Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:47 14.12.2019

Директору «Невы» ограничили свободу

Следственный комитет задержал генерального директора турфирмы «Нева» Максима Пирогова. Он был предпоследним среди руководителей приостановивших деятельность туроператоров, остававшихся на свободе. Как полагают игроки рынка, дело о разорившихся туристических компаниях перешло на следующий этап, и теперь многое зависит от усердия правоохранительных органов.

Директору «Невы» ограничили свободу

на фото - Максим Пирогов/ Сергей Коньков, ДП

Следственный комитет задержал генерального директора турфирмы «Нева» Максима Пирогова. Он был предпоследним среди руководителей приостановивших деятельность туроператоров, остававшихся на свободе. Как полагают игроки рынка, дело о разорившихся туристических компаниях перешло на следующий этап, и теперь многое зависит от усердия правоохранительных органов.

Генеральный директор ЗАО «Фирма Нева» Максим Пирогов был задержан сегодня в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, руководитель «Невы» пришел на очередной допрос по вызову следователя и был задержан на двое суток в рамках 91 статьи УПК. В ближайшее время Следственный комитет обратится в суд с ходатайством об аресте.

Стоит отметить, что Пирогов был предпоследним из руководителей приостановивших деятельность петербургских туроператоров, остававшихся на свободе. Напомним, что ранее под домашний арест отправили руководителя "Солвекс-Турне" Тамару Халецкую. Меру пресечения даже уже продлили на 3 месяца. Также арест продлен Игорю Рюрикову из «Экспо-тура». До середины февраля продлили срок домашнего содержания главе ЗАО «Атлас» Дмитрию Смирнову. Кроме того, в Москве ограничили свободу директора туроператора «Южный Крест» и директора компании «Роза ветров. Мир». В розыске находятся директоры московских компаний туроператоров «Лабиринт», «Идеал-тур», «Нордик Стар», «Эвитерра Трэвел» .

По мнению юристов, то, что Пирогова задержали только сейчас, может быть связано с длительным процессом сбора доказательств: «Нева» была первой в череде разорившихся туроператоров и первой по количеству пострадавших туристов. Ущерб, причиненный сотрудниками «Невы», оценивают в 450 млн рублей, 17 тысяч туристов на момент приостановки деятельности оплатили путевки и 6,5 тысяч находились за границей. При этом на сайте Следственного комитета в течение последнего месяца регулярно появлялись призывы к пострадавшим туристам написать заявление в правоохранительные органы. Журналисты в период с 20 октября по 20 ноября насчитали 28 подобных обращений к жителям Москвы и еще двадцати субъектов РФ.


«Тенденция ясна: сначала документы передаются в Следственный комитет, затем его сотрудники ищут в них противоправные действия, ведется опрос пострадавших, после чего подозреваемого руководителя задерживают, избирают меру пресечения и выдвигается обвинение», – говорит юрист петербургского отделения Российского союза туриндустрии Светлана Мержвинская. По ее словам, предположить, на сколько еще затянутся следственные действия, сейчас сложно – все зависит исключительно от успешности работы правоохранительных органов, а вот будущее глав приостановивших деятельность туроператоров — от действий юристов-защитников.

Последним из находящихся на свободе руководителей приостановивших деятельность туроператоров остался гендиректор «Версы» Владимир Дорофеев. По данным «Фонтанки», он находится в Петербурге и, по словам бывших коллег, не намерен кидаться в бега. Сам Дорофеев на звонок «Фонтанки» ответил, однако отказался что-либо комментировать.

Стоит добавить, что на туррынке с волнением наблюдают за происходящим. «Это очень важно, чтобы следственные органы разобрались и привлекли к ответственности виноватых в ситуации, ведь пострадали не только тысячи туристов, но и отрасль в целом, – поделился мнением вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Алманский. – Некоторые предприниматели оказались просто в ненужном месте и в ненужное время, у них не было злого умысла, но это лишь некоторые. Обязательно нужно, чтобы были последствия этой ситуации, иначе будет создан прецедент, когда вместо честного ведения бизнеса допустимо мошенничество».

Одновременно с судами по определению мер пресечения гендиректорам постоянно идут процессы в арбитражах по банкротству туроператоров. Так, на начало декабря намечено рассмотрение дела о банкротстве «Невы», процесс переходит в стадию подробного рассмотрения документов, компании назначат арбитражного управляющего. Страховая компания «Восхождение», также находящаяся в процессе банкротства, начала выплаты пострадавшим туристам «Невы» – это 15 % от изначальной стоимости путевки (одному из клиентов выплатили 10 тысяч рублей компенсации за путевку стоимостью 75 тысяч рублей).

Напомним, что невозможность исполнять свои обязательства перед клиентами «Нева» объясняла политической ситуацией и экономическим кризисом. В компании объясняли, что не рассчитали верно ситуацию и забронировали слишком много чартеров на летний сезон, тогда как из-за внешнеполитических событий туристический поток упал. Кроме того, в «Неве» объясняли, что на их бизнес повлияли сложности выезда сотрудников правоохранительных органов за границу.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

Турфирма «Нева» – одна из старейших компаний на туристическом рынке. Ее основал в 1991 году Владимир Стражалковский, с 2008 по 2012 год возглавлявший ОАО «ГМК Норильский никель». Самого Стражалковского называют человеком, близким к Владимиру Путину. По некоторым данным, лично Путин и регистрировал «Неву», будучи начальником комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Стражалковский — бывший сотрудник Управления КГБ СССР по Ленинградской области и якобы курировал гостиничный бизнес в городе. В декабре 1999 года Стражалковский был назначен заместителем министра по физической культуре, спорту и туризму РФ. В начале 2000 годов в СМИ появилась информация о том, что турфирма "Нева" организовывала массовые поездки проституток в Финляндию, туркомпания подала в суд, однако в удовлетворении иска было отказано. В 2004 году Стражалковский был назначен руководителем Федерального агентства по туризму. А в 2008 году Владимир Потанин предложил Владимиру Стражалковскому занять должность гендиректора в «Норильском никеле», после чего основатель «Невы» отдалился от сферы туризма. На данный момент компания носит форму ЗАО, то есть открытой информации об акционерах нет. Известно, что учредителем «Невы» является Neva International Holding ApS, в свою очередь, учредителем датской компании является кипрский офшор Asizi Holdings Limited.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор