18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:56 16.11.2018

Арестованная директор "Солвекса" пошла на рекорд

Куйбышевский районный суд Петербурга посадил под домашний арест гендиректора туроператора "Солвекс-Турне" Тамару Халецкую. Накануне вечером она была задержана следователем по особо важным делам СК, который предъявил ей обвинение в особо крупном мошенничестве, допросил и обыскал ее квартиру. По мнению Следственного комитета, ее деятельность навредила более чем 6 тысячам человек (для справки: у Мавроди и МММ официально 10 тысяч потерпевших).

Арестованная директор "Солвекса" пошла на рекорд

Михаил Огнев

Суд заключил под домашний арест главу туроператора "Солвекс-Турне" Тамару Халецкую. По мнению Следственного комитета, ее деятельность навредила более чем 6 тысячам человек. По вмененному размаху с гендиректором-пенсионером может соперничать разве что Украина с запрещенными методами войны.

Куйбышевский районный суд Петербурга посадил под домашний арест гендиректора туроператора "Солвекс-Турне" Тамару Халецкую. Накануне вечером она была задержана следователем по особо важным делам СК Александром Несвитом, который предъявил обвинение в особо крупном мошенничестве, допросил и обыскал ее квартиру на Большой Московской.

Фото: Михаил Огнев

Уголовное дело возбуждено 11 сентября, сразу после официальной приостановки деятельности "Солвекса". Предпосылок, видимо, было предостаточно. СМИ пестрели новостями о туристах, оставшихся за границей без оплаченных отелей и перелетов.

Изначально Тамара Халецкая, дама пенсионного возраста и ни разу в жизни не имевшая опыта общения с правоохранительными органами, значилась свидетелем и активно помогала Следственному комитету. В частности, сама предоставила списки пострадавших туристов, договоры с ними и документацию туроператора. Халецкая, в отличие от беглых руководителей других фирм, не скрывалась. Судя по ее объяснению в суде, вины за собой не чувствовала, была спокойна за деньги туристов, так как объем финансовых гарантий в страховых компаниях равнялся 450 миллионам рублей, а суммарное непредоставление турпродукта клиентам оценивалось в десятки миллионов.

Следственный комитет посмотрел на отношения Халецкой с туристами иначе. По мнению ведомства, ее деятельность в августе имеет все признаки мошенничества. Якобы директор заведомо знала, что исполнить обязательства перед туристами не может, а деньги собирала. По логике СК, "Солвексу" объявить о банкротстве следовало раньше, когда все путешественники вернулись на родину, и дополнительных клиентов набирать не надо было.

К 9 октября Халецкой предъявлен ущерб на 195 миллионов рублей, а количество потерпевших превысило 6 тысяч. Глава "Солвекса", благодаря арифметике СК, приблизилась к Мавроди и МММ (10 тысяч потерпевших) и Украине с ее, как представляется Александру Бастрыкину, запрещенными методами войны (по делу признаны потерпевшими 12 тысяч человек).

Вполне понятно, что Тамара Халецкая вину не признает и, кажется, еще не понимает резонанса. Мыслит приземленнее: "Прошу не арестовывать меня, а дать поработать. Необходимо писать письма, готовиться к арбитражному суду, общаться с юристом и бухгалтером", – сказала она судье Елене Горбуновой, объяснив попутно, что "Солвекс" по-прежнему принимает пострадавших туристов, выдавая справки для обращения за страховыми выплатами. Кстати, оставшийся верным Халецкой персонал (с десяток симпатичных девушек) в полном составе пришел на заседание.

Необходимость домашнего ареста с запретом на корреспонденцию, телефонные и прочие переговоры и публичные заявления через СМИ Александр Несвит объяснил обширными международными связями обвиняемой. Дескать, может скрыться за границу, оказать давление на потерпевших, уничтожить доказательства и еще как-нибудь иначе воспрепятствовать расследованию.

Адвокат Сергей Кузьмин парировал: "Мы же сами настаивали на том, чтобы следователь при обыске изъял заграничный паспорт! Да и все основания следствия – не более чем голословны".

Судья Елена Горбунова сочла просьбу следователя о запрете на публичные заявления не соответствующей закону. В остальном ходатайство удовлетворила. Походы в магазин и прогулки – с разрешения следователя. Под домашним арестом Халецкая пробудет до 11 ноября минимум. Учитывая количество потерпевших, расследование и судебный процесс могут растянуться на годы.

Александр Ермаков, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор