0

УФАС кусает по-родственному

Антимонопольная служба Петербурга отменила уже третий крупный конкурс по жалобе малоизвестной компании «ПСКЛ», которая при этом не подавала заявки на участие. Как выяснила «Фонтанка», ее директором и собственником является шурин Анатолия Бикеева, который издает журнал петербургского УФАС «Конкуренция и рынок». Вместе с ним в редколлегию журнала входит и начальник антимонопольного управления Вадим Владимиров.

Антимонопольная служба Петербурга отменила уже третий крупный конкурс по жалобе малоизвестной компании «ПСКЛ», которая при этом не подавала заявки на участие. Как выяснила «Фонтанка», ее директором и собственником является шурин Анатолия Бикеева, который издает журнал петербургского УФАС «Конкуренция и рынок». Вместе с ним в редколлегию журнала входит и начальник антимонопольного управления Вадим Владимиров.

За последнюю неделю Управление антимонопольной службы по Петербургу отменило сразу три крупных конкурса по жалобам малоизвестной «Проектно-строительной компании "Лидер"» («ПСК Лидер»). При этом в двух случаях компания не была участником этих тендеров, в одном конверты с заявками еще не были вскрыты. Сначала по заявлению «ПСК Лидер» были отменены итоги конкурса на реконструкцию набережной Большой и Малой Невки в районе Каменноостровского дворца стоимостью 858 млн рублей. Потом были найдены нарушения в тендере на строительство газопровода в Выборгском районе за 150 млн рублей, а затем – на ремонт фасада и крыши Технологического университета за 770 млн рублей (одновременно жалобу подавала еще одна компания).

Во всех случаях «ПСК Лидер» обжалует ошибки в конкурсной документации. Так, в техническом задании конкурса по ремонту Технологического университета для описания единицы измерения армированной стали использует гПА (гектопаскаль), в то время как в ГОСТе упоминаются иные единицы измерения. При этом «ПСК Лидер» обжаловала не только эти три тендера: заявления о нарушениях поступили на конкурс по ремонту Большой Московской улицы и улицы Правды за 205 млн рублей, по реконструкции средней школы в Курортном районе за 330 млн рублей, по благоустройству дворов в Красногвардейском районе за 25 млн рублей и по ремонту операционного блока Александровской больницы за 50 млн рублей.

Как следует из данных аналитической системы СПАРК, генеральным директором и единственным владельцем «Проектно-строительной компании "Лидер"» является Дмитрий Козлов. Ранее представители Фонда борьбы с коррупцией заявляли, что речь идет о депутате муниципального образования «Княжево», но, по информации нашего издания, это совпадение. «ПСК Лидер» специализируется на строительных работах: так, в 20013 году она ремонтировала дороги и дворы в Лодейном поле на общую сумму в 8 млн рублей, а также дворовые проезды в Подпорожье за 7 млн рублей.

По данным «Фонтанки», Дмитрий Козлов является шурином – мужем сестры – предпринимателя и юриста Анатолия Бикеева. Последний, в частности, является совладельцем компании «Конкир», которая совместно с Управлением антимонопольной службы по Петербургу издает журнал «Конкуренция и рынок». Согласно данным сайта этого издания, вместе с Анатолием Бикеевым в редакционный совет журнала входят бывшие начальники петербургского УФАС Олег Коломийченко и Александр Беляев, а также нынешний глава управления Вадим Владимиров.

Это не единственная точка пересечения Анатолия Бикеева и Вадима Владимирова. По данным «Фонтанки», Бикеев одно время был соседом по коммуналке отца главного антимонопольщика Петербурга. Любопытно также, что в 2012 году, когда Владимиров возглавлял УФАС по Ленинградской области, «ПСК Лидер» провел в здании управления ремонтные работы на 1,3 млн рублей.

Таким образом, получается следующая ситуация: «ПСК Лидер», не участвуя в конкурсах, обжалует их итоги, а УФАС признает эти жалобы обоснованными. При этом учредитель и директор этой компании является родственником партнера антимонопольного управления по изданию корпоративного журнала, в котором, в том числе, освещаются проблемы госзакупок. Впрочем, связаться с собственником «ПСК Лидер» Дмитрием Козловым не удалось. Зато Анатолий Бикеев ответил на вопросы нашего корреспондента.

– Родственник собственника "ПСК Лидер" является издателем журнала УФАС. Вы не видите в этом связи с начальником управления?
– Нет, не вижу, – ответил Бикеев.
– А Дмитрий Козлов рассказывал вам о том, что эта компания развернула такую активную деятельность по подаче жалоб? Вы помогаете ему в составлении заявлений?
– Нет.

Комментарий пресс-службы УФАС был также лаконичным: «Все решения по вышеупомянутым жалобам принимал заместитель начальника управления Роман Лучников, а не начальник».

А некоторые наблюдатели отмечают: если подача жалоб действительно инициируется теми или иными людьми из УФАС, то таким образом управление может пытаться поднять себе репутацию и набить цену. Тем более что новый глава пришел в ведомство совсем недавно – в конце 2013 года.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...