тысяч рублей каждому. В конце 2014 года дошло до того, что руководство «Дождя» заявило о готовности вещать из съемной квартиры.

«Недоблокадники»

4 февраля депутат Законодательного собрания от «Единой России» Елена Рахова в эфире телеканала «Санкт-Петербург» употребила термин «недоблокадники» в отношении тех, кто прожил в блокадном Ленинграде меньше 120 дней. Представители парламентских фракций, участвовавшие в этом эфире, по-разному оценили высказывание коллеги, но приносить извинения за свое высказывание Елена Рахова не стала. Позже депутат объяснила, что термин «недоблокадники» существует давно: петербуржцы, родившиеся в городе на несколько дней раньше чем за четыре месяца до снятия блокады, лишились удостоверений блокадников и сами называют себя «недоблокадниками»

 Черный ворон, я не твой!

На заседании Госдумы 13 мая депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов исполнил куплет из казачьей народной песни «Черный ворон». По его словам, песня – это ответ организаторам конкурса «Евровидение», которые привели к победе австрийского трансвестита Кончиту Вурст (Томаса Нойвирта), в основе имиджа которого — черные женские локоны и не менее черная борода. 

 «Я произнесу, а ты подбегаешь и начинаешь ее жестко насиловать. Христос Воскресе!»

Во время подхода прессы в Государственной думе 18 апреля лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал парламентскому пулу о том, как надо противостоять санкциям. Он подозвал молодых партийных активистов словами «Где там эти придурки?» Потом крикнул: «Сюда иди тоже, журналистка! Давай я произнесу, а ты подбегаешь и начинаешь ее жестко насиловать. Христос воскресе! Воистину воскрес! Христос воскресе! Воистину воскрес!» В ответ на замечание, что одна из журналисток беременна, Жириновский тут же заявил: «Не надо здесь беременным стоять! Здесь без беременных! Если беременная — домой!» А вступившуюся за коллегу женщину обозвал лесбиянкой и пообещал, что она будет уволена с работы. Партия «Гражданская платформа» после этого требовала лишить Жириновского депутатского мандата, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направил обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой привлечь Жириновского к уголовной ответственности по факту воспрепятствования работе журналистов и угрозы применения насилия. А в ЛДПР инцидент объяснили действием препарата «Циркадин», который политику выписали за две недели до происшествия.

«Россия способна превратить США в радиоактивный пепел»

Телеведущий Дмитрий Киселев в выпуске программы "Вести недели" за 16 марта объявил о том, что "Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел".

Стадион на Крестовском «строят тролли»

В марте сенатор тогда еще от Петербурга Вадим Тюльпанов и пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов поспорили в Твиттере о том, строится стадион на Крестовском острове или нет. Тюльпанов сообщил, что насчитал только 30 человек на стройке стадиона, который должен быть готов к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

«Был сегодня на стадионе. Насчитал 30 рабочих (не 1500). Сиротливо смотрятся в таком масштабе», – написал Тюльпанов в твиттере.

«Так вы на саму стройку заходили? Или только внешний периметр осмотрели?» – поинтересовался у него Кибитов. В своем ответе Тюльпанов пояснил, что «видел и снаружи, и будущее футбольное поле. Но никого не увидел. Съездите сами, убедитесь».

«Предлагаю не заниматься троллингом, тут его и так достаточно, а всего лишь провести анализ фотографий, – ответил Кибитов. – Наверное, его строят тролли».

1000 подписей в пользу Полтавченко

За выдвижение врио губернатора Георгия Полтавченко собрано около 1 тысячи подписей муниципальных депутатов ЗакСа — об этом сообщила пресс-служба "Единой России" в конце июня. А когда оказалось, что это значительно больше, чем дозволено законом, спикер ЗакСа и секретарь политсовета петербургского отделения партии Вячеслав Макаров в своих комментариях стал избегать упоминания точного числа собранных в пользу врио губернатора муниципальных подписей. Всего для прохождения муниципального фильтра кандидату нужно было от 156 до 163 автографов муниципальных депутатов не менее чем в 84 округах. Если учесть, что в городе на тот момент насчитывалось всего 1409 муниципальных депутатов, тысяча подписей, отданных Полтавченко, означали блокирование доступа к регистрации на выборах других кандидатов.

«Мне бояться некого – меня Бог пасет»

В июле Георгий Полтавченко, будучи кандидатом на досрочных выборах губернатора Санкт-Петербурга, поделился с журналистами секретом своего спокойного отношения к политическим оппонентам. «Мне бояться некого – меня Бог пасет», – сказал Полтавченко.

Путину – должность «верховного правителя»

История с беременной журналисткой в Госдуме подзабылась, и в августе неутомимый лидер ЛДПР на встрече с президентом Владимиром Путиным в Ялте предложил ввести для Владимира Путина новую должность – «верховного правителя». Президент Путин и премьер-министр Медведев в ответ на инициативу улыбнулись.

«Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите»

В августе в твиттер-аккаунте премьера Дмитрия Медведева появилось несколько удивительных записей: «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите», «Стану свободным фотографом. Давно мечтал», «И кстати, по поводу «вай-фая по паспорту» и других инициатив правительства по регулированию активности в Сети. Заставили...», «Может, лучше запретить электричество? Обещаю, в ближайшее время правительство подумает и над этим. Но без меня». Кроме того, появилось сообщение о каком-то Вове, который не прав.

После второго сообщения стало очевидно, что аккаунт премьер-министра взломан. Под контролем взломщиков твиттер Медведева находился почти час.

"Тополь" санкций не боится, или Не смешите мои "Искандеры"

В сентябре актриса Ольга Кабо поучаствовала в акции по бесплатному обмену футболок с иностранной символикой на футболки с патриотичными лозунгами у памятника Пушкину в центре Москвы. Кабо надела футболку с изображением мобильного стратегического комплекса и надписью "Тополь санкций не боится".

На обмен предлагались также футболки с текстом гимна России на фоне собора Василия Блаженного, с рисунком ракет "Искандер" и подписью "Санкции? Не смешите мои "Искандеры", а также майки с надписью: "Пассажир из России – при санкциях не будить".

Рейтинг угроз миру: Эбола, Россия, «Исламское государство»

Американский президент Барак Обама 24 сентября в начале своего выступления на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке начал с перечисления угроз миру. «Пока мы находимся здесь, вспышка Эболы давит на систему здравоохранения в Западной Африке и грозит ещё быстрее распространиться через границы. Российская агрессия в Европе напоминает о тех днях, когда большие страны угнетали малые, преследуя свои территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке вынуждает нас заглянуть в самое сердце тьмы», − сказал лидер США.

«Этот жук Карпов»

Суд обязал знаменитого петербургского депутата Виталия Милонова выплатить 25 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда директору Центра экспертиз ЭКОМ Александру Карпову, которого он оскорбил. Суд вынес такое решение 20 октября.

Милонов оскорбил Карпова, который работает экспертом при Заксобрании Петербурга, в октябре 2013 года. Во время разговора с журналистами депутат резко критично отозвался о работе Карпова в городском парламенте и обозвал его «гадом и жуком». Но в цитатник года эти слова вошли только год спустя, потому что депутат Милонов допускал рискованные высказывания в адрес оппонентов и раньше, но только эту цитату суд оценил в денежном эквиваленте.

«Немецкие власти принесут извинения Зазу и всем лошадиным табунам мира»

 Так в октябре глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram отреагировал на отказ немецких властей выплачивать призовые за победу его скаковых лошадей. Семилетний жеребец Зазу, который принадлежит Кадырову и тренируется в Кельне, успел за последние два месяца выиграть скачки в Баден-Бадене и занять третье место в гонке в Дюссельдорфе. За эти успехи полагался приз в размере семи тысяч евро, но выплаты пришлось заморозить, поскольку против Кадырова введены личные санкции и ни одна европейская организация не может перечислять ему деньги.

«Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России»

Такую формулу в октябре на закрытой встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай» предложил первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин. Курс на консолидацию населения вокруг национального лидера обрел свое вербальное выражение.

Уже после эти слова перефразировали в Петербурге. «Не будет «Единой России», не будет и государства», – заявил глава регионального отделения «Единой России» Вячеслав Макаров.

Плющев о доказательстве существования Бога/высшей справедливости

В ноябре разгорелся скандал вокруг взаимоотношений редакции и собственников радиостанции «Эхо Москвы». В своем микроблоге в Твиттере ведущий «Эха» Александр Плющев задался вопросом, можно ли считать гибель сбившего старушку сына главы кремлевской администрации Сергея Иванова доказательством существования Бога или высшей справедливости. Позднее журналист удалил твит и принес публичные извинения. Но уже на следующий день руководство «Газпром-медиа», которому принадлежит контрольный пакет акций «Эха Москвы», заявило об увольнении Плющева. За журналиста вступился главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов, который заявил, что решение об увольнении сотрудника может принимать только он, а он увольнять Плющева не намерен. В итоге 19 ноября приказ о увольнении радиоведущего отменили, отстранив его от работы до января.

"Рашка-говняшка"

Министр культуры Владимир Мединский, который начал год с «ромовых баб», закончил его и вовсе ударно. В заключительный день Санкт-Петербургского культурного форума он встретился в «Буквоеде» со своими читателями и почитателями в качестве писателя-историка. И заодно рассказал, что больше государственные деньги на производство фильмов в стиле «Рашка-говняшка» выделяться не будут. Высказывание произвело эффект горшка с дрожжами в сельском туалете — только ленивый не поругал министра за несдержанность на язык. Но по существу перечить никто не стал.

«В Чечне родители будут отвечать за поступки сыновей!»

В начале декабря Рамзан Кадыров — опять в Instagram – пообещал, что семьи боевиков, совершивших убийства сотрудников полиции, или других людей будут выдворены за пределы Чеченской Республики, а их дома будут уничтожены.

«Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом, — написал Кадыров. – Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать!»

«Может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге»

Десятая по счету ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина оставила тревожное послевкусие, даже несмотря на некоторое количество образных выражений и неожиданных поворотов. Бесспорными лидерами по цитируемости стали высказывание Путина про мишку, который гоняет поросят по тайге, и его диалог с журналистом из Кировской области Владимиром Маматовым на тему «Вятского кваса». Манера речи журналиста заставила главу государства предположить, что тот уже «принял кваску». Когда по социальным сетям пронесся шквал восторга и репостов о герое, преодолевшем ФСО в состоянии алкогольного опьянения, выяснилось, что журналист не был пьян — он перенес инсульт. Но эта неожиданная развязка интриги только усилила симпатии пользователей Интернета.

«Крым наш», «Нам крыш», «национал-предатели» и «вежливые люди»

В уходящем году наш лексикон пополнился новыми словами и словосочетаниями. Например, раньше в русском языке не было слова «контрсанкции». В середине 2014-го уже никто не вспоминал про «сетевых хомячков»: для несогласных появился более веский термин – «национал-предатели». А лозунг «Крым наш» практически тут же обзавелся саркастическим перевертышем – «Нам крыш». На этой же почве появился простой способ отделять своих от чужих: скажи, чей Крым, и я скажу, кто ты.

А черту под народными сомнениями подвел губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Он первым заявил о том, что расплачиваться за Крым должны все граждане России, потому что они хотели его присоединения. «Мы же все рукоплескали, мы же все говорили, что здорово, Крым наш. Значит, мы должны разделить не только эту ответственность, но и эту ношу, эти потери» – сказал он.

Венера Галеева, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор