Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:13 20.09.2019

Банкиру с арестом повезло больше, чем Васильевой

Экономическая полиция Петербурга ищет в столичном офисе банка “Интеркапитал” следы системных поборов. Гостям москвичи обязаны своему петербургскому топ-менеджеру Кириленко. Он подозревается в особо крупном мошенничестве. Оперативники наткнулись на фиксированный процент отката в мире банкиров. Сам фигурант благодаря судье-либералу ночует у любимой, а на прогулки ему отведено 110 квадратных километров. Такого не позволяет себе даже всемогущая Евгения Васильева.

Банкиру с арестом повезло больше, чем Васильевой

Сергей Киселев/Коммерсантъ

Экономическая полиция Петербурга ищет в столичном офисе банка «Интеркапитал» следы системных поборов. Гостям москвичи обязаны своему петербургскому топ-менеджеру Кириленко. Он подозревается в особо крупном мошенничестве. Оперативники наткнулись на фиксированный процент отката в мире банкиров. Сам фигурант благодаря судье-либералу ночует у любимой, а на прогулки ему отведено 110 квадратных километров. Такого не позволяет себе даже всемогущая Евгения Васильева.

Сегодня, в 11:00, следователи и оперативники Петербурга вошли в столичный офис банка «Интеркапитал». В двухэтажном отдельно стоящем особняке на Воронцовской улице бригаду из десяти человек, прежде всего, интересовали серверы, хранящие информацию о клиентских счетах и переводах денежных средств.

Обыску москвичи обязаны своему наместнику в Петербурге Сергею Кириленко. 47-летний банкир возглавляет кредитно-кассовый офис «Интеркапитала» на Приморском проспекте. Его обвиняют в покушении на особо крупное мошенничество.

По версии следствия, Кириленко с подчиненным Шушариным ограничил калининградской фирме «Эксклюзивные информационные технологии» (ЭИТ) дистанционный доступ к рублевому, евровому и долларовому счетам и больше месяца, с начала июля, якобы требовал откат за разблокировку услуги «Интернет-клиент». У ЭИТ заморозился крупный заграничный перевод. По слухам, 265 млн 809 тыс 294 рубля.

Реклама

Судя по материалам дела, предполагаемый взнос тоже составлял неровную сумму – 2 млн 259 тыс 379 рублей. 11 августа при получении денег от представителя ЭИТ в кафе «Полная чаша» на Васильевском острове и задержали Шушарина. Он согласился на участие в оперативном эксперименте и под контролем оперативников экономической полиции передал наличность Сергею Кириленко. Фигурантами уголовного дела стали оба, но при полярных позициях. Шушарин помогает следствию, банкир вооружился 51-й статьей Конституции.

«При наличии неоспоримых доказательств вины содействовать органам следствия категорически отказывается», – емко охарактеризовали молчание банкира в следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД.

15 августа следователи повезли Сергея Кириленко в Василеостровский районный суд на арест. Ходатайство рассматривал судья с 19-летним стажем Юрий Румянцев. Прокуратура тоже просила заключить банкира под стражу. Банкира охарактеризовали как личность, опасную для общества и добропорядочных сообществ Санкт-Петербурга. Кириленко, по их мнению, оказывал психологическое давление и высказывал угрозы даже соучастнику Шушарину.

Три его адвоката апеллировали к гуманизму и просили судью принять залог 500 тысяч рублей или изолировать клиента мягким способом, посадив под домашний арест. Они убеждали, что преступление совершено в сфере экономической деятельности, за которые закон запрещает заключать под стражу.

– Нам обидно за клиентов уголовного розыска, – сказал «Фонтанке» собеседник в Управлении экономической полиции. Дело ведь не в наших амбициях, мол, ловили, а вы не сажаете. Жулик стащит телевизор, так его сразу в «Кресты», а у нас миллионами вывозят, и все это якобы экономика. Экономика – это когда два хозяйствующих субъекта не поделили между собой что-то и ведут себя вне правового поля. Вымогательство – это не экономика».

В совещательной комнате судья Румянцев проявил изысканный либерализм. Граничащий, как показалось опрошенным «Фонтанкой» адвокатам, с сенсацией. По меньшей мере, условия домашнего ареста, выписанного банкиру, некоторые наши собеседники назвали «очень вольной трактовкой Уголовно-процессуального кодекса».

Сергей Евгеньевич женат и зарегистрирован с супругой и 14-летним сыном в квартире на Васильевском. УПК обязывает судей помещать фигурантов под домашний арест в жилье, принадлежащем на праве собственника, нанимателя или иных законных основаниях. Но местом жительства Кириленко судья Румянцев определил другую квартиру, в которой проживает новая женщина банкира, гражданская жена. Для выбора адреса Юрию Анатольевичу достаточным было заверение, что подозреваемый все свободное время проводит именно с ней, а не с супругой. Что правда. Первая жена, кстати, подтвердила это в протоколе допроса.

Реклама


Удивил судья и экзотической изоляцией, прецедентов которой адвокаты не припомнят. Он обязал Кириленко не покидать квартиру с 20 часов до 8 часов ежедневно. На остальное время предоставил в распоряжение целый Приморский район площадью 110 квадратных километров. На его территории, кстати, находится и офис «Интеркапитал-банка». Вряд ли приказ столоваться и ночевать дома с возможностью ходить на работу и пользоваться Интернетом и телефоном обременит Сергея Евгеньевича.

Как сообщили «Фонтанке» в горпрокуратуре, в Городской суд Петербурга уже подано апелляционное представление на «вольное» постановление. Адвокат Зограб Габриелян, выбранный «Фонтанкой» экспертом, считает, что шансы на отмену такой меры пресечения велики:

«Постановление, мягко сказано, странновато. Судья фактически подменил мнимым, или ночным, домашним арестом подписку о невыезде. Пункт, обязывающий оставаться в пределах Приморского района, входит в противоречие со здравым смыслом. Кириленко должен не покидать именно жилье, которое в рамках домашнего считается аналогом СИЗО и местом исполнения меры пресечения».

Адвокат банкира Любовь Кулевская назвала решение судьи Румянцева соответствующим закону: «Это не наша заслуга. Это работа суда. Мы постановление обжаловать, конечно, не будем».

Один из следователей так через наше издание попросил ответить защите: «Этот арест напоминает мне шутку о голодовке с завтрака до обеда».

Так что по льготам банкир Кириленко обошел всемогущую Евгению Васильеву из департамента имущественных отношений Минобороны. Даже ей запретили переселяться к не мужу Анатолию Сердюкову, а выход за пределы места жительства ограничили прогулками и шопингом.

Не исключено, что единичный эпизод предполагаемого мошенничества в стенах «Интеркапитал банка» приведет петербургскую полицию к выявлению систематических блокировок «Интернет-клиента», возможно с корыстными целями. По нашей информации, первые сомнения закрались у оперативников после того, как офис Кириленко во время обыска 11 августа москвичи отключили от головного сервера, хранящего информацию о пользователях системы дистанционного обслуживания «Интернет-клиент». Говорят, что устные переговоры закончились ничем, пришлось ехать в столицу с визитом. Во-вторых, на определенные мысли наводит странная сумма ущерба, расписанная до рубля (напомним: 2 млн 259 тыс. 379 руб.). Как нам пояснили, это было как раз не волюнтаристское решение, а ровно 0,85 % от общих внешнеэкономических переводов заявителя.

– Мы наткнулись на точный процент. Уверены, что в Петербурге негласно действует это правило в 0,85 не только в «Интеркапитале», – предсказали нам в ГУ МВД.

Александр Ермаков, Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор