18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:23 16.11.2018

Транснациональные махинаторы дают гастроль в Петербурге

Интернациональная группа аферистов почтила вниманием Петербург. «Представители известных зарубежных компаний», имеющие апартаменты в изысканнейших отелях города, меняют парики и имена, оперируя несуществующими контейнерами с товаром, поступающими на отсутствующие в действительности терминалы, обращая фантом в живые миллионы. Корреспондент «Фонтанки» встретился с комбинаторами класса люкс.

Транснациональные махинаторы дают гастроль в Петербурге

Интернациональная группа аферистов почтила вниманием Петербург. «Представители известных зарубежных компаний», имеющие апартаменты в изысканнейших отелях города, меняют парики и имена, оперируя несуществующими контейнерами с товаром, поступающими на отсутствующие в действительности терминалы, обращая фантом в живые миллионы. Корреспондент «Фонтанки» встретился с комбинаторами класса люкс.

Вечером 9 октября четверо мужчин в деловых костюмах за чашкой эспрессо вели серьезные бизнес-разговоры в лобби пафосных отелей. Обсуждаемая сделка была не слишком крупной: дело касалось 18 тонн бразильского кофе, которые должны быть поставлены со склада итальянской фирмы в Кингисеппе на склад французского предпринимателя в Гатчине, и примерно 15 миллионов рублей. Особенность коммерции заключалась в том, что ни 18 тонн бразильского кофе, ни склада в Кингисеппе, ни склада в Гатчине не существовало, а о том, что в России действуют их представители, итальянская и французская фирмы не знали.

Правда, не было и 15 миллионов рублей, которые планировалось перевести на счета фирмы-«прокладки». В роли жадного и не слишком чистоплотного потенциального потерпевшего выступил журналист.

Внимание «Фонтанки» компания жуликов привлекла не столько размером возможного криминального дохода, сколько несомненным артистизмом и масштабом подготовки комбинации, в которую, судя по всему, включены не только соотечественники, но и их зарубежные коллеги, способные сойти за иноземного негоцианта с безупречным французским прононсом. Количество попавших неизвестно, но может считаться на десятки, ведь только «Фонтанке» стало известно о трех попытках изъять десяток-другой миллионов рублей.

О том, как это действует, рассказал один наш читатель. Николаю недавно исполнилось 50 лет, он не один год занимал серьезную позицию в одной из крупнейших компаний Петербурга. При смене работы его и подстерегли.  

Часть первая — удачный рекрутинг

Началось все с резюме, размещенного на ведущем рекрутинговом ресурсе. Николай рассчитывал на достойное предложение, и такое поступило из Казани. Пришло электронное письмо от ООО «Продовольственный альянс», затем с претендентом связался ответственный руководитель: «Здравствуйте, меня зовут Алексей Владимирович Сомов, я коммерческий директор. Ваша кандидатура нас устраивает, давайте обсудим условия».

Предложение показалось Николаю приемлемым: кроме 150 тысяч рублей месячной зарплаты привезенный Сомовым контракт предусматривал процент от сделок, что в перспективе выглядело привлекательно. Личное знакомство с посетившим Петербург коммерческим директором впечатления не испортило: Сомов, компетентный на вид мужчина 32 – 35 лет, уверенно рассуждал о развитии торгово-закупочных операций. Бестолковый сайт «Продовольственного альянса» и ужасный дизайн визитной карточки Николай отнес за счет некоторого провинциализма.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Кроме разговора о перспективах развития, появилась и работа. Сомов поручил Николаю подыскать поставщиков кофе. Особое внимание попросил обратить на некоего Альберто Лоретти,  представляющего итальянскую компанию «Cafe Noir»: генеральный директор «Продовольственного альянса» Валерий Фадеев познакомился с господином Лоретти на выставке в Москве  и считает сотрудничество с этим коммерсантом перспективным. Встреча состоялась в «Европейской». Господин Лоретти, сильно смуглый полноватый итальянец, больше похожий на представителя Юго-Восточной Азии, предложил поставлять кофе практически в любых объемах по более чем приемлемой цене.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Вскоре прошла первая небольшая поставка, 7 тонн кофе вроде как уехали в Казань. Копию платежного поручения, подтверждающего оплату, Николаю из центрального офиса, несмотря на просьбу, не прислали, но господин Лоретти сказал, что деньги на счет указанной им компании поступили, все в порядке. Лично проследить за отгрузкой со склада в Кингисеппе, как намеревался Николай, тоже не получилось: планировалось, что машина встанет под погрузку около 15 часов, но в 8 утра позвонил «водитель» и сообщил, что приехал раньше и уже получил товар, так что ехать и лично контролировать было бессмысленно. И генеральный, и коммерческий директора «Продовольственного альянса» остались довольны. И посоветовали ещё одного контрагента: представителя французской фирмы «AD PACK» Пьера Дюваля (с которым Фадеев познакомился во время деловой поездки в Париж).


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Часть вторая — схема сверхприбыли

На встрече в «Талионе» господин Дюваль объяснил, что кроме представительства своей компании он завел небольшой личный бизнес в Гатчине и занимается упаковкой и расфасовкой. И ему нужен кофе. Цена, которую он согласился платить, оказалась почти в 1,5 раза больше той, что требовал за свой товар Лоретти. Нарисовалась элементарная, но тем более привлекательная бизнес-схема. Вскоре первая партия кофе от итальянца со склада в Кингисеппе ушла французу на склад в Гатчине. Господин Дюваль рассчитался наличными с приехавшим в Москву Сомовым. Довольные друг другом стороны решили продолжать сотрудничество. Предполагалась очередная операция, 6 октября в адрес Дюваля должны были поступить 18 тонн кофе, закупленные «Продовольственным альянсом» у Лоретти. Расчетная прибыль компании – 60 % от закупочной цены груза, которая составила около 15 миллионов рублей. На сделку планировал прилететь лично генеральный Валерий Фадеев. Помешала трагедия.

Часть третья — искушение миллионами

Вместо генерального директора из Казани пришло электронное письмо от коммерческого директора: «Только что нам сообщили очень ужасную новость из Крыма. Наш генеральный директор попал под Симферополем в автомобильную аварию и погиб. Имеются еще и другие человеческие жертвы, кто был с ним в машине… Это очень сильно отразится и на наших планах, и на нашем производственном процессе». И следом второе письмо: «Прошу Вас пока отменить все наши заявки по закупкам. Буду держать Вас в курсе».

Свежеиспеченный руководитель петербургского филиала оказался в соблазнительной ситуации. Итальянский коммерсант хотел продать ему 18 тонн кофе. Французский коммерсант хотел купить у него 18 тонн кофе, но в полтора раза дороже. Компания «Продовольственный альянс», которую он представлял, фактически приостановила деятельность, руководитель погиб, перспективы туманны. В случае же участия в сделке собственными средствами одномоментная прибыль за однодневную операцию обещала свыше 100 тысяч долларов. В будущем при аналогичных поставках, которые предполагались раз в месяц, подобная лишенная риска прибыль могла стать постоянной.

Намек на виртуальность

Николай объяснил журналисту, почему он не погнался за близкими долларами.

«Репутация, конечно, дороже прибыли от подобных сомнительных с этической точки зрения сделок. Но в случае с «Продовольственным альянсом» дело не только в этом. Не надо держать меня за идиота и считать, что быстрые деньги могут лишить меня мозга».

Тень подозрения у Николая появилась давно. Теперь, почувствовав в неожиданной трагедии накануне сделки подвох, он ещё раз проанализировал ситуацию.

С Сомовым он встречался в кафе. Это объяснимо, учитывая, что тот «прилетал из Казани». А может, и не прилетал. Когда Николай провожал Сомова, тот настаивал, чтобы глава представительства оставался в машине. Николай ни разу не видел, как Сомов покупал или предъявлял билет. И уж конечно не проверял паспорт у представителя своего работодателя.

С господином Альберто Лоретти встречи проходили в «Европейской», где тот якобы жил. Темнокожий лохматый мужчина явно владел итальянским, но свой итальянский паспорт (если тот у него был) никому не показывал. Николай не поленился и съездил на склад, который должен был находиться в городе Кингисеппе, на улице Дорожников, дом 35.

