Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни В каком возрасте созданный брак крепче?

В каком возрасте созданный брак крепче?

25 559
Михаил Огнев
Источник:

Еще несколько десятилетий назад у нас считалось, что если двадцатипятилетняя девушка не замужем, то ее можно записывать в старые девы. Но начиная с 2004 года возраст регистрации первого брака в России постоянно увеличивался. В 2013 году большая часть наших граждан поставили печать в паспорте в возрасте от 25 до 34 лет. Само же количество браков, по данным Росстата, ежегодно уменьшается...

Образованные с семьями не спешат

Такая же тенденция наблюдается и на Западе. По статистике, опубликованной Европейской экономической комиссией ООН, за последние двадцать лет средний возраст регистрации первого брака у европейцев вырос и в настоящее время составляет 28-35 лет. Это объясняется желанием сначала решить другие жизненно важные вопросы — получить образование, устроиться на хорошую работу, обеспечить себя материально, и лишь затем создавать семью.

Эксперты ООН также зафиксировали, что количество заключенных браков в Европе сокращается. К тому же здесь наметилась серьезная демографическая проблема, вытекающая из-за роста количества поздних браков. Многие люди, создавшие семью после тридцати лет, ограничиваются лишь одним ребенком или предпочитают вовсе не иметь детей.

В Соединенных Штатах — та же картина. Институт общественного мнения Гэллапа провел опрос, результаты которого показали, что по сравнению с прежними десятилетиями возраст вступления в первый брак заметно вырос. Например, в 1946 году американцы считали, что девушке в 21 год уже пора быть замужем. Сейчас они полагают, что заводить семью женщине нужно не раньше 25 лет. То же самое касается мужчин.

Опрос также выявил, что среди тех, кто считает, что женщина должна быть замужем к 21 году, в четыре раза больше людей с низким уровнем образования. То есть, малообразованные люди видят для себя опору прежде всего в семье. А люди с более высоким уровнем образования обладают большими возможностями для личностной реализации, и семья является лишь одной из них и — не главной.

«Договорные браки»

В Средние века в Европе были распространены «договорные браки». Родители детей договаривались между собой, порой еще до их рождения. Главной целью таких браков была экономическая выгода, а согласие детей никого особо не волновало. В те времена по закону девочек разрешено было выдавать замуж уже в 12 лет, а мальчиков женить в 14.

На Руси в то время девочек тоже отдавали замуж с 12 лет, юноши могли жениться в 15. В XIX веке возраст молодоженов вырос: 16 лет для девушек и 18 для юношей. Но в разных сословиях ситуация отличалась. Крестьяне, как правило, выдавали дочерей замуж не позднее 17 лет. Молодежь, происходившая из ремесленного люда, заключала браки немного позднее. Совсем иначе дело обстояло в купеческой среде. Купеческий сын имел право жениться только после того, как крепко встанет на ноги, заведет себе прибыльную лавку и «расторгуется», как тогда говорили. На развитие своего дела уходило немало времени, поэтому купеческие сыновья женились ближе к 30 годам. Ну, а невест себе искали среди молоденьких мещанок.

Ранние браки: плюсы и минусы

Несмотря на социальные изменения, ранние браки у нас заключаются и сейчас. Причиной, в первую очередь, является случайная беременность, так называемый «залет». Кроме того, сподвигнуть на брак могут тяжелая обстановка в семье или чрезмерная опека родителей, из-под которой хочется вырваться.

Доктор психологических наук, профессор Николай Козлов считает, что ранние браки имеют как свои плюсы, так и минусы: «Молодые люди могут легче приспособиться друг к другу, нервная система еще гибкая, недостатки друг друга еще по глазам не бьют, привычки еще не закостенели, супруги могут быстрее достичь психологической совместимости. Вырваться из-под родительского крыла, самому обеспечивать себя, жить своей жизнью и самому решать свои проблемы — все это способствует взрослению. Физиологически этот возраст оптимален для рождения здоровых детей». К минусам профессор относит следующие: «Молодые люди с трудом представляют, что их ждет за порогом загса. Это горы грязной посуды, стирка и, главное, катастрофическая нехватка времени». Да, именно недостаток жизненного и хозяйственного опыта затрудняют вхождение в новую семейную роль. К тому же надо учесть отсутствие времени на общение с подругами, шопинг, дискотеки... Вместо того, чтобы посвящать время себе, девушка должна всецело отдавать его семейным обязанностям и уходу за ребенком. Из-за этого нередко возникают семейные проблемы...

«Около 82% браков, заключенных в 18-20 лет, заканчиваются разводом, — продолжает профессор Козлов. — Но если в 19 лет оба работают, учатся, имеют собственную квартиру, лишены предрассудков насчет райской семейной жизни, то почему нет? Если люди способны не сидеть на шее у родителей, а стараются обеспечить себе достойную жизнь, если они уважают и любят друг друга, то такой брак имеет хорошие шансы выжить».

Зрелые браки: за и против

По мнению психологов, браки, заключенные в возрасте 30 лет и старше, часто продиктованы не только любовью, но и рациональными соображениями. Такой семейный союз напоминает деловой договор, хотя страсть при этом не отрицается. Надо признать, что браки, заключенные в этом возрасте, достаточно крепкие — именно потому, что решение о создании семьи было продуманным и взвешенным. Важно и то, что в этом возрасте женщина готова к материнству не только физически, но и морально, она осознанно желает стать матерью.

Правда, чем старше женщина, тем более вероятны проблемы с беременностью. Также с возрастом повышается риск рождения ребенка с нарушениями здоровья. К тому же после 30 лет людям уже сложнее перестраивать себя в соответствии с семейными ролями и потребностями. Это подтверждает и профессор Козлов: «Молодые супруги могут быстрее достичь психологической совместимости. С возрастом это оказывается проблемнее».

...Вспоминаю одну женщину, которая до сих пор жалеет, что не создала семью в 18 лет. Говорит: «Меня тогда позвал замуж хороший парень. Толковый, работящий, прилично зарабатывал. Всегда приходил с цветами, был готов носить меня на руках. А я тогда, видимо, еще не созрела, в голове были друзья, компании. Сказала ему, что пока не готова, пусть подождет. Он год прождал, а потом распрощался. До сих пор жалею. Больше не встретила мужчину, который любил бы меня так же сильно. Потом хотела замуж, но было уже не за кого»...

Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях