0

Выпускнику детдома помогут найти работу фонд «Рауль» и Центр «Работа-i»

В Службу занятости Петербурга ежегодно обращаются 3700 инвалидов детства, многие работу находят. Но сколько удерживается на обретенном месте? Примерно около 30% от всего числа тех горожан, которые испытывают трудности в поисках работы и все же трудоустраивается, в течение года по разным причинам увольняются. Это данные комитета по труду и занятости Смольного.

ПоделитьсяПоделиться

В Службу занятости Петербурга ежегодно обращаются 3700 инвалидов детства, многие работу находят. Но сколько удерживается на обретенном месте? Примерно около 30% от всего числа тех горожан, которые испытывают трудности в поисках работы и все же трудоустраивается, в течение года по разным причинам увольняются. Это данные комитета по труду и занятости Смольного.

Выпускникам коррекционных детских домов и молодым людям с органиченными возможностями на работу помогают устроиться благотворительный фонд «Рауль» и Центр по трудоустройству «Работа-i». Этот центр был создан при финансовой поддержке Информационного бюро Совета министоов Северных стран в Петербурге и с использованием скандинавского опыта сопровождаемого трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Михаил Кривонос, руководитель фонда «Рауль», рассказал, что специалисты фонда сотрудничают с компаниями, которые могли бы предоставить рабочие места, а ребят сотрудники фонда знакомят с теми вакансиями, куда молодые люди могли бы устроиться. Фонд, как говорит Кривонос, учит хотеть работать и зарабатывать, а Центр дает возможность начать работать на конкретном предприятии. С начала года трудоустроили таким образом уже 48 ребят, в 2015 году собираются найти работу для 50-ти молодых людей. При этом около 500 молодых людей пройдут профориентацию. В 2016 году таких будет уже около тысячи, а трудоустроить в Центре планируют сто человек.

У каждого соискателя есть наставник, ведь молодому человеку, выросшему в детдоме, чрезвычайно сложно сориентироваться в открытом мире. Есть еще проблема – выпускников детских домов часто совершенно не интересует та профессия, которую они получили после детдома в профессиональном училище, не секрет, что туда их отправляют, потому что больше некуда. Некоторые эту профессию буквально ненавидят. Есть место учиться на печника – будешь печником. А вот хочет ли, может ли человек быть этим самым печником, мало кого волнует. Иногда после одного курса обучения бывшего детдомовца отправляют сразу на другой – не потому что хотят, чтобы он стал этаким многостаночником, а потому что так хоть присмотрен – живет в общежитии и вроде как бы полдня учится. Если выпускник после училища на работу не устраивается – то он идет в Службу занятости, становится на учет и полгода получает пособие в сумме средней по региону зарплаты в реальной экономике – это в Петербурге около 40 тыс рублей. И не секрет, что после училища и вот такого полугода жизни человеку, толком работать не умеющему и немотивированному, чрезвычайно тяжело сдвинуть себя с места, чтобы пойти трудится за 12-18 тыс рублей. В фонде «Рауль» эту проблему знают и понимают, поэтому так важна психологическая работа, разговор с молодыми людьми – чтобы они различали реальную перспективу, чтобы учились формировать свое будущее.

Вакансии для ребят, которых поддерживает «Рауль», Центр «Работа-I» предлагает разные, но для выпускников коррекционных детских домов вполне посильные – это, к примеру, продавцы в магазинах модной одежды – здесь партнером выступает Melon Fashion Group; завод электроприборов «Ви-ток» – также партнер центра, есть вакансии работников строительных бригад, администраторов офисов, грузчиков, продавцов-кассиров и т.д.

Справка:

Благотворительный фонд «Рауль» был создан в августе 2011 года по инициативе членов правления Шведского общества в Петербурге в честь 100-летия Рауля Валленберга.

Галина Артеменко для Фонтанки.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...