Следственный комитет задержал генерального директора турфирмы «Нева» Максима Пирогова. Он был предпоследним среди руководителей приостановивших деятельность туроператоров, остававшихся на свободе. Как полагают игроки рынка, дело о разорившихся туристических компаниях перешло на следующий этап, и теперь многое зависит от усердия правоохранительных органов.
Генеральный директор ЗАО «Фирма Нева» Максим Пирогов был задержан сегодня в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, руководитель «Невы» пришел на очередной допрос по вызову следователя и был задержан на двое суток в рамках 91 статьи УПК. В ближайшее время Следственный комитет обратится в суд с ходатайством об аресте.
Стоит отметить, что Пирогов был предпоследним из руководителей приостановивших деятельность петербургских туроператоров, остававшихся на свободе. Напомним, что ранее под домашний арест отправили руководителя "Солвекс-Турне" Тамару Халецкую. Меру пресечения даже уже продлили на 3 месяца. Также арест продлен Игорю Рюрикову из «Экспо-тура». До середины февраля продлили срок домашнего содержания главе ЗАО «Атлас» Дмитрию Смирнову. Кроме того, в Москве ограничили свободу директора туроператора «Южный Крест» и директора компании «Роза ветров. Мир». В розыске находятся директоры московских компаний туроператоров «Лабиринт», «Идеал-тур», «Нордик Стар», «Эвитерра Трэвел» .
По мнению юристов, то, что Пирогова задержали только сейчас, может быть связано с длительным процессом сбора доказательств: «Нева» была первой в череде разорившихся туроператоров и первой по количеству пострадавших туристов. Ущерб, причиненный сотрудниками «Невы», оценивают в 450 млн рублей, 17 тысяч туристов на момент приостановки деятельности оплатили путевки и 6,5 тысяч находились за границей. При этом на сайте Следственного комитета в течение последнего месяца регулярно появлялись призывы к пострадавшим туристам написать заявление в правоохранительные органы. Журналисты в период с 20 октября по 20 ноября насчитали 28 подобных обращений к жителям Москвы и еще двадцати субъектов РФ.
«Тенденция ясна: сначала документы передаются в Следственный комитет, затем его сотрудники ищут в них противоправные действия, ведется опрос пострадавших, после чего подозреваемого руководителя задерживают, избирают меру пресечения и выдвигается обвинение», – говорит юрист петербургского отделения Российского союза туриндустрии Светлана Мержвинская. По ее словам, предположить, на сколько еще затянутся следственные действия, сейчас сложно – все зависит исключительно от успешности работы правоохранительных органов, а вот будущее глав приостановивших деятельность туроператоров — от действий юристов-защитников.
Последним из находящихся на свободе руководителей приостановивших деятельность туроператоров остался гендиректор «Версы» Владимир Дорофеев. По данным «Фонтанки», он находится в Петербурге и, по словам бывших коллег, не намерен кидаться в бега. Сам Дорофеев на звонок «Фонтанки» ответил, однако отказался что-либо комментировать.
Стоит добавить, что на туррынке с волнением наблюдают за происходящим. «Это очень важно, чтобы следственные органы разобрались и привлекли к ответственности виноватых в ситуации, ведь пострадали не только тысячи туристов, но и отрасль в целом, – поделился мнением вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Алманский. – Некоторые предприниматели оказались просто в ненужном месте и в ненужное время, у них не было злого умысла, но это лишь некоторые. Обязательно нужно, чтобы были последствия этой ситуации, иначе будет создан прецедент, когда вместо честного ведения бизнеса допустимо мошенничество».
Одновременно с судами по определению мер пресечения гендиректорам постоянно идут процессы в арбитражах по банкротству туроператоров. Так, на начало декабря намечено рассмотрение дела о банкротстве «Невы», процесс переходит в стадию подробного рассмотрения документов, компании назначат арбитражного управляющего. Страховая компания «Восхождение», также находящаяся в процессе банкротства, начала выплаты пострадавшим туристам «Невы» – это 15 % от изначальной стоимости путевки (одному из клиентов выплатили 10 тысяч рублей компенсации за путевку стоимостью 75 тысяч рублей).
Напомним, что невозможность исполнять свои обязательства перед клиентами «Нева» объясняла политической ситуацией и экономическим кризисом. В компании объясняли, что не рассчитали верно ситуацию и забронировали слишком много чартеров на летний сезон, тогда как из-за внешнеполитических событий туристический поток упал. Кроме того, в «Неве» объясняли, что на их бизнес повлияли сложности выезда сотрудников правоохранительных органов за границу.
Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»