Склад

Вместо таможенного склада временного хранения (как уверял Лоретти) там оказалась лесопилка.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Читатель "Фонтанки"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

С господином Пьером Дювалем встречались в «Талионе», где тот, по его словам, устроил штаб-квартиру. Господин Дюваль, естественно, свободно владеющий французским, общался через переводчика. Сверкал благородной сединой, говорил о необходимом законном оформлении партнерских отношений. За как бы поставленный товар расплачивался наличными евро. Вот только деньги он передавал в закрытом пакете в руки Сомову, и что находилось внутри, Николай не видел. Вместо склада на улице 120-й Гатчинской дивизии в доме номер 3 оказался жилой дом. Напротив — строительная компания, мебельное производство и молокозавод, на которых ничего похожего на склад господина Дюваля нет.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

"Фонтанка"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Между тем от иностранных партнеров, мсье Дюваля и синьора Лоретти, на адрес Николая приходили письма, в которых наряду с выражением искреннего соболезнования в связи с безвременной кончиной лично знакомого обоим коммерсантам господина Фадеева выражалось мнение, что бизнес должен продолжаться. Николай решил не возражать и демонстрировал готовность поддержать деловые начинания партнеров  — пригласив с собой журналиста «Фонтанки», который выступил в роли человека, готового профинансировать оказавшуюся под угрозой сделку.

Перед встречами с зарубежными дельцами, которые должны были состояться в один день с разницей в час, уточнили некоторые подробности. Ничего неожиданного не открылось.

ООО «Продовольственный альянс», как оказалось, по данным «СПАРК», находится в стадии «реорганизации путем присоединения» с августа 2014 года. «Официальный сайт», на который ссылался Сомов, создан в мае 2014 года, когда компания уже не функционировала, но указаны контакты, не имеющие отношения к настоящему «Продовольственному альянсу», а текст полностью совпадает со страницей другого предприятия. Фото, которое подписано «генеральный директор Фадеев Валерий Юрьевич», на самом деле оказалось изображением генерального директора какой-то итальянской компании, утащенным с интернет-сайта итальянской газеты. По телефону компании, указанному в регистрационных документах, пояснили, что «Продовольственный альянс» давно не работает.

В компании «AD PAC» ничего не слышали о своем представителе в России Пьере Дювале. Потому что представительства в России у компании нет, а Пьер Дюваль там не работает.

Не слишком уверенно общающиеся на английском итальянцы из расположенной в Рагузе фирмы«Cafe Noir» не припомнили Альберто Лоретти. Что же касается «официального сайта», на котором размещены контакты «официального представителя в России», то эта страница оказалась зарегистрирована в сентябре 2014 года и администрируется той же московской интернет-компанией, что и лжесайт «Продовольственного альянса».

Обаяние жуликоватых

Рандеву с Пьером Дювалем состоялось в лобби «Талиона», куда он, как предполагалось, спустился из собственного номера. Несмотря на уже нетабельные 6 часов вечера, негоциант был хотя и не в блистательном, но достаточно строгом костюме. Легкая небрежность в туалете не портила впечатления от аристократической внешности, и в белом с золотом интерьере он смотрелся органично.

В непринужденно-вежливом разговоре через переводчика Дюваль в изысканных выражениях в очередной раз выразил скорбь по поводу трагедии, которая унесла жизнь monsieur Fadeeff, но быстро вспомнил и о том, что бизнес есть бизнес. Без особых эмоций отреагировав на смену потенциального контрагента, моментально согласился не только приобретать 15 – 20 тонн кофе в месяц у ООО «Вектор», но и сам завел разговор о возможной в дальнейшем пятидесятипроцентной предоплате. Пока же расчет договорились произвести на складе в Гатчине, непосредственно при передаче товара. Из деликатности партнеры по переговорам не стали ставить господина Дюваля в неудобное положение упоминанием того факта, что этого склада просто не существует, а он сам — лишь фантом.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Через час после сердечного прощания с Пьером Дювалем кандидаты на роли лохов переместились в «Европейскую». Альберто Лоретти после звонка обещал спуститься через минуту и вскоре действительно появился. В отличие от элегантного француза, итальянский коммерсант выглядел попроще, но не менее колоритно. Очень смуглый, с пышной шевелюрой, он лучился добродушием и готовностью поставить дорогим партнерам кофе сколько угодно.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

 Вполне сносно говорящий по-русски, хотя и с заметным акцентом, Лоретти подтвердил, что кофе может быть на складе в Кингисеппе в течение двух дней после предоплаты. Склад таможенный, но это его проблемы: надо сообщить номер машины, и таможенники её пропустят на загрузку и выпустят без проблем. Достаточно перевести оговоренную сумму на счета указанной им организации (одной из двух «прокладок», зарегистрированных в Москве на явно подставных лиц). Поговорив о достоинствах ароматного напитка и выслушав рассказ о давней истории фирмы, в которой Лоретти состоит членом совета директоров, журналист не удержался от вопроса:

⁃ Альберто, развейте сомнения. Почему в компании, членом совета директоров которой вы являетесь, никогда не слышали вашего имени и даже имеют смелость утверждать, что у них нет представительства в Петербурге?

– Что? Где?

– В «Cafe Noir» о вас ничего не знают.

– Это ошибка какая-то...

– И еще подскажите, откуда будет отгружаться товар, если никакого склада на улице Дорожников в Кингисеппе нет?

– Как нет? Это ошибка...

Чтобы устранить легкую тень недоверия, которая витала над столом переговоров, пришлось попросить у господина Лоретти паспорт. Забегав глазами, Альберто зашарил по карманам и извлек изрядно помятую факсовую копию документа, на которой можно было рассмотреть имя Alberto Loretti и размазанное фото мужчины с пышными усами.

Почувствовав, что встреча с Альберто может оказаться последней, захотелось запечатлеть его на память. Альберто расстроился и почти бегом удалился, забыв заплатить за кофе. Спросить его, по какой причине он носит парик, корреспондент не успел.


Смотреть в новом окне "Фонтанка"

Раз, два, три...

Парик на Альберто Лоретти, безусловно, был. Волосы человека растут не так быстро, а ведь менее месяца назад он был почти лыс. Правда, звали его тогда Пако Гомес, квартировал он в «Холидей Инн» на Московском проспекте, а представляемая им компания находилась не в Италии, а прямо в Бразилии.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Нанятый на работу от имени «Продовольственного альянса» все тем же Сомовым, петербургский менеджер Валерий стал задавать Сомову слишком много вопросов, и тот, видимо почувствовав бесперспективность «работы» со слишком въедливым «руководителем петербургского» филиала, отношения прекратил: в тот раз генеральный директор Фадеев скончался раньше.

«Фонтанке» известно и еще об одной попытке в сентябре с участием Сомова, Лоретти и Дюваля. Она оказалась неудачной чисто случайно: двое претендентов на роль представителей «Продовольственного альянса» оказались между собой знакомы.

Что сказал покойный

Корреспондент позвонил в Казань Валерию Фадееву, который, по словам «коммерческого директора «Продовольственного альянса», скончался неделю назад уже во второй раз.

– Валерий Юрьевич, говорят, вы трагически погибли в автокатастрофе под Симферополем.

– Да я 150 лет жить буду! – несколько нервно заверил не осведомленный о своей смерти Валерий Фадеев.

И крайне удивился, что его ассоциируют с компанией, прекратившей свою деятельность несколько месяцев назад.

Чего не объяснил кофейный бизнесмен

Альберто Лоретти оказался единственным, кто ответил на телефонный звонок день спустя после деловых встреч.

– Алло, это господин Гомес?

– Да-да, слушаю вас.

– Господин Гомес, мы с вами недавно встречались. Не объясните, почему вчера вы были господином Лоретти?

После этого вопроса связь почему-то прервалась.

Запах миллионов

Несмотря на то что никто из участников кофейного бизнеса более не берет трубку, корреспондент с удивлением отметил, что телефоны «коммерсантов» остаются включенными и находятся в зоне доступа. Видимое объяснение этому факту одно — шоу продолжается, и некоторое количество «руководителей петербургского представительства известной казанской фирмы» находятся на связи с руководством и контрагентами. Удачи им.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

P. S. 

Итого в операции участвуют минимум 5 человек:

– «Сомов» – самый засекреченный персонаж. Его изображением «Фонтанка» не располагает, но компетентные службы могут при желании получить.

– «Лоретти»/«Гомес» – возможно, иностранец. Похож на представителя Юго-Восточной Азии, свободно владеет итальянским и прилично английским языком, на русском говорит с неопределенным акцентом. Использует парик.

– «Дюваль» – свободно говорит по-французски, владеет английским. Утверждает, что не понимает по-русски. Образ безупречен, вероятно настоящий француз.

– «Помощница мсье Дюваля Дарья» – общалась только по телефону, как выглядит, неизвестно. Учитывая, что на все встречи «Дюваль» являлся с наемными переводчицами, скорее всего, Дарья на самом деле не владеет французским.

–  Двое «кладовщиков» и двое «водителей». Один из кладовщиков привозил образцы товара, остальные общались только по телефону, не исключено, что это один и тот же человек.

– Потенциальные потерпевшие сообщают, что после разрыва отношений были осуществлены попытки взлома адресов их электронной почты.

По некоторым данным, в Петербурге шайка объявилась после успешных гастролей в столице.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор