18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:12 20.11.2018

МВД: деньги «Адлера» похитили в Петербурге

Следственный департамент МВД России предъявил новые обвинения бывшим руководителям Росграницы в деле о хищении бюджетных средств, выделенных на реконструкцию ЖДПП «Адлер». По версии полицейского следствия, они создали преступное сообщество, которое организовало хищение более 170 миллионов бюджетных рублей в Петербурге.

МВД: деньги «Адлера» похитили в Петербурге

Следственный департамент МВД России предъявил новые обвинения бывшим руководителям Росграницы в деле о хищении бюджетных средств, выделенных на реконструкцию ЖДПП «Адлер». По версии полицейского следствия, они создали преступное сообщество, которое организовало хищение более 170 миллионов бюджетных рублей в Петербурге.

До 20 лет лишения свободы…

После длительного молчания Следственный департамент МВД РФ приоткрыл завесу тайны над уголовным делом, возбуждённым в сентябре 2013 года по факту хищения бюджетных денег, выделенных государством в лице Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница) на реконструкцию расположенного в Сочи железнодорожного пункта пропуска «Адлер». Пятерых бывших высокопоставленных чиновников и троих бизнесменов обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 210; частью 4 статьи 35, частью 4 статьи 159; частью 3 статьи 33, пунктом «б» части 2 статьи 174.1 УК РФ.

В переводе с юридического на русский это означает:

– «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней), совершённое лицом с использованием своего служебного положения»;
– «Мошенничество, совершённое преступным сообществом»;
– «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершённого в крупном размере лицом с использованием своего служебного положения».

Ущерб, нанесённый Росгранице, следствие оценивает в 305 425 557 рублей: 173 880 843 рубля – из средств, выделенных государством на реконструкцию ЖДПП «Адлер», и 131 544 714 рублей – из средств, выделенных государством на реконструкцию МАПП «Пограничный» (данного эпизода раньше в деле не было). Новые обвинения предъявлены фигурантам дела в последних числах сентября. По данным «Фонтанки», случилось это после того, как Тверской районный суд Москвы отменил им подписки о невыезде. После предъявления новых обвинений все фигуранты резонансного дела оказались вновь под арестом.

Стоит обратить внимание: в конце 2013 года следствие полагало, что похищены все примерно 1,2 миллиарда рублей, выделенных на реконструкцию «Адлера». Сегодняшняя версия следствия в плане суммы ущерба выглядит более взвешенной. В случае обвинительного приговора суда сегодняшним обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы.

Плюс «Пограничный»

Созданное Дмитрием Безделовым, по версии следствия, преступное сообщество видится Следственному департаменту МВД РФ таким.

На вершине «преступной пирамиды» следствие видит бывшего руководителя Росграницы Дмитрия Безделова – он единственный из фигурантов дела не арестован и объявлен в международный розыск. Ступенькой ниже следствие ставит двух его заместителей в Росгранице: Данилу Вавилова, бывшего начальника Управления обустройства объектов государственной границы и администрирования пунктов пропуска, Олега Сенкевича, бывшего руководителя подведомственного Росгранице ФГУ «Росгранстрой», и бывшего заместителя руководителя Росграницы Бориса Хайтовича.

Через Вавилова, полагает следствие, Безделов вовлёк в преступную деятельность генерального директора ЗАО «Консалтинговая группа «Ценный совет» Евгения Чайку. Через Сенкевича, как опять же полагает следствие, – бывшего заместителя руководителя «Росгранстроя» Сергея Козленкова и генерального директора петербургского ООО «РСУ № 5» Георгия Белоусова. Через Хайтовича, считает следствие, в преступную группу был вовлечён совладелец хабаровского ООО «Стройсити» некий Анфиногенов.

В Следственном департаменте МВД полагают, что описанное выше преступное сообщество похитило 173 880 843 рубля – из средств, выделенных государством на реконструкцию ЖДПП «Адлер», и 131 544 714 рублей – из средств, выделенных государством на реконструкцию МАПП «Пограничный». Причём само хищение денег, предназначавшихся на реконструкцию «Адлера», по версии следствия, произошло в Санкт-Петербурге.

Анатомия хищения

Преступление, по версии следствия, начало совершаться после того, как генеральный директор консалтинговой группы «Ценный совет» Чайка, якобы по указанию Вавилова, обеспечил петербургскому ООО «РСУ № 5» победу на торгах – что и сделало ООО генеральным подрядчиком государственного контракта о реконструкции ЖДПП «Адлер».

Генеральный директор «РСУ № 5» Георгий Белоусов, полагает следствие, вознаградил услуги Чайки 70 тысячами рублей, после чего якобы по указанию Сенкевича (который якобы руководствовался указанием Безделова) открыл расчётный счёт в банке «Агросоюз». В декабре 2009 года по указанию Дмитрия Безделова на этот счёт поступили почти 1,2 миллиарда рублей, выделенных государством на реконструкцию «Адлера».

Следственный департамент МВД считает, что в декабре же 2009 года Белоусов по указанию Сенкевича положил в депозитарную ячейку «Агросоюза» 18 миллионов рублей наличными для Безделова. Следствие полагает, что это были деньги из тех самых бюджетных 1,2 миллиарда.

Из версии обвинения следует, будто в январе 2010 года Белоусов по указанию Сенкевича по фиктивным договорам перечислил через счета контролируемых Белоусовым же петербургских ООО «Альянс Уникор» и «Базис» на счета контролируемых другими участниками преступного сообщества ООО «Стройсити» и ООО «Стройсетьсервис» якобы похищенные при исполнении государственного контракта 147 810 843 рубля.

В течение 2010 года, по версии обвинения, Белоусов и бывший заместитель руководителя «Росгранстроя» Козленков подготовили акты приёмки выполненных работ, которые на самом деле или не были выполнены, или были выполнены не полностью. Козленков, считает следствие, организовал принятие этих актов к учёту Росграницей, после чего Белоусов якобы передал Козленкову 8 миллионов рублей.

18 миллионов рублей в депозитарной ячейке банка «Агросоюз», 147 810 843 рубля, якобы выведенные гендиректором «РСУ № 5» Белоусовым из легального оборота через контролируемые петербургские фирмы, и 8 миллионов «для Козленкова» как раз и составляют 173 880 843 рубля, хищение которых, по версии следствия, петербургский бизнесмен Георгий Белоусов организовал по указанию и в интересах вышестоящих членов преступного сообщества.

Явка с повинной

Остаётся добавить, что в мае 2013 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал бывшего генерального подрядчика реконструкции «Адлера» – ООО «РСУ № 5» – банкротом. Инициатором банкротного процесса стало ЗАО «Монтажно-строительное управление № 78», никакого отношения к реконструкции «Адлера» не имевшее.

Более того, само уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных на реконструкцию ЖДПП «Адлер», как стало известно «Фонтанке», имеет исключительно петербургское происхождение. Следственный департамент МВД РФ возбудил его после того, как генеральный директор «РСУ № 5» Георгий Белоусов написал добровольное заявление о совершенном преступлении бывшему начальнику ГУЭБиПК МВД РФ печально известному генералу Денису Сугробову, которого самого сейчас подозревают в совершении ряда преступлений.

В своём заявлении петербургский бизнесмен подробно описал своё видение схемы хищения бюджетных денег – с чего, собственно, и началась процессуальная часть данной истории. 16 сентября прошлого года датируется «явка с повинной» Георгия Белоусова, 25 сентября – возбуждение уголовного дела.

Константин Шмелёв,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор