Госдума приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, которые вводят дополнительные поборы с бизнеса. В отличие от первоначального варианта, под действие которого подпадали 22 вида деятельности, включая услуги платных туалетов, теперь предусмотрено ежеквартальное налогообложение только розничной и оптовой торговли. По информации «Фонтанки», в Смольном обсуждают вопрос о целесообразности введения в Петербурге торговых сборов, но окончательного решения Георгий Полтавченко пока не принял.
Во вторник, 18 ноября, Государственная дума приняла во втором чтении пакет поправок в Налоговый кодекс, которые вводят ежеквартальные сборы с малого бизнеса. За введение подобных поборов в августе 2014 года высказался премьер Дмитрий Медведев, назвав их альтернативой налогу с продаж, от введения которого федеральные власти отказались. Предложения премьера творчески развил депутат от фракции «Единая Россия», глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров, который подготовил поправки в Налоговый кодекс в начале ноября и предложил принять их вместе с законопроектом о «налоговом маневре».
В первоначальном варианте были указаны 22 вида предпринимательской деятельности, включая пассажирские и таксомоторные перевозки, услуги парикмахерских и химчисток, а также услуги платных туалетов. Последнее заставило наблюдателей вспомнить высказывание императора династии Флавиев Веспасиана, который ввел плату за посещение общественных туалетов и отправил в вечность фразу: «Деньги не пахнут». Ставки были привязаны к площади торгового объекта и варьировались от 6 тысяч рублей с 1 кв.м до 600 тысяч с павильона или киоска. При этом местные власти были вправе увеличить их в 10 раз.
После бури возмущения со стороны бизнес-сообщества Андрей Макаров снял свой законопроект с рассмотрения, а правительство провело закрытое совещание во главе с автором идеи о введении торговых сборов – премьером Дмитрием Медведевым. В итоге был подготовлен смягченный вариант, который включили в один пакет вместе с мелкими поправками в Налоговый кодекс, принятыми в первом чтении еще в мае. Благодаря этому новые торговые сборы были утверждены сразу во втором чтении.
Теперь поборы планируется ввести только в отношении всего ритейла – мелкой и крупной розницы, включая автолавки, передвижные лотки с мороженым и напитками, а также предприятий оптовой торговли. Право установить данный вид сбора получат власти трех городов федерального значения – Москвы, Петербурга и Севастополя. Они же должны будут определить конкретные размеры ставок. По решению Госдумы, плата будет привязана к площади торгового объекта, а сбор – вестись ежеквартально. С розничных рынков можно брать не более 550 рублей с 1 кв.м. Поборы с магазинов площадью более 50 кв.м и оптовых складов привязаны к стоимости патента на розничную торговлю в объекте, имеющем зал: ставка не может превышать одну пятидесятую от цены за патент сроком действия три месяца. В Петербурге он стоит 29 250 рублей: таким образом, максимальный размер платы составит 585 рублей с 1 кв.м. Индивидуальные предприниматели, работающие на основании патента, от уплаты сборов освобождены. Впрочем, по состоянию на август, таковых в нашем городе было около 500.
По мнению исполнительного директора Союза малых предприятий Петербурга Владимира Меньшикова, нынешняя версия поправок уже не приведет к краху малого бизнеса, как первоначальный вариант. Однако он все равно считает, что нынешняя экономическая ситуация – это не лучшее время вводить дополнительные налоги. «Часть бизнеса все равно закроется или уйдет в тень», – уверен он.
Против его утверждения в организации «ОПОРА России». «Законопроект принимается без качественного предварительного широкого публичного обсуждения с предпринимательским сообществом и финансово-экономического обоснования последствий его принятия. Дополнительное бремя для субъектов малого, среднего и крупного бизнеса не соответствует концепции неувеличения фискальной нагрузки на бизнес, ранее озвученной правительством РФ», – говорят в общественной организации. Наконец, свой негативный отзыв направила президенту и Ассоциация компаний розничной торговли, которая объединяет крупнейшие торговые сети.
Впрочем, нужно еще раз подчеркнуть, что окончательное решение о введении налога будут принимать власти Москвы, Петербурга и Севастополя. Как говорят в Смольном, в правительстве уже обсуждают этот вопрос, но окончательного решения пока не принято. «Нужно учесть, что недавно губернатор внес в парламент законопроект о налоговых льготах для среднего и крупного бизнеса. Странно было бы одновременно облагать дополнительными сборами торговлю», – говорит высокопоставленный сотрудник экономического блока. Добавим, что, по данным Петростата, за январь-сентябрь оборот предприятий оптовой торговли упал в Петербурге на 3,7%, розничной – на 0,2%.
Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»