Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:47 16.10.2019

Закон о запрете мата вызвал бурную полемику в среде кинематографистов и экспертов: многие из них считают, что закон "сырой" и о деревне без мата рассказать вообще нельзя

Помимо нового закона о потребительском кредитовании с 1 июля 2014 года вступает в действие еще ряд норм. В частности, закон о запрете мата в СМИ.

Закон о запрете мата вызвал бурную полемику в среде кинематографистов и экспертов: многие из них считают, что закон "сырой" и о деревне без мата рассказать вообще нельзя

Помимо нового закона о потребительском кредитовании с 1 июля 2014 года вступает в действие еще ряд норм. В частности, закон о запрете мата в СМИ.

Во вторник, 1 июля 2014 года, вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики при публичном исполнении произведений литературы и искусства, в СМИ, в кинотеатрах, во время различных зрелищно-развлекательных мероприятий (концерты и прочее).

Автором закона о запрете мата (нецензурной лексики) явилась группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы РФ по культуре Станиславом Говорухиным. По новому закону печатную и аудиовизуальную продукцию теперь можно будет продавать только в запечатанном виде и с надписью «Нецензурная брань». К СМИ это требование не  относится. Фильмы, содержащие ненормативную лексику, теперь не смогут получить прокатные удостоверения.

За неисполнение закона о запрете мата предусматриваются штрафы: для граждан – от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Что касается СМИ, то ранее относительно газет и журналов были введены поправки, вводящие административную ответственность за использование нецензурной лексики. Между тем точного списка бранных слов нет – в каждом конкретном случае "лингвистический вопрос" будет решать независимая экспертиза.


В связи с вступлением в действие нового закона о запрете мата с 1 июля 2014 года некоторые кинематографисты опасаются, что новая норма ударит в первую очередь по артхаусному кино. Представительница Госфильмофонда Анна Пендраковская считает, что закон о запрете мата «ударит не по коммерции, а по самому развитию кино», поэтому нужно взять паузу и его доработать. Президент Союза кинематографистов РФ Никита Михалков считает, что мат как выражение крайнего состояния человека (например, на войне) оправдан. Но в любом случае у художника должен включаться внутренний цензор. Режиссер Борис Хлебников полагает, что в фильме о деревне невозможно обойтись без мата. По словам Хлебникова, он снял один такой фильм, однако после просмотра к нему подошли несколько деревенских жителей и объяснили, что в деревне так не разговаривают.

Среди других законов, принятых с 1 июля 2014 года, – закон о «вкладах физлиц». Теперь банки обязаны сообщать налоговикам об открытии и закрытии вкладов населения, движении по ним денег, изменении реквизитов. Причем гражданин-физлицо с 1 июля не сможет открыть новый банковский счет, если на нем «висит» хотя бы один, уже заблокированный. По словам экспертов, новая норма позволит добиться получения алиментов на детей – налоговая в таком случае предоставит сведения обо всех открытых счетах должника, об их номерах и наименованиях банков. После предъявления в банк судебного приказа о взыскании алиментов кредитное учреждение будет обязано списать со счета должника сумму, указанную в судебном приказе.

С 1 июля также вводятся и изменения в сфере ЖКХ – предельные индексы изменения платы за коммунальные услуги. Суть новой нормы в том, что платежи за коммуналку могут расти только строго по схеме, на основании индексов, принятых для каждого региона.

«Региональным службам по тарифам и органам государственного жилищного надзора надо усилить надзор после 1 июля, чтобы повышения происходили в установленных пределах и не вызвали очередную бурю негодования у населения», – говорит первый зам исполнительного директора некоммерческой организации «ЖКХ-Контроль» Александр Козлов.

Следует отметить, что нововведение относится только к коммунальным услугам – плате за газ, воду, свет. Плата за жилищные услуги – содержание и ремонт, вывоз отходов, ремонт лифтового оборудования новым законом не регулируется, так как такие решения принимаются только общим собранием собственников дома. В случае повышения платы за жилищные услуги нужно предъявлять претензии управляющей компании, обслуживающей дом.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор