Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 29

1 м/с, вос

758мм

41%

Подробнее

Пробки

6/10

200 минут с Путиным: избранное

883
ПоделитьсяПоделиться

Десятая, юбилейная пресс-конференция президента Владимира Путина была чем-то похожа на его послание Федеральному собранию: несмотря на углубляющийся экономический кризис, глава государства много говорил об истории, пожелал, чтобы люди стояли в очереди на каток, а не за «водярой» и высказал слова поддержки правительству, Центробанку и Игорю Сечину. Он также продемонстрировал глубокое знание всех последних событий в Новороссии, признался, что у него есть любовь и что он не знает размера своей зарплаты. «Фонтанка» собрала основные высказывания главы государства.

Экономика

«Надеюсь на то, что вчерашнее, сегодняшнее снижение курса иностранной валюты и повышение стоимости национальной – рубля – сохранится. Возможно ли это? Возможно. Возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть и будет ли это влиять на национальную валюту, а соответственно, и на все другие показатели, включая инфляцию и так далее? Да, возможно. Безусловно, если ситуация будет неблагоприятно развиваться, то нам придётся вносить какие-то коррективы в наши планы. Что-то сокращать. Но так же безусловно, что наступит «отскок в плюс», последующий рост и выход из сегодняшней ситуации, так как рост мировой экономики будет сохраняться. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два».

«Рост валового внутреннего продукта за 10 месяцев текущего года составил 0,7, по итогам года, может быть, будет где-то 0,6 процента. После прошлогодней паузы немного ускорилось промышленное производство. За январь – октябрь прирост составил 1,7 процента. На низких значениях находится и уровень безработицы. Продолжает развиваться агропромышленный комплекс. Думаю, что по результатам года его рост составит 3,3 процента. И как вы знаете, в этом году у нас рекордный урожай – 104 миллиона тонн».

«Цены на продовольственные товары у нас объективно, а где-то и необъективно все-таки подрастают, и для потребителя это, конечно, не очень хорошо. Но для сельхозпроизводителей это шанс».

«Доля санкций в проблемах экономики – 25 – 30%».

О федеральном правительстве, Центробанке и главе «Роснефти» Игоре Сечине

«Центральный банк и правительство принимают адекватные меры в сегодняшней ситуации. Есть вопросы и к правительству, и к Центробанку по поводу своевременности, качества принимаемых мер, но в целом абсолютно адекватно и в правильном направлении происходит действие. Конечно, можно «наезжать» на Набиуллину, но не забывать, что в целом их политика является адекватной. Не только Центральный банк несёт ответственность за экономическую ситуацию в стране».

«Может быть, Центробанку нужно было пораньше прекращать валютные интервенции, и пожестче это сделать, тогда не нужно было бы, может быть, ставку поднимать до 17 процентов. Но это другой вопрос, это вопрос, так сказать, вкусовой, хотя он и является весьма существенным, это правда».

«Я не знаю, какая зарплата у Сечина. Конечно, сотрудники крупных компаний получают солидные деньги. Нужно ориентироваться на западных специалистов, должен быть баланс. Вдруг мы завтра пригласим иностранного специалиста? Я не имею в виду, что собираемся сменить Сечина, он оказался хорошим менеджером. Сечина не будем увольнять, он работает исправно и эффективно».

Исторические примеры

«В этом году мы все отмечали юбилей Михаил Юрьевича Лермонтова, нашего гениального поэта. Мы все помним его строки, как он про Бородино писал: «Умрёмте ж под Москвой, как наши братья умирали!» Но он писал и другие: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ». Он был оппозиционером? Конечно, был оппозиционером. Ведь если вы знаете, наверняка многие здесь знают, когда он написал «На смерть поэта» на убийство Пушкина, то один из родственников пришел к нему домой, увидев то, что он написал, и просил его смягчить текст стихотворения. Он был так возмущён, что усугубил его, заострил и написал в конце: «И вы не смоете всей вашей чёрной кровью поэта праведную кровь!» Он, конечно, был оппозиционер к власти, но я считаю, что он был патриотом. Это очень тонкая грань. Ведь он был офицер, был очень смелый офицер, храбрый, под пули шёл за интересы страны».

«Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с ее неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас – это справедливо. А то, что мы на своей собственной земле хозяйствуем, это несправедливо, нужно раздать».

«В 1919 году Грузия заявила о создании независимого государства, а Абхазия – о намерении остаться в составе России. И было то же самое, что в 2008-м».

Личная жизнь

«Мне мой один приятель из Европы, большой начальник, как-то недавно после событий прошлого года говорит: «Слушай, у тебя есть любовь?» Я говорю: «В каком смысле?» – «Ну, ты любишь кого-нибудь?» Я говорю: «Ну да». – «А тебя кто-нибудь любит?» Я говорю: «Да». Он, наверное, решил, что я озверел совсем. Он говорит: «Ну, слава богу». Так водочки махнул. Так что все в порядке, не беспокойтесь».

«Я и свою зарплату не знаю. Ее приносят — я складываю. А сколько их там, я не считаю».

Разговор с Ксенией Собчак

Ксения Собчак: "У меня к вам два вопроса, если позволите. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров де-факто объявил, что на территории Чеченской Республики не работают законы Российской Федерации и не работает российская Конституция. А именно: публично он заявил о том, что будут некие расправы над родственниками людей, обвиняемых в терактах, по которым ещё не были приняты судебные решения. В связи с этим хотелось бы получить ответ. Вы как юрист, как гарант Конституции, будете ли защищать тех граждан, которые сейчас подвергаются, по сути дела, досудебным расправам? Их дома уже сжигаются. В единственной правозащитной организации, в ней сегодня происходят в Чечне обыски, был поджог и так далее. Как с этим быть и что с этим делать?

Путин (Пескову): "Зачем ты ей дал слово?"

Песков: "Виноват".

Собчак: "А можно сразу я второй вопрос тогда задам?"

Песков: "По одному вопросу. Давайте уважать всех".

Путин: "Ладно. Давайте второй вопрос".

...

"Что касается кампании по травле вашего отца. У меня и так были подозрения, что в отношении вашего отца была развёрнута травля, именно организована травля, но когда я приехал в Москву, то нашёл этому прямое подтверждение. Мне и тогда казалось странным, что после приобретения Анатолием Александровичем Собчаком какой-то несчастной квартиры из 100 метров против него было возбуждено два уголовных дела в течение недели. Месяцами не возбуждают, а здесь в течение недели были возбуждены дела, а потом в ходе избирательной кампании сам факт возбуждения был распечатан в листовках и разбрасывался в Ленинграде с самолётов. Конечно, была явно кампания организована, причём организована определёнными представителями власти в борьбе с ним".

Погруженность в события в Новороссии

«Я считаю, что нужно всех поменять на всех без всяких условий. Но жизнь сложнее. Когда появляются списки, выясняется, что – во всяком случае, как нам говорят представители ополчения Донбасса – в этих списках с украинской стороны есть лица, которые были задержаны совсем не в связи с боевыми действиями на юго-востоке Украины, а где-нибудь в Херсоне или Одессе, надо сверять эти списки. Вчера была договорённость о том, чтобы обменять 30 человек. Представители ополчения выехали на место обмена, появился представитель официальных властей Киева и сказал: «Нет, менять не будем вплоть до следующей встречи в Минске». Можно, конечно, и по этому пути пойти, но если можно было, привезли 30 человек, то забрали бы их хотя бы».

О Ходорковском и Евтушенкове

«А где Ходорковский будет избираться в президенты? Год назад он обратился с просьбой о помиловании. И вроде не собирался заниматься политикой. Но я, когда решение принимал о помиловании, исходил не из того, что он может или не может, будет или не будет заниматься политикой. Он тогда писал о том, что у него мама тяжело больна. Это его выбор. Он имеет право это делать так же, как любой гражданин Российской Федерации, если по соответствующим критериям подходит, в том числе и для того, чтобы избираться на высшие должности в стране. Бог в помощь, пусть работает».

«Дело «Башнефти» не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации. Судом не поставлена под сомнение законность приватизации, судом поставлен под сомнение факт передачи имущества из собственности Российской Федерации в региональную собственность, а не факт приватизации. Единственное, в чем заподозрили следователи господина Евтушенкова, это только в том, что, по их мнению, зная о высокой стоимости этого актива (по предварительной оценке Следственного комитета – 5 – 7 миллиардов долларов), он купил это за 2 миллиарда. И дело не в том, что он занизил цену при покупке, а дело в том, что он таким образом помог как бы отмыть деньги. Но следствие не доказало этого факта. В этой части с него обвинения сняты. Я хочу встретиться с нашими ведущими бизнесменами перед Новым годом. И господин Евтушенков тоже приглашен на эту встречу.

О спорте

«Если мы хотим жить дольше, чтобы население и люди у нас были здоровыми, чтобы они стояли в очереди не за водярой, а за возможностью покататься на коньках, то тогда нужно, чтобы была возможность кататься. Нужно создавать новые футбольные площадки, хоккейные, спортивные залы, важно, чтобы люди тратили имеющиеся у них денежки не на то, чтобы «махнуть» с друзьями, а на то, чтобы вместе пойти в спортивный зал, даже если он платный. Надо создавать такую культуру, прививать навыки заниматься физической культурой и спортом. И в этой связи нам нужно проводить такие соревнования, как чемпионат мира по футболу, потому что количество детей, которые будут заниматься футболом, увеличится резко».

В мире животных

«Наш наиболее узнаваемый символ – медведь, который охраняет свою тайгу. Может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят? Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. Чучело из него сделают, и всё. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдёт и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать».

Президента слушал Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close