18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:14 24.01.2019

Суд посмотрит на помощника Ольги Литвиненко как на лидера ОПГ

Сергей Курбатов, бывший помощник экс-депутата Законодательного собрания Петербурга Ольги Литвиненко, предстал перед судом в качестве предполагаемого лидера преступной группы из семи человек. Следственный комитет считает, что группа занималась мошенническим завладением квартир, а одним из её членов был начальник оперчасти следственного изолятора «Кресты».

Суд посмотрит на помощника Ольги Литвиненко как на лидера ОПГ

Сергей Курбатов, бывший помощник экс-депутата Законодательного собрания Петербурга Ольги Литвиненко, предстал перед судом в качестве предполагаемого лидера преступной группы из семи человек. Следственный комитет считает, что группа занималась мошенническим завладением квартир, а одним из её членов был начальник оперчасти следственного изолятора «Кресты».

Переплюнул всех

Сергей Курбатов переплюнул всех пятерых бывших помощников Ольги Литвиненко, которые за последние 2 года оказались привлечёнными к уголовной ответственности. По версии Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу, он лидер преступной группы, состоявшей из трёх сотрудников правоохранительных органов, одного адвоката и двух уголовников.

Сотрудники правоохранительных органов это:

– старший оперуполномоченный 2 отдела ОРЧ № 1 (уголовный розыск) Андрей Ильин,

– начальник оперативного отдела СИЗО «Кресты» Кирсон Круглов (на момент задержания полковник ФСКН),

– участковый уполномоченный 58 отдела полиции Денис Шарпилов (родственник Сергея Курбатова).

Кроме того, обвинения предъявлены бывшему адвокату Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Сергею Бируле и двум «гражданским» лицам, имеющим в биографиях обвинительные приговоры судов, – Сергею Карасеву и Александру Рычагову.

Сергею Курбатову (который сам является бывшим офицером уголовного розыска) и Сергею Карасеву предъявлены обвинения в совершении трёх преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). Остальным – по одному-двум. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьёй, – 10 лет лишения свободы.

За исключением Сергея Курбатова, все подсудимые на этапе предварительного следствия признали свою вину. Вину же бывшего помощника Ольги Литвиненко гособвинитель будет, видимо, доказывать с помощью показаний тех, кого Следственный комитет считает его подельниками. Впрочем, к работе Курбатова у бывшего депутата городского Законодательного собрания формально данное уголовное дело никакого отношения не имеет – следствие относит инкриминируемые Сергею Курбатову преступления к тому периоду времени, когда тот носил погоны.

Разрешение от сидельца

Квартирой на проспекте Энтузиастов Сергей Курбатов вместе с Сергеем Карасевым (отлично разбирающимся в вопросах недвижимости), как полагает следствие, решил завладеть в интересах своего коллеги Андрея Ильина, якобы хотевшего приобрести квартиру по заниженной цене (события датируются 2005 годом). Квартира принадлежала государству, а проживали в ней мать и сын Афанасьевы, оба злоупотребляли, причём молодой человек во время заинтересовавших следствие событий проживал не дома, а в следственном изоляторе – его подозревали в убийстве собственного отца.

Тогдашний начальник оперчасти «Крестов» Кирсон Круглов, по версии Следственного комитета, организовал несколько встреч Курбатова и Карасева с одной стороны и содержавшегося в «Крестах» молодого человека с другой – те якобы пытались убедить юношу выдать им разрешение на приватизацию квартиры. Но – не смогли. По мнению следователя, Курбатов и Карасев изготовили тогда фальшивое заявление от имени сидельца, будто тот отказывается от приватизации своей доли в квартире в пользу матери. Последнюю, по версии следствия, подсудимые подговорили приватизировать квартиру и переоформить её на родственницу Ильина. Афанасьевой якобы обещали деньги, которые появятся благодаря сделке.

Как рассказали «Фонтанке» в Следственном комитете, данный эпизод Кирсону Круглову не инкриминируется в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности за должностное преступление. А ещё правоохранители говорят, что спустя несколько месяцев после сделки проживавшая в квартире на Энтузиастов женщина умерла на улице от переохлаждения, а её сын после освобождения оказался лицом БОМЖ. В квартире на Энтузиастов сегодня проживают добросовестные приобретатели.

Завещания после смерти

Завладение в 2006 году квартирой на Пионерской улице Следственный комитет также связывает с бывшим начальником оперчасти «Крестов» Кирсоном Кругловым – якобы тот сообщил Сергею Курбатову о смерти проживавшей там подруги своей родственницы по фамилии Морозова. Но Круглову данный эпизод не инкриминируют.

По версии следствия, Курбатов для завладения данной квартирой вновь обращается к риелтору с уголовным прошлым Сергею Карасеву, который придумывает такую схему. Задним числом изготавливаются два документа – завещание умершей на Кирсона Круглова и доверенность на оформление приватизации квартиры (она тоже находилась в госсобственности) от имени умершей на ранее осуждённого Александра Рычагова. С помощью доверенности Рычагов приватизировал жильё, а завещание позволило Круглову в дальнейшем стать его собственником. Участие двух разных людей было задумано, по мнению следствия, для того, чтобы каждый всегда мог сказать, что о действиях других ничего не знает.

В Следственном комитете считают, что процедуру получения одобрения у нотариуса Елены Булычевой (к которой следствие не имеет процессуальных претензий – она якобы была не в курсе, что Морозова умерла) взял на себя давно знакомый с нею бывший адвокат Сергей Бируля. Более того, следствие полагает, что Сергей Бируля привёл к нотариусу рукоприкладчика – проживающую сейчас в Великобритании свою супругу – удостоверившую, будто Морозова перед смертью изъявила желание оформить эти два документа, но не могла из-за плохого самочувствия лично подписать их.

Несколько лет спустя квартиру разделил суд (который инициировал интернат, где проживает недееспособная дочь покойной Морозовой) на две равные части. Половина досталась дочери покойной, половина – бывшему начальнику оперчасти «Крестов» Кирсону Круглову, который благополучно продал её не имеющей никакого отношения к описанным событиям женщине, проживающей там и ныне. В этом и состоит суть предъявленного ему в данном деле обвинения.

Спектакль с приставом

Третий преступный эпизод (тоже датируемый 2006 годом) Следственный комитет связывает с родственником Сергея Курбатова – участковым уполномоченным 58 отдела полиции Денисом Шарпиловым. Якобы внимание участкового привлекла трёхкомнатная квартира на улице Композиторов – там проживал некто Леонтьев, от асоциального образа жизни которого устали и соседи, и милиция. Якобы Шарпилов рассказал об этой квартире Курбатову, а тот вновь привлёк Карасева, чтобы завладеть ею.

В обвинительном заключении описана целая комбинация. По версии следствия, Александр Рычагов явился к Леонтьеву под видом судебного пристава с фальшивым судебным решением о его выселении за коммунальные долги. Рычагова якобы сопровождал Шарпилов, одетый в свою милицейскую форму. Далее, по версии следствия, разыгрывается сцена выселения, в ходе которой напуганный Леонтьев якобы получает добрый совет обратиться к «хорошему» юристу. В роли последнего выступает, по версии следствия, Сергей Карасев.

Последний якобы рекомендует срочно продать квартиру, тут же находятся покупатели, которые обещают Леонтьеву превратить его «трёшку» в «двушку» с доплатой в 800 000 рублей. В результате квартира Леонтьева оказалась проданной, а самого Леонтьева поселили в съёмной квартире и дали 100 000 рублей. Некоторое время, по версии следствия, Леонтьев думал, будто у него всё хорошо, потом подсудимые исчезли, а хозяева съёмной квартиры выгнали Леонтьева на улицу. Как рассказали «Фонтанке» в Следственном комитете, он сохраняет статус лица БОМЖ до сих пор. В квартире на Композиторов, как и в двух остальных, проживают добросовестные приобретатели.

И снова Ольга

Совершали или не совершали данные преступления Сергей Курбатов и другие подсудимые, теперь решит Выборгский районный суд Петербурга. Удивляет другое: Курбатов завершает список помощников бывшего депутата Законодательного собрания Петербурга Ольги Литвиненко, каждый из которых за последние 2 года оказался привлечён к уголовной ответственности за различные преступления. Многие из этих людей открыто заявляли: действия правоохранительных органов в отношении них связаны с конфликтом между Ольгой Литвиненко и её отцом – президентом Национального минерально-сырьевого университета «Горный» Владимиром Литвиненко (кстати, в своё время возглавлявшим предвыборный штаб Владимира Путина). Бывшие помощники Ольги Литвиненко в этом конфликте занимали её сторону.

В своё время в ответ на редакционный запрос представляющая интересы уважаемого президента «Горного» адвокат Светлана Савинова заявила «Фонтанке», что её клиент никакого отношения к уголовному преследованию бывших помощников Ольги Литвиненко не имеет.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

 

Справка:

«Список Литвиненко»:

В ноябре 2012 года Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к полутора годам лишения свободы за мошенничество бывшего помощника Ольги Литвиненко врача по образованию Илью Хлусова. Хлусов полностью признал свою вину и заявил: он похищал бюджетные деньги по указанию бывшей в то время депутатом Ольги Литвиненко. Приговор вступил в законную силу.

В декабре 2012 года Выборгский районный суд Петербурга признал бывшую помощницу Ольги Литвиненко экономиста Марию Рябкову (супругу Хлусова) виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ ("Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей"). Рябкова была приговорена к уплате 30 000 рублей штрафа. Рябкова, как решил суд, избила полицейского в момент задержания. Приговор в отношении Марии Рябковой вступил в законную силу.

В августе 2013 года Василеостровский районный суд приговорил к 4 годам 6 месяцам лишения свободы того же самого Илью Хлусова. На этот раз он был признан виновным в мошенничестве под эгидой организации, которую возглавлял в период совершения преступления заместитель директора Северо-Западного института управления – кузницы государственных служащих – Эдуард Нехвядович. Этот приговор также вступил в законную силу.

В ноябре 2013 года Дзержинский районный суд Петербурга признал виновным в соучастии в хищении примерно 3,6 миллиона бюджетных рублей, которые в своё время депутат питерского Законодательного собрания Ольга Литвиненко выделила администрации Петроградского района на проведение праздничных мероприятий, бывшего помощника Литвиненко Руслана Прасолова. Это то самое уголовное дело, в рамках которого получил свой первый приговор Илья Хлусов. Руслан Прасолов полностью признал свою вину, заключил со следствием соглашение о сотрудничестве, в связи с чем процесс занял всего 2 дня – дело слушалось в особом порядке без исследования доказательств. Прасолов получил полтора года лишения свободы, приговор вступил в законную силу.

В декабре 2013 года Верховный суд Республики Дагестан вынес приговор по делу об убийстве в 2000 году бывшего заместителя генерального директора старейшего петербургского швейного предприятия ЗАО «Маяк» Тахира Казаватова. Бывшего начальника общежития Национального минерально-сырьевого университета «Горный» Степана Загоруйко суд приговорил к 10 годам лишения свободы, бывшего помощника петербургского депутата Ольги Литвиненко петербургского юриста Станислава Дмитренко к 8 годам, жителя Махачкалы Шамиля Алибекова – к 7. Приговор был основан на вердикте присяжных и вступил в законную силу.

В марте 2014 года Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга признал виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество, совершённое организованной группой … в особо крупном размере") бывшую помощницу Ольги Литвиненко экс-судью Калининского районного суда Татьяну Зайферт. Суд приговорил её к 3 годам 6 месяцам лишения свободы за содействие в реализации ставшей объектом рейдерского захвата коммерческой недвижимости. Этот приговор пока не вступил в законную силу – в ближайшее время он будет обжаловаться в Санкт-Петербургском городском суде.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор