Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:24 22.10.2019

Вербицкая: Закон о запрете нецензурной лексики не нужен

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая заявила, что на месте депутатов не утвердила бы закон о запрете нецензурной лексики в СМИ, кино, а также при публичном исполнении произведений искусства. По словам Вербицкой, использование нецензурной лексики в достаточной мере регулирует закон "О Государственном языке Российской Федерации", принятый еще в 2005 году. Впрочем, лингвист отметила, что пока его положения часто не соблюдаются. «Нужно сначала добиться выполнения действующего закона», - считает академик.

Вербицкая: Закон о запрете нецензурной лексики не нужен

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая заявила, что на месте депутатов не утвердила бы закон о запрете нецензурной лексики в СМИ, кино, а также при публичном исполнении произведений искусства. По словам Вербицкой, использование нецензурной лексики в достаточной мере регулирует закон "О Государственном языке Российской Федерации", принятый еще в 2005 году. Впрочем, лингвист отметила, что пока его положения часто не соблюдаются.  «Нужно сначала добиться выполнения действующего закона», – считает Вербицкая.

Вербицкая обратила внимание, что нецензурная лексика является далеко не единственной проблемой, связанной с русским языком. "Главное, что произошло —  в русский язык вошло огромное количество просторечий", — пояснила Вербицкая. Она напомнила, что еще философ Владимир Соловьев говорил о трех стилях, которыми должен владеть каждый человек: высоком, среднем и низком. Высокий стиль предназначен для общения с Богом, средний — с собеседниками, а низкий – для внутреннего монолога. Однако с течением времени высокий стиль был вытеснен средним, на место среднего пришел низкий. Это, считает Вербицкая, и привело к распространению просторечных выражений, брани и большому количеству ошибок в устной речи россиян. 

Президент РАО призвала граждан учиться разговаривать без мата, подчеркнув, что "человек интеллигентный никогда ни одного этого слова не произнесет вслух".  По ее мнению, источником проблемы является недостаток образования. "Если бы люди понимали значение этих слов, они не стали бы их употреблять", – уверена Вербицкая. Однако она допускает использование нецензурной лексики во внутреннем диалоге.

Оппонентом Вербицкой на пресс-конференции, состоявшейся  14 июля в петербургском отделении ИТАР-ТАСС, стал режиссер и драматург Дмитрий Егоров, который заявил, что мат "неискореним из природы русского человека".  По его словам, закон о запрете нецензурной лексики является абсурдным, так как ограничивает право свободы слова, гарантируемое Конституцией РФ.  Кроме того, утверждает Егоров, принятие закона грозит утерей огромного пласта культурного наследия – нецензурные слова есть в произведениях Толстого, Есенина, Петрушевской, Лимонова и других известных писателей.


На вопрос, что делать с романом Л.Н. Толстого «Воскресение», в котором Катюша Маслова употребляет в отношении себя нецензурное слово, Людмила Вербицкая ответила, что каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Что касается использования мата в документальном кино и прессе, Вербицкая заявила, что не понимает, почему без этих слов нельзя обойтись. В заключение филолог дала определение нецензурной лексики, чтобы россияне знали, каких слов следует избегать.

«К нецензурной брани относятся все слова, образованные от известных четырех корней. Я бы отнесла к числу бранных еще 8-10 корней», – пояснила она. 

Егоров, в свою очередь, высказал удивление по поводу столь пристального внимания к проблеме русского мата. «Может, все дело в том, что в последнее время в связи с новыми законопроектами депутаты слишком много этих слов слышат в свой адрес?» – заключил он.

Анна Ржевкина для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